0
14965
Газета Дипкурьер Интернет-версия

25.04.2016 00:01:00

Союзники уже 10 лет

Леонид Гусев

Об авторе: Леонид Юрьевич Гусев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД России.

Тэги: узбекистан, ислам каримов, россия, владимир путин, сотрудничество, безопасность, наука, культура


узбекистан, ислам каримов, россия, владимир путин, сотрудничество, безопасность, наука, культура Владимир Путин и Ислам Каримов поговорят не только о юбилее. Фото РИА Новости/Reuters

Сотрудничество между Россией и Узбекистаном имеет длительную историю. Довольно обширные контакты начали осуществляться с начала XIX века. В 60-е годы XIX века нынешние узбекские земли вошли в состав Российской империи, затем Республика Узбекистан находилась в Советском Союзе. После провозглашения независимости наших стран в 1991 году дипломатические отношения между ними были установлены в марте 1992 года. 

25–26 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов посетит Россию с государственным визитом: приглашение нанести такой визит прозвучало из уст президента России летом 2015 года в Уфе, когда Каримов и Путин встретились на саммите ШОС. «Ислам Абдуганиевич, мы в этом году отмечаем 10-летие договора о союзнических отношениях, и в этой связи хочу напомнить, что вы у нас очень давно не были с государственным визитом, – сказал тогда президент России.  – Мы регулярно общаемся, встречаемся, вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи тоже имеют определенный смысл, и я хотел бы вас пригласить в Российскую Федерацию с государственным визитом».  

Главы двух государств подведут итоги прошедшего десятилятия и обсудят наиболее перспективные направления сотрудничества.  Главная сфера, конечно, энергетика. Но как говорится, не газом единым... 

Развивается сотрудничество в сфере безопасности. Необходимо отметить, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ), из которого затем возникла Организация Договора о коллективной безопасности, был подписан в 1992 году именно в Ташкенте.

Так, в июне 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках Совещания министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча заместителя министра обороны России Анатолия Антонова с заместителем министра обороны Республики Узбекистан Нурмухаммадом Муллабаевым. Во время встречи стороны указывали на важность поиска новых форм и направлений военных контактов, которые отвечают интересам обеспечения национальной безопасности наших государств. Также были достигнуты договоренности о продолжении диалога по всему спектру российско-узбекистанских отношений в военной сфере.

В первой половине апреля нынешнего года в Ташкенте секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился с секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым и обсудил с ним взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Стороны обратили внимание на состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений по противодействию вызовам и угрозам современности как  на двустороннем уровне, так и в рамках ШОС. По этому поводу МИД Республики Узбекистан указал на то, что «отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в рамках ШОС, подготовке к предстоящему саммиту в Ташкенте, другим мероприятиям в период председательства Узбекистана в этой организации». Необходимо отметить, что в данный момент Узбекистан председательствует в ШОС, а саммит ШОС пройдет в июне 2016 года в Ташкенте.

Сама же сфера безопасности является одной из основных, и ей в настоящее время уделяется особое внимание. Связано это с тем, что в последний год обострилась ситуация в Афганистане, с которым Узбекистан имеет общую границу. Кроме того, в Афганистане появились боевики ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация), а узбекские экстремистские структуры (особенно ИДУ) всегда считались самыми сильными и агрессивными в регионе. В связи с этим сотрудничество между нашими странами может существенно сократить распространение этих угроз. 

Налажены связи в межрегиональном сотрудничестве. С хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сотрудничает более 70 регионов Российской Федерации. Среди регионов, наиболее активно участвовавших в  последние годы в торгово-экономическом сотрудничестве с Узбекистаном, можно отметить: Москву, Челябинскую, Иркутскую, Московскую, Свердловскую, Самарскую, Тюменскую, Оренбургскую области, Красноярский край и Санкт-Петербург. В дальнейшем можно надеяться на их увеличение.

Развивается сотрудничество в области науки. В феврале 2016 года в Ташкенте прошел круглый стол, приуроченный ко Дню российской науки. Он состоялся в Российском центре науки и культуры (РЦНК), и в нем приняли участие видные ученые и преподаватели узбекских вузов, а также студенты и учащиеся столичных лицеев, колледжей, журналисты, общественные деятели. Участники мероприятия с большим интересом выслушали доклады и предложения по оптимизации и расширению сотрудничества между Россией и Узбекистаном в области науки и образования.

В частности, глава представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика особо подчеркнул важность развития двусторонних отношений двух стран в сфере продвижения научного сотрудничества, гуманитарных связей, обмена опытом. В рамках проведения круглого стола РЦНК была развернута выставка российской книги. Курсанты и волонтеры центра подготовили презентацию, посвященную истории науки в России.

Существуют обширные культурные связи. Соглашение в этой сфере между Министерствами культуры наших стран было заключено в октябре 1998 года. В Узбекистане действует уже упомянутый Российский центр науки и культуры, в Москве работает русско-узбекский культурный центр «Сюзане». А в феврале нынешнего года в Министерстве культуры России состоялась рабочая встреча, в ходе которой обсуждалось проведение обменных театральных гастролей между Россией и Узбекистаном. На ней присутствовали заместитель министра культуры России Александр Журавский и советник посольства Узбекистана в РФ Равшанбек Алимов.

Во время этой встречи Алимов обратился к Министерству культуры России с просьбой оказать содействие в направлении знаменитых российских театров в Узбекистан, в частности Государственного академического Большого театра. По его словам, принимающая сторона готова обеспечить все необходимые условия для проведения спектаклей. Также планируется провести ответные гастроли театров Узбекистана в России.

Все это свидетельствует о том, что научные и культурные связи между нашими странами и народами не стоят на месте, усиливаются. Вместе с тем хотелось бы их дальнейшего расширения, особенно в образовательной и научной области. Ведь, как правильно отметила доктор филологических наук, профессор Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Анна Шереметьева, «сотрудничество научных сообществ двух стран всегда отмечалось достижением совместных открытий в науке и жизни».

Таким образом, можно констатировать, что сотрудничество между нашими странами активно развивается и есть все предпосылки к тому, что в последующие годы оно будет поступательно идти вперед и укрепляться. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1208
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
974
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1269
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
677

Другие новости