Амина Гуриб-Факим утверждает, что на посту президента началась ее «третья жизнь». Фото с сайта www.president.govmu.org
Трудно представить, чтобы рядовой, пусть даже весьма уважаемый преподаватель биологии и ученый, занимающийся изучением проблем Мирового океана, стал случайно президентом страны. Но сегодня 56-летняя Амина ГУРИБ-ФАКИМ является первым лицом островного государства Маврикий. О том, как это произошло, она рассказала журналисту Ирине АКИМУШКИНОЙ в своей президентской резиденции Стэйт Хаус – весьма скромной колониального стиля вилле, утопающей в зелени тропических пальм.
– Как случилось, что вы стали президентом страны, за что приходится вам теперь отвечать, а во что вмешиваться в жизнь ее граждан вы не имеете права?
– Моей главной обязанностью является соблюдение Конституции. Плюс я являюсь главнокомандующим – у нас, правда, нет профессиональной армии, но есть вооруженные подразделения обороны. Я имею право поднимать вопросы перед премьер-министром и высказывать мнение по ключевым решениям, касающимся развития Маврикия.
На посту президента фактически началась моя третья жизнь – я раньше была ученой, потом предпринимателем, а теперь вот возглавляю страну, и с первого же дня в президентском кабинете я фактически начала подготовку к своей четвертой жизни, после того как я этот пост оставлю (у нас нельзя избираться ни на один пост более чем на один срок в пять лет).
– Не секрет, что сегодня можно встретить в мире политиков, в том числе и на высшем уровне, которые проявили свою полную некомпетентность и низкий уровень профессиональной подготовки. Вы ведь к политике не имели тоже отношения, а занимались наукой. В чем, на ваш взгляд, выгода такого внеполитического статуса?
– Я никаких особых неудобств в связи с тем, что не являюсь профессиональным политиком, не испытываю. Как ученый могу быстро анализировать происходящее, искать нужные решения. Плюс учтите, что у ученого взгляд на будущее иной, нежели у профессионального политика. Они думают о том, как переизбраться, а я думаю о том, что нужно мне сделать сегодня, чтобы после моего ухода с поста президента продолжались те проекты, которые мне сейчас удается запустить.
Если вы проанализируете то, что в мире нынче происходит, то увидите, что в отношениях так называемых Севера и Юга главный разрыв – в области науки и технологий. Поэтому для того, чтобы страна развивалась успешно, нужно иметь в наличии сильное руководство, отдавать приоритет развитию науки и обеспечить инвестиции в человеческий капитал.
– Есть ли смысл разыгрывать гендерную карту, когда приходит пора выборов?
– Женщин, на мой взгляд, очень важно вовлекать в политику. Именно такая «политическая подключенность» поможет решить государству множество сложнейших задач, и сама система именно ощущения своего личного участия в процессах развития страны крайне важна для любого гражданина. Это, кстати, не только женщин касается, а имеет отношение к вовлечению всех граждан в общественную жизнь. Если лидер подобным вовлечением людей в процесс принятия решений не будет заниматься, то как он или она смогут эффективно руководить страной?
– На ваш взгляд, для руководителя страны что лучше – слыть сильным и требовательным начальником или иметь под рукой податливое и управляемое «сверху» население?
– Думаю, что не принципиально, какой будет лидер – сильный, жесткий, «закручивать гайки» или наоборот – казаться добрым и покладистым. Важно, чтобы в стране были созданы и успешно работали сильные и стабильные государственные институты. Если лидер при этом силен и влиятелен, уверен в своей правоте, пользуется поддержкой населения – значит, стране с этим дополнительно повезло. Но главное все же, чтобы была налажена управляемость страны не только по причине личности конкретного лидера, а именно благодаря эффективной системе. Посмотрите, к примеру, как работают те же университеты в Гарварде или Кембридже: в принципе там без разницы, кто их возглавляет, потому что налажена надежная и стабильная система.
– Но ведь той же Африке ежегодно выделяются миллиарды долларов помощи от ведущих западных стран. Но вот толку в этом, откровенно говоря, совсем немного...
– То, что я стала президентом африканской страны, очень важный и позитивный пример для всего континента и для всех женщин Африки, которые борются за свои права. Когда я работала преподавателем, то вела несколько проектов для стран континента. К примеру, наша идея выпускать кандидатов и докторов наук именно в Африке, повышать уровень высшего образования именно здесь. В научном плане Африка дает меньше 1% знаний в мире, в то время как здесь проживают 12% населения нашей планеты, и именно здесь самыми перспективными являются проекты в области энергетики, коммуникаций и сбережения питьевой воды.
– Насколько мне известно, у вас обычная для Маврикия семья, но теперь вы стали главой государства и, видимо, много в вашей семейной жизни изменилось. Как вы считаете, нужно ли ее выставлять напоказ вашим избирателям?
– Насчет своей семьи и вообще личной жизни обычно работает следующее правило. Если ты решил стать публичным человеком, надо принимать как должное, что твоей жизнью будут интересоваться и остальные. По-моему, это логично: если люди тебя не знают, не понимают, чем ты дышишь, из какой ты семьи, чем раньше занимался, то как они тебе на таком высоком посту, как президентский, могут доверять?
Я и до того, как попала на президентский пост, была известной и «видимой» в своей стране, знают у нас и моего супруга. Он хирург, я была преподавателем и специалистом-биологом по морской флоре и фауне, поэтому у меня была своя профессиональная жизнь, а у него – своя. У нас двое детей – сын и дочь, плюс мы живем вместе с моими родителями. Уверяю вас, что мы никогда не планировали, что однажды я стану президентом. Но теперь это произошло, в результате чего я потеряла очень многие свободы и возможность делать то, что мне доставляло удовольствие.
– Как вы планируете свою жизнь после того, как покинете президентский пост? Ведь ваши коллеги в самых различных уголках мира для того, чтобы править максимально долго, переписывают Конституцию, распускают парламент, «готовят на вырост» своих ближайших родственников, чтобы они потом сами заняли президентское кресло. Вас подобные думы на досуге не гложут?
– Я, честно говоря, не понимаю, как некоторые политики всю жизнь цепляются за власть. Ведь самое большое счастье человека – быть свободным. Ну уйдешь ты с президентского поста, так что, на этом наступит конец света? Если попала я сейчас на президентский пост, то по максимуму надо сделать все для того, чтобы маврикийцы жили лучше и богаче. И чтобы после моего ухода они, встретив меня на улице, благодарили за проделанную работу. Вот тогда есть смысл браться за политическую деятельность.
– Одна из серьезнейших глобальных проблем – это слабое руководство, наличие лидеров, которые таковыми являются только по названию занимаемой должности. В результате возникает ощущение, что наш мир движется в ошибочном направлении. Как можно было бы изменить такое положение дел?
– Я вам приведу пример Африки в лице Нельсона Манделы. Наряду с ним я бы назвала еще Махатму Ганди. Почему? Это были не просто лидеры, у них были сильнейшие идеи, которыми они могли увлечь других. Все, что они делали, делалось без обмана других и без столь распространенного сегодня политического цинизма. Они каждый день укрепляли государственные институты плюс продвигали свои идеи искренне, по-человечески, но никогда при этом не лицемерили.
Так вот для того, чтобы мир пошел в «правильном направлении» и не скатывался куда-то в опасную сторону, надо всем мировым лидерам прежде всего вернуть человеческую искренность, перестать обманывать людей (для многих ведь из них это просто избиратели – а это совершенно ошибочный путь) и быть честными. Причем прежде всего перед самим собой, а тогда уже тебе будет доверять и вся твоя страна.