«Грузинская мечта» отпраздновала победу на парламентских выборах. Фото Reuters
Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) и ее неформальный лидер, впрочем, неформальный лидер и всей Грузии Бидзина Иванишвили переваривают сокрушительный успех. Им, правда, предстоит его еще подтвердить во втором круге выборов, по итогам которого они рассчитывают сформировать в парламенте конституционное большинство.
Перед парламентскими выборами 8 октября Бидзина Иванишвили прервал непубличную жизнь, к которой вернулся было после того, как три года назад покинул пост премьер-министра. Он был гиперактивен.
Не занимая официально никаких постов, «простой грузинский гражданин» Бидзина Иванишвили раздавал интервью, встречался с различными группами населения, подстегивал бизнесменов, собирал и инструктировал с переменным успехом региональную прессу, участвовал в презентациях и настолько преуспел в рекламной кампании созданной им же партии, что сейчас ГМ стоит перед перспективой превращения в некий аналог Компартии.
Через несколько дней ГМ, то есть Иванишвили, возможно, будет иметь конституционное большинство в парламенте, само собой – однопартийное правительство, в определенной степени он контролирует судебные органы – как суды общей категории, так и Конституционный суд. Телепространство, за исключением «Рустави-2», заключено в объятия его «мягкой силой». Противники в лице «Единого национального движения» (ЕНД), расколовшегося на личных преторианцев Михаила Саакашвили и «идейных западников», обречены пребывать в дрязгах, распрях и поиске новой роли в ситуации, где карты всегда сдает неформальный лидер страны. К тому же знающий прикуп наверняка. Потому что перекупить представителей ЕНД оптом или в розницу для него не проблема.
Президент Гиоргий Маргвелашвили в нынешней Грузии мало что решает. Тем более что Иванишвили признает своей главной политической ошибкой выдвижение Маргвелашвили на этот пост и периодически обвиняет его в разбазаривании бюджетных средств, что выражается в занятии им бывшей резиденции Саакашвили в Авлабаре, историческом квартале Тбилиси. Переезжать в расположенный в центре столицы более скромный, но вполне статусный особняк, не требующий таких расходов, как президентский дворец, Маргвелашвили категорически не хочет.
Такого сокрушительного успеха ГМ не ожидал никто. Все предвыборные опросы указывали в целом на неопределенность ситуации, а о конституционном большинстве в ГМ никто и не мечтал. Во всяком случае, вслух.
Это меня и оправдывает некоторым образом. Объясняет, как это я – внук «комиссара в пыльном шлеме» и перезревшее «дитя перестройки», решился выдвинуть собственную кандидатуру для участия в парламентских выборах в Ваке – фактически, если не формально, первом избирательном округе Тбилиси, откуда пошли в депутаты в свое время Саакашвили и его главный соперник на президентских выборах 2008 года – Леван Гачечиладзе.
С Саакашвили у меня мало общего. За исключением того, что по личному постановлению его первого генпрокурора Ираклия Окруашвили меня арестовали в мае 2004 года, то есть через несколько месяцев после революции роз. А последний его генпрокурор Зураб Адеишвили, он же министр юстиции, своей красивой росписью зачислил мне евровалюту на личный зэковский счет в 2008 году, каковая валюта мне причиталась по решению Страсбургского суда по правам человека от 06.10.07.
Поэтому неудивительно, что, пройдя через тюрьму и последующую эмиграцию в Израиль, я в 2012 году оказался в предвыборном штабе ГМ.
«Союз защиты Конституции» – НПО, которую я основал в 2006 году, будучи в заключении, – привлекла на выборы 2012 годы более 400 наблюдателей. Выборы, больше похожие на революцию, мы выиграли, и я вернулся к привычным занятиям: вел утреннюю передачу на радио «Голос Грузии», а в основном контролировал грузинские вина, чтобы на вновь открывшийся для грузинской продукции российский рынок не прокралась-пролилась некачественная продукция. Старался продегустировать все, что отправлялось на Север, работая консультантом по контрактам с российскими импортерами. Свободой надо пользоваться. Иначе кому и зачем она нужна?
Но как писал Отто Бисмарк, «революцию готовят гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы». Не знаю, как насчет гениев и фанатиков, глаза мне они особенно не мозолили, но проходимцев было немало, особенно когда стало понятно, что «кушать подано».
Поэтому, когда представители нескольких партий предложили мне баллотироваться в парламент по их спискам, я отказался, решив попробовать сделать это самостоятельно – в качестве независимого кандидата.
«Безнадежные войны» – книга Якова Кедми – не совсем, конечно, про меня. Но с ним и названием его книги у меня есть некоторая кровная связь. 27 июля, за 70 дней до даты выборов, я обратился в Избирательную комиссию Вакийского округа № 2. По закону, чтобы зарегистрироваться официально в качестве независимого кандидата, необходимо собрать подписи 1% зарегистрированных в округе избирателей. Так я начал свою собственную «безнадежную войну».
Процедуру сбора подписей мне пришлось провести два раза, потому что явно существовало указание «свыше» не пускать независимых кандидатов в политику, чтобы под ногами не вертелись, не мешали поступательному движению ГМ. В итоге для регистрации кандидатом мне пришлось пройти через отказ Окружной комиссии, обжаловать решение в ЦИКе, где все партии-конкуренты единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали против моей регистрации, и в конце концов добиться регистрации через Тбилисский городской суд.
Аргументы избирательной администрации были настолько смехотворны и незаконны, что их представители не посмели опротестовать решение городского суда в Апелляционном. Но в отместку в течение двух недель информация о моей регистрации кандидатом в депутаты так и не появлялась на сайте ЦИКа, что выбило меня из предвыборных социологических опросов, создало проблемы с Бюро госслужбы и в итоге вынудило подать заявление в Генпрокуратуру с требованием немедленного ареста председателя ЦИКа Тамар Жвания. Сейчас мне уже некуда спешить и я с удовольствием предвкушаю ее встречу с правосудием. Добро должно быть с кулаками.
В дебатах на телевидении мне участвовать не пришлось, потому что их просто не было. Зато каждый вечер крутили созданный по заказу и на деньги Иванишвили сериал «Херократия» – о временах правления Саакашвили и тюремных реалиях того периода. Я его не смотрел. Не потому что не уважаю режиссерский талант Гоги Хаиндравы, а потому, что всего этого насмотрелся вживую, и меня накачивать против «националов» нет никакой необходимости.
В общем, в парламент я не попал. Утешаюсь тем, что в своем избирательном округе мне удалось набрать больше голосов, чем четыре так называемые «квалифицированные партии», получающие финансирование из бюджета. И лишь на 12 голосов меня обошла представительница партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись...» Забудьте. В Грузии они сошлись. Запад «поселился» в резиденции в Чорвила – родном селе Бидзины Иванишвили. Восток – в его же тбилисском бизнес-центре в Сололаки. Север и Юг тоже при нем. Пока, во всяком случае.