0
10605
Газета Дипкурьер Интернет-версия

03.10.2016 00:01:00

Социология политического спектра Грузии

Александр Русецкий

Об авторе: Александр Владимирович Русецкий – директор Кавказского института региональной безопасности.

Тэги: грузия, парламент, выборы, партии, группы, нато, россия


грузия, парламент, выборы, партии, группы, нато, россия У населения выбор не большой – почти все политические партии декларируют прозападную позицию. Фото РИА Новости

Значительное количество голосов, которые «Грузинская мечта» (ГМ) получила на выборах в парламент Грузии в 2012 году и не дополучит на нынешних выборах 8 октября, распределится скорее всего между «Альянсом патриотов Грузии», партией бывшего члена ГМ «Тамаз Мечиаури – за единую Грузию» и политической группой Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия».

Правящая ГМ в последние два года не без «помощи» России провозгласила четкий курс на интеграцию с НАТО. Эта политическая «помощь» РФ заключается в продолжающейся активной поддержке сецессионистских групп в Сухуми и в Цхинвали. Можно сказать, что лоббисты из Сухуми и Цхинвали действуют намного эффективнее тбилисских лоббистов в Москве. Они сделали все для того, чтобы затормозить процесс реанимации нормальных взаимоотношений между Грузией и РФ.

Одним из осложняющих отношения факторов остается административная граница с бывшей Юго-Осетинской автономной областью, которую Москва и Цхинвали считают межгосударственной и постоянно передвигают в глубь грузинских территорий, оставляя местных крестьян без собственных садов, без питьевой и поливочной воды, без леса и дров перед надвигающимися зимними холодами. Нужно ли это Москве? И если да, то кому именно это нужно? Это политика Центра или тех, кто «привинчен» к данной зоне? Не исключено, что это – коррупционные сделки локального значения, в которых скорее всего принимают участие и некоторые из активных переговорщиков.

Каждое передвижение проволочных заграждений поддерживает активность «Единого национального движения» – партии экс-президента Михаила Саакашвили, которая декларирует крайнюю агрессию против РФ. Но, по мнению ряда экспертов, их радикализм порой слишком подозрительно зашкаливает – известный «эффект подковы», когда крайние точки намного ближе друг к другу, чем к большинству остальных. Таким образом, можно отметить, что действия радикал-западников Саакашвили, сецессионистов в Цхинвали и Сухуми, а также российских «ястребов» искусно дополняют друг друга. Некоторые аналитики даже склонны считать, что Саакашвили выполняет задания определенных групп в Москве. В этом свете интересным представляется заявление американского дипломата Дэниела Фрида, который заявил, что власти Грузии в 2008 году действовали наперекор США. Фрид говорит, что присутствовал лично при разговоре Кондолизы Райс с Саакашвили, и она подчеркнула позицию США, не приемлющих военное решение конфликта с Цхинвали. Таким образом, своими действиями в этом регионе РФ фактически ослабляет в Грузии те силы, которые продолжают верить, что Москва изменит свое отношение к Тбилиси, вернет утраченные территории и поможет экономическому возрождению. Россия своими действиями поддерживает сегодня именно политику Саакашвили. Так что истоки прозападной политики руководства Грузии надо искать не только на Западе, но и в Москве.

Группа Нино Бурджанадзе, выступающая за внеблоковый статус Грузии, воспринимается как самая промосковская партия в стране, которая имеет шансы войти в парламент, тем самым обрекая на неприятие идею внеблоковости страны, нейтралитета или неприсоединения. Сама по себе идея внеблоковости страдает серьезными изъянами. Она сырая и не может не вызвать вопрос: зачем страна должна ограничивать свою свободу выбора оперативных, тактических или стратегических партнеров?

Тбилиси нужна не внеблоковость, а нужен стратегический договор между НАТО и РФ по Грузии. Грузия должна перевоплотиться из «яблока раздора» в эффективный пример сотрудничества между РФ и НАТО. Это нужно грузинскому государству, нужно РФ и нужно НАТО. Хотя бы для сдерживания глобальной конфронтации. Это путь к созданию новой системы безопасности. Возможно, в том и заключается роль Грузии. И эта задача не является неразрешимой. Но, к сожалению, в политической повестке дня и на выборах в парламент Грузии эта задача никем не ставится. И, очевидно, не будет ставиться в ближайшей перспективе. В политическом спектре не видно сил, которые занимали бы конструктивную позицию – не хватает интеллектуальных ресурсов, наличествует страх перед инновациями, и вместо них – деструктивный консерватизм и конформизм.

Политический спектр легальных партий декларирует в большей степени прозападную позицию, и нет партий, открыто декларирующих просеверный, промосковский курс. Электорат на нынешних выборах может «довольствоваться» «Альянсом патриотов», который представляет антизападный фланг, но не пророссийский. Скорее всего «патриоты» смогут набрать необходимое количество голосов и пройти в парламент Грузии. По своей сути это будет означать легализацию на парламентском уровне антизападного меньшинства. Оно же в определенной степени может повлиять на политическую атмосферу.

Небезынтересна отколовшаяся от «Грузинской мечты» «группа Мечиаури», которая выступает за активное сотрудничество с ЕС, но не поддерживает интеграцию Грузии в НАТО. Это новая политическая группа, которой трудно будет преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в высший законодательный орган страны. Но она способна ухудшить результаты «Альянса патриотов» и группы Бурджанадзе.

Оставшиеся голоса, которые не доберет ГМ, распределятся между партиями прозападной ориентации и ЕНД. Смирятся ли лидеры ЕНД с тем, что они не смогут взять большинство оппозиционных мандатов? Как видим из их предвыборных заявлений, они весьма агрессивны. Одна часть сторонников ЕНД – активно пронатовская и будет удовлетворена даже тем, если удастся удержать существующий курс. Но другая их часть идеологически мотивирована в меньшей степени. Ими движет реваншизм. Эта часть готова к масштабным акциям и крайним мерам для возвращения во власть. Заявления бывшей первой леди Сандры Рулофс о непременном приезде Саакашвили в Грузию пока похожи на откровенную провокацию, направленную на дестабилизацию обстановки. Грузинские спецслужбы непропорционально активно отреагировали на эти заявления, тем самым создав дополнительные угрозы стабильности.

Агрессивное крыло ЕНД будет стимулировать инциденты вплоть до кровопролития и массовых гражданских столкновений для полной дестабилизации в стране. Они, собственно, не скрывают этих намерений и, похоже, намеренно допускают утечку информации. На данном этапе они вряд ли способны устроить критические акции, но устраивают «сливы», очевидно, для того, чтобы спровоцировать ошибки у силовых структур. Если же им это удастся, тогда появится и реальный шанс на дестабилизацию ситуации. Это может очень дорого обойдись грузинскому обществу. Не столь давнее избиение сторонников ЕНД в Зугдидском районе группой спортсменов, поддерживающих ГМ, оказалось удачной провокацией, благодаря которой правящая партия потеряет в этом стратегическом районе Грузии определенное количество голосов. И чем больше получится таких провокаций, тем больше у «националов» будет возможностей для организации массовых выступлений. Поэтому разговоры о возвращении Саакашвили – фрагмент вполне ясного плана действий, потребовавшего реакции силовиков. Напомним, что Служба госбезопасности Грузии (СГБ) возбудила дело о заговоре с целью свержения или захвата власти в связи с распространенной в Интернете аудиозаписью телефонной беседы Саакашвили с лидерами ЕНД, в которой представители бывшей власти откровенно обсуждают сценарий силового захвата власти.

 Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1177
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1047
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2064
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2473

Другие новости