В Приднестровье отметили 10-ю годовщину референдума, на котором население решило интегрироваться в Россию. Фото с официального сайта президента ПМР
Тема референдума 2006 года, на котором более 90% жителей непризнанной республики проголосовали за независимость от Молдавии и дальнейшую интеграцию в Россию, активно раскручивается в Приднестровье накануне президентских выборов, намеченных на декабрь. На днях в регионе широко отметили 10-ю годовщину этого референдума, более того, день его проведения высшим указом объявлен памятной датой. На что теперь постоянно ссылаются тираспольские власти, отказываясь от политических переговоров с Кишиневом. Более того, глава Приднестровья Евгений Шевчук недавно издал указ, которым поставил непризнанную республику не просто в сложную, но тупиковую ситуацию. Всем госструктурам приказано отказаться от своих (приднестровских) законов, по которым регион живет четверть века, и немедленно перейти на российские. Президент Шевчук отвел две недели правительству на создание специальной комиссии, которая должна сказку сделать былью. То есть перевести Приднестровье на российское законодательство. Невыполнение указа будет считаться саботажем. А саботировать тем временем намерен законодательный орган – Верховный совет непризнанной республики, депутаты которого понимают, что чуда не будет и за два-три месяца нельзя переориентировать предприятия, занимающиеся экспортом, а также бизнес на законы, по которым работать без длительной подготовки будет нельзя. Например, отмечают в Верховном совете, в Приднестровье нет налога на добавленную стоимость (НДС), а в России – есть. Перейти на НДС местным заводам и предпринимателям сегодня – задача нерешаемая. Между тем вето на действие приднестровских законов уже действует.
Референдум, который Тирасполь использовал как аргумент на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) начинает терять вес. Шевчук, распорядившись о немедленной реализации его итогов, снизил себестоимость опроса практически до нуля. Потому что все понимают: присоединиться к России Приднестровье не сможет, по крайней мере в ближайшей перспективе. Для этого надо пробить броню, которой в виде запретов на въезд, ввоз и пролет окружила регион Украина при согласии Молдавии. Совместной границы у Приднестровья с Россией нет. Признать независимость Приднестровья, как просит общественность региона, Москва не может: у нее хватает проблем с Крымом да с воюющим Донбассом.
Потому указы президента Приднестровья оказались некстати для Москвы и кстати – для Кишинева и Бухареста. Там заговорили о происках Москвы, которая хочет «аннексии очередной территории». Москва же никогда не заявляла о признании легитимности приднестровского референдума. МИД РФ лишь отметил, что он является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдают экономика и жители региона. На нынешнюю ситуацию, когда в Москву с жалобами друг на друга поехали президент и спикер местного парламента, в России не отреагировали. Кстати, до этого серьезных разногласий в отношениях этих двух составляющих приднестровской власти не было. А если и были какие-то проблемы, то решались они на местном уровне и без шума.
Так что можно считать, что Евгений Шевчук, решивший баллотироваться в президенты во второй раз, использовал референдум для того, чтобы напомнить Москве и своему электорату о своей преданности России. Что касается электората, то на данный момент больших симпатий к своему лидеру он не испытывает и требует перемен.
Понимая, что переборщил, глава приднестровского региона заявил, что издал указ о подготовке присоединения Приднестровья к России в связи с нежеланием Верховного совета приводить законодательство в соответствие с российским. По словам Шевчука, камнем преткновения остается нежелание парламентариев синхронизировать антимонопольное, антикоррупционное законодательство, а также правовые акты в части реформирования самого парламента и инструментов депутатской неприкосновенности. Шевчук напомнил, что инициатива о приведении приднестровского законодательства в соответствие российскому была им выдвинута еще в 2013 году. «На данный момент это предложение так и осталось в Верховном совете без рассмотрения и окончательного принятия», – подчеркнул он. В Верховном совете называют это все придирками и заявляют, что «законодательство республики гармонизируется с российским», но постепенно. Причем начался этот процесс не сегодня.
В Кишиневе между тем реагируют на происходящее в Тирасполе примерно так: пора прекратить переговоры и объявить Приднестровье оккупированной территорией. Об этом, кстати, заявил кандидат в президенты Молдавии, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Он объявил, что если станет президентом, то начнет процесс объединения Молдавии с Румынией. Молдавия, понятно, при этом прихватит с собой Приднестровье.
Предвыборные инициативы тираспольского лидера не только возбудили Кишинев, но свели на нет возможность сторон найти компромисс, например, в виде федеративного устройства Молдавии, субъектом которого могло бы стать Приднестровье. Именно это в 2003 году предлагал Кремль в виде известного «плана Козака», который сегодня вспоминают и в странах Евросоюза как реальную перспективу воссоединения молдавского государства. Успеху переговоров могло бы содействовать и заявление посла США в Молдавии Джеймса Петита, который подчеркнул, что Молдавия – не Румыния, и посоветовал молдавской власти беречь свой суверенитет. Петит при этом отметил, что это позиция его страны.
Такую помощь США оценили в Кишиневе те политики и их сторонники (80% населения), которые хотят сохранить молдавскую государственность. Это же могли бы сделать и в Тирасполе, так как Петит фактически гарантировал Приднестровью, что его не уведут насильно в Румынию.
А опасение такого исхода стало причиной, которая привела в 1992 году к вооруженному конфликту на Днестре. Правда, первый президент Республики Молдова Мирча Снегур утверждает, что был против объединения, однако факты говорят о другом.
В 1991 году Мирча Снегур предложил президенту Румынии Иону Илиеску осуществить объединение двух стран. Снегур при таком раскладе должен был стать вице-президентом Румынии, но предложение было отклонено, утверждал ранее доктор военных наук Ион Петреску в интервью газете Adevarul. Петреску был военным журналистом на трех континентах, руководителем пресс-службы Министерства национальной обороны Румынии, а также директором медиахолдинга Минобороны. Он сообщает, что в день, когда была открыта граница на реке Прут и организован мост цветов, президент Франции Франсуа Миттеран по просьбе Михаила Горбачева попросил румынского президента не допустить ошибки: «Так было остановлено объединение Бессарабии с Матерью Родиной». Это же подтверждает и посол Аурел Преда, почетный профессор, президент румынской ассоциации внешней политики, который принимал участие в двусторонних переговорах Снегура и Илиеску, сообщило издание elldor.info.
Напомним, Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически не подконтрольным Кишиневу.