Таджикским трудовым мигрантам было бы проще легализоваться в России, если бы республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Несмотря на многократные заявления российских экспертов о том, что Республика Таджикистан (РТ) в скором будущем вступит в ЕАЭС, реальная политика Душанбе свидетельствует об обратном. С началом экономического кризиса, снизившего финансовые возможности России, Таджикистан стремится развивать инвестиционные и торгово-экономические связи с крупными азиатскими государствами и арабскими странами Персидского залива, тогда как ЕАЭС к его приоритетам явно не относится.
Внешнеэкономические ориентиры Таджикистана сегодня определяются как географическим положением республики, так и финансово-инвестиционными возможностями наиболее предпочтительных, с его точки зрения, зарубежных партнеров. Судя по дипломатической активности, в таком качестве Душанбе рассматривает Китай, Индию, Иран и государства Персидского залива, обладающие большими финансовыми возможностями. Причем если КНР уже является лидером по прямым инвестициям в таджикскую экономику, то Индия и страны залива вкладывать деньги в республику пока не торопятся. С целью активизации торгово-экономического сотрудничества с ними таджикские власти в конце прошлого – начале нынешнего года провели целую серию бизнес-форумов, встреч и переговоров, направленных на привлечение инвестиций и реализацию совместных проектов в самых разных отраслях экономики.
Наиболее успешно в течение последних полутора десятилетий развиваются экономические связи Таджикистана с Китаем, который уже превратился в его главного торгового партнера. Наращивание экономического сотрудничества двух стран продолжилось и в первом квартале 2016 года. 28 марта китайские инвесторы заявили о планах вложить 150 млн долл. в строительство двух промышленных предприятий по производству стекла и переработке хлопка, а также коммерческого и логистического центров на территории Хатлонской области РТ. 23 марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в открытии совместного предприятия по производству цемента ООО «Хуаксин Гаюр-Сугдцемент», в строительство которого китайские инвесторы вложили 100 млн долл. А 15 марта глава Таджикистана принял руководителя одной из крупнейших китайских промышленных компаний «Поли технолоджи» Вана Лина, обсудив с ним сотрудничество в энергетике, промышленности и строительстве. Развиваются и торгово-экономические связи Таджикистана с отдельными китайскими регионами. В декабре 2015 года в Душанбе прошел таджикско-китайский бизнес-форум с участием деловых кругов провинции Гансу (Северо-Западный Китай).
Масштаб экономических связей Таджикистана с Индией гораздо более скромный. Тем не менее развитию сотрудничества с ней таджикские власти уделяют пристальное внимание. 28–29 марта в Душанбе состоялся совместный бизнес-форум, на котором между Торгово-промышленной палатой республики и Конфедерацией индийских промышленников был подписан Меморандум «О взаимопонимании». В январе прошли переговоры главы таджикского МИДа Сироджидина Аслова с первым заместителем министра коммерции и промышленности Индии Ритой Тиотиа, главной темой которых опять-таки являлись вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Еще более активно таджикские власти стремятся привлечь инвестиции из богатых государств Персидского залива. 17 марта в ходе визита в ОАЭ Рахмон провел переговоры с вице-президентом шейхом Мухаммадом ибн Рашидом Аль-Мактумом. Кроме того, в Абу-Даби президент Таджикистана встречался с генеральным директором одной из крупнейших арабских инвестиционных компаний «Мубодала» Халдуном Халифом Аль-Мубораком. Поиск инвестиций был основной целью и визита Рахмона в Саудовскую Аравию, состоявшегося в январе 2016 года. Таджикская сторона на переговорах выразила заинтересованность в привлечении инвестиций в строительство ГЭС, линий электропередач, текстильную промышленность, металлургию и сельское хозяйство. О том, что именно пообещали саудиты, по итогам визита не сообщалось. Известно лишь, что на реконструкцию автомобильной дороги Душанбе–Куляб–Хорог–Мургаб Эр-Рияд согласился выделить 108 млн долл. Интенсивные дипломатические связи в начале этого года также поддерживались Таджикистаном с Катаром и Кувейтом.
Крупным экономическим партнером республики после отмены международных санкций мог бы стать Иран. Но сотрудничество с ним омрачается фактом встречи в декабре прошлого года духовного главы Ирана Али Хаменеи с лидером недавно запрещенной на родине Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддином Кабири, которая состоялась в Тегеране на ежегодной конференции «Исламское единство». При этом рвать экономические связи с Тегераном Душанбе все же не намерен. В середине марта Министерство транспорта Таджикистана провело переговоры с консорциумом иранских компаний «Метсед», «Незар» и «Умари Морун» по их участию в реализации инфраструктурных и энергетических проектов на территории страны. А в конце декабря в Душанбе прошел совместный бизнес-форум, где обсуждалось привлечение в экономику республики иранских инвестиций. Напомним, что Тегеран уже профинансировал строительство Сангтудинской ГЭС-2, а также связывающего северные и южные районы Таджикистана тоннеля «Истиклол».
Перспективными партнерами в Душанбе считают и восточноазиатских «тигров». 29 марта – 1 апреля в столице республики состоялся таджикско-корейский бизнес-форум, посвященный сотрудничеству в промышленности, энергетике, переработке и экспорте продукции сельского хозяйства, а также вопросам привлечения в эти отрасли инвестиций из Южной Кореи. Японский премьер Синдзо Абэ в ходе прошлогоднего турне по Монголии и республикам Средней Азии, состоявшегося в октябре, пообещал выделить Душанбе 7,4 млн долл. на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры.
В свете дипломатической активности, развитой таджикскими властям на азиатском направлении, экономическим связям с Россией уделялось гораздо меньше внимания. Основные усилия Душанбе в начале 2016 года были сосредоточены на увеличении экспорта сельхозпродукции в РФ после введения запрета на ее импорт из Турции. 17 февраля в российском посольстве в Душанбе состоялся посвященный этим вопросам совместный бизнес-форум, на котором было подписано соглашение о взаимодействии между Национальной ассоциацией оптово-распределительных центров РФ и Союзом развития частного сектора Таджикистана. Кроме того, были сообщения о планах местных предпринимателей наладить экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию под видом киргизской из-за преимуществ, которые соседней республике дает членство в Евразийском экономическом союзе.
География и интенсивность дипломатических контактов свидетельствуют, что вступление в ЕАЭС среди приоритетов Душанбе пока не значится. Примечательно, что на сайте Министерства экономического развития и торговли Таджикистана присутствует раздел, посвященный проблемам адаптации экономики к требованиям ВТО, но раздела по Евразийскому союзу нет. Проблематика вступления в ЕАЭС фактически отсутствует и в публичной риторике таджикских властей, поскольку такой шаг, по их мнению, может осложнить отношения с главным зарубежным инвестором – Китаем. Во внешней торговле Таджикистана КНР уже довольно давно занимает первое место, оттеснив на второе Россию, и игнорировать это обстоятельство Душанбе сложно. При этом отказываться от сотрудничества с РФ Таджикистан также не собирается. Ввиду нарастания нестабильности и военной угрозы со стороны Афганистана такой шаг был бы неразумным. Поэтому России по-прежнему отводится роль основного гаранта военной безопасности и главного рынка труда для таджикских трудовых мигрантов.