Специалисты двух стран будут вместе исследовать космос. Фото с www.сайта ipme.ru |
Предыдущий визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву состоялся чуть менее года назад – в мае 2015 года в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы. Чуть ранее, в декабре 2014 года, в Ташкенте с визитом побывал российский президент. За столь невыпуклой динамикой встреч первых руководителей двух стран без какой-либо внешней аффектации действуют довольно интенсивные двусторонние связи. Именно двусторонние – за этим кроется одна из важных особенностей всей узбекской внешней политики, которая характеризуется устойчивым стремлением к максимальной диверсификации и сбалансированности. Ташкент последовательно избегает каких-либо ярко выраженных приоритетов и связанных с этим внешних зависимостей. И в общем-то, ему это практически всегда удается. Судя по всему, и в Москве уже смирились и согласились с тем фактом, что вовлекать Узбекистан в какие-то многосторонние и чаще всего малоэффективные интеграционные форматы – значит попусту тратить время.
Одним из важных пунктов нынешней повестки дня являются вопросы реализации соглашения, подписанного 10 декабря 2014 года, предполагающего урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992–1993 годах. Его вступление в силу открывает дополнительные возможности для наращивания экономического и политического присутствия России в Узбекистане. Важной частью этого присутствия являются российские поставки в рамках двустороннего межправительственного соглашения о реализации долгосрочной программы о модернизации и переоснащении Вооруженных сил Узбекистана. Недавняя ратификация этого соглашения российской стороной создает предпосылки для обеспечения ведущего положения России на этом емком рынке в условиях вполне реальной конкуренции ряда других стран.
Партнерство с Россией по модернизации и переоснащению Вооруженных сил Республики Узбекистан объединяет в себе сразу две основные сферы двустороннего сотрудничества: экономическую и сферу безопасности. Экономическому взаимодействию Узбекистана с Россией и без того могли бы позавидовать многие соседи Ташкента по региону. Россия устойчиво занимает первое место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана (в среднем в последние годы 27—29%). Накануне визита президента Каримова в Москву российский ЛУКОЙЛ приступил к строительству Кандымского газоперерабатывающего комплекса – ключевого производственного объекта в рамках обустройства Кандымской группы газоконденсатных месторождений, расположенных в Бухарской области на юго-западе страны. В Кандымскую группу входят шесть газоконденсатных месторождений – «Кандым», «Кувачи-Алат», «Аккум», «Парсанкуль», «Ходжи» и «Западный Ходжи». Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил на церемонии открытия строительства, что данный комплекс станет самым затратным инвестиционным проектом компании в Узбекистане. В целом к настоящему времени компания вложила в нефтегазовые проекты Узбекистана более 3,5 млрд долл., это крупнейший инвестор страны, и сотрудничество с российскими компаниями в энергетической сфере остается одним из приоритетных в экономической стратегии руководства Узбекистана. Ташкент никак не рассматривает и зачастую навязчивые предложения о подключении газотранспортной системы к альтернативным для российских компаний проектам Nabucco и ТАПИ (Трансафганский газопровод); имеющиеся газопроводы в восточном направлении, в Китай и на север, в Россию, полностью обеспечивают экспортные задачи. В перспективе речь ведется только о четвертой нитке газопровода Узбекистан–Китай, не составляющей конкуренции российскому экспорту.
Несмотря на продолжающиеся кризисные явления в глобальной экономике и замедление темпов ее развития, в Узбекистане благодаря высокому уровню плановости обеспечиваются сравнительно устойчивые темпы роста экономики и макроэкономическая сбалансированность. За первый квартал текущего года валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5%. Тем не менее потребности экономического развития диктуют и иные, помимо нефтегазовой сферы, направления сотрудничества. Одним из них является важное для России в ее нынешнем санкционном режиме увеличение экспорта продовольствия из Узбекистана, и в ходе переговоров должен обговариваться вопрос о создании для этого совместной структуры, инвестировать которую, как предполагается, будет российская сторона. В свою очередь, для Узбекистана важно и наращивание поставок российской промышленной продукции – станков и оборудования. В ходе визита президента Каримова в Москву планируется и подписание договора о создании международной организации, которая станет субъектом продолжения строительства международной радиоастрономической обсерватории «Суффа». Россия и Узбекистан совместно реализуют грандиозный проект в космической сфере, равных которому нет в мире. Работа над созданием обсерватории началась в 1980-е годы, но после развала СССР проект был заморожен. Договоренности, достигнутые в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан в декабре 2014 года, позволили вернуться к вопросу. На сегодняшний день обсерватория построена практически на 40%. Это основная конструкция и узлы, осталось установить технологическую начинку, отражающую поверхность и адаптивную систему. Для разработки основных систем привлекли пять ведущих научно-исследовательских институтов России. Обсерватория строится на высокогорном плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта. Одно из главных препятствий к ускорению реализации проекта – нерешенные финансовые вопросы. Российская сторона уже зарезервировала под него деньги в бюджете, но для этого, согласно межгосударственным договоренностям, должна быть создана специальная международная организация – по ее созданию в Москве предстоит подписание документов.
В июне в Ташкенте пройдет очередной саммит ШОС, и Узбекистан как принимающая сторона формирует его повестку и задает импульсы к принятию тех или иных решений. Каримов и Путин на переговорах этот вопрос обсудят наверняка. Вполне уверенно можно говорить о том, что в руководстве Узбекистана, в наибольшей степени среди стран-соседей, превалирует весьма сдержанное отношение к участию в китайском проекте Экономического пояса Нового шелкового пути (ЭПНШП), «сопряжение» с которым изучают в структурах ЕАЭС с завидной активностью. Впрочем, речи о каком-либо участии Узбекистана в ЕАЭС не идет, поэтому вопросы «сопряжения» с ЭПНШП и звучать будут скорее всего в тональности обмена мнениями.
Расхожее в политических текстах понятие «система региональной безопасности» в Центральной Азии в виде какой-либо реальности попросту отсутствует. Есть отдельные страны, в большей или меньшей степени способные свою безопасность обеспечивать. Есть активность систем и блоков, охватывающих более широкое географическое пространство и лишь частично затрагивающих Центральную Азию (НАТО, ОДКБ, ШОС). Но о собственно региональной системе говорить не приходится. В этих условиях нынешнее состояние узбекско-российских двусторонних отношений в сфере безопасности требует своего развития. Эффективная система безопасности может и должна быть основана на взаимодействии главных региональных игроков, каковыми, без сомнения, являются Узбекистан и Казахстан, что не исключает и работы, ведущейся по линии ОДКБ, но взаимодействия с Узбекистаном требует обязательно.
На сотрудничество в военно-политической сфере России и Узбекистана практически никак не повлияло приостановление Узбекистаном своего членства в ОДКБ в 2012 году: диалог в сфере безопасности между Москвой и Ташкентом не прерывался. Для Узбекистана нынешний период проецируется на несколько составляющих: это развитие ситуации в Афганистане и соседних Таджикистане, Киргизии и Туркмении, поскольку угрозы из Афганистана могут быть перенесены на территорию Узбекистана только транзитом оттуда. Собственно афганско-узбекская граница защищена более чем надежно, да и прилегающая к границе с Узбекистаном афганская провинция Балх – одна из наиболее спокойных в этой стране, хотя элементы дестабилизации проявляются и там. В афганском контексте для президентов России и Узбекистана, конечно же, важно сверить мнения о перспективах стремительно деградирующего кабульского правительства. В Узбекистане в целом согласны с начинающей постепенно доминировать в Москве точкой зрения о том, что решение афганского вопроса лежит исключительно в политической, а не в военной плоскости. В том числе и с вовлечением во внутриафганский политический процесс находящейся в состоянии войны с Кабулом оппозиции, проще говоря, движения «Талибан». В Ташкенте, как и в Москве, не исключают сохранения определенной роли в ситуации на севере Афганистана одного из лидеров афганских узбеков, генерала Абдулрашида Дустума. Но в Ташкенте давно без удовлетворения и даже настороженно наблюдают его связи с турецкими спецслужбами, эту вполне обоснованную осторожность из Ташкента могут постараться передать и Москве, и уж тем более в ситуации нынешнего российско-турецкого конфликта.
Сложнее обстоит дело с постсоветскими соседями, исключая Казахстан, с которым Узбекистан устойчиво сохраняет доброжелательное партнерство, вопреки расхожим слухам о каком-то соперничестве за некое региональное лидерство. Кстати, благоприятный фон для обсуждения региональных проблем создает и недавний разрыв российско-киргизских отношений в сфере гидроэнергетики, к которым Узбекистан всегда относился резко отрицательно. К слову, неделей ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершил визит в Ташкент, и вопросы безопасности присутствовали и в тамошней повестке. Но если на ситуацию в Таджикистане или Киргизии могут как-то повлиять Россия и Казахстан, то для всех головной болью являются растущие признаки нестабильности в Туркмении. У Ташкента существуют собственные каналы взаимодействия с Ашхабадом, которых нет в последнее время у Москвы, здесь также двум президентам есть о чем поговорить.