Присутствие Владимира Путина, как и глав «большой двадцатки», ожидается в Анталье. Фото Reuters
В середине месяца друг за другом с перерывом всего в один день пройдут два важных саммита, ранее отличавшихся неполитизированностью повестки дня. В турецкой Анталье состоится встреча лидеров «большой двадцатки» – ведущих промышленных и развивающихся стран, на долю которых приходится около 85% мирового ВВП. А в Маниле соберутся главы государств и правительств организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС).
В обоих мероприятиях ожидается участие президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Так что помимо многосторонних переговоров при взаимном желании лидеры России и США могут провести встречи с глазу на глаз, чтобы обсудить кризисы в Сирии и Украине, а также двустороннюю повестку дня.
Однако главными темами обоих саммитов заявлены проблемы «уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста», изменения климата и борьбы с коррупцией. Председательство Турции в G20 проходит под лозунгом «Открытость, реализации и инвестиции». «Турция будет преодолевать разрыв между развитыми и развивающимися странами для борьбы с глобальным неравенством», – заявил премьер Ахмет Давутоглу, пообещав включить бедные страны в процесс принятия глобальных решений.
Но чтобы помочь развивающимся странам, сама «двадцатка» должна иметь соответствующие ресурсы. По подсчетам турецкой стороны, до 2018 года странам G20 необходимо увеличить свой совокупный ВВП на 2,1%, что привнесет в мировую экономику 2 трлн долл. И это притом, что прогнозы Всемирного банка свидетельствуют об обратном – падении ВВП «двадцатки» примерно на 3% в 2015–2016 годах.
По словам Давутоглу, развитие экономики требует немалых вложений. «В глобальную экономическую инфраструктуру необходимо инвестировать 70 трлн долл. в течение 15 лет, – отметил он. – Есть три основные сферы для инвестиций: торговля, энергетика и борьба с изменением климата».
Поскольку на страны G20 приходится 76% мировой торговли, именно они должны разработать «многомерную» внешнеторговую систему, при которой двусторонние соглашения не противоречили бы многосторонним. В качестве примера Давутоглу привел готовящееся соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС. Если партнерство будет осуществляться только между этими двумя субъектами, оно нанесет ущерб экономике третьих стран, сетует турецкий премьер.
Наверняка эти доводы Турции поддержит на саммите Россия, которая выступает за общее пространство экономического сотрудничества, против симптомов растущего экономического эгоизма. «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причем переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чем не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причем без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства», – предупреждал Путин, выступая в конце сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Поскольку обозначенные проблемы затрагивают интересы многих стран, влияют на перспективы всей мировой экономики, он предложил обсудить их в формате G20.
Как рассказала представитель президента РФ в «Группе двадцати», шерпа Светлана Лукаш, в Анталье лидеры G20 должны принять коллективное обязательство по сокращению молодежной безработицы на 15% к 2025 году. «Это очень серьезное решение, – подчеркнула она. – Тем самым «двадцатка» покажет единство в данном вопросе, и это будет действительно способствовать серьезной активизации политики в сфере молодежной занятости».
В итоговых документах саммита будут фигурировать и три ключевых приоритета, рекомендованных Россией для более эффективного вовлечения женщин в экономическую активность. Эти предложения включают оптимизацию системы налогообложения с целью способствования росту рождаемости, предоставление женщинам различного возраста возможности участия в хозяйственной и общественной деятельности, а также введение гибких форм занятости.
Чем ближе саммит, тем меньше отдыхающих на курорте Белек, который будет принимать глав G20. Фото автора |
А вот против чего Россия будет возражать, так это вынесения на повестку дня саммита вопроса о реформе ООН, в частности ее Совета Безопасности. По мнению Анкары, сегодня Совбез не представляет все континенты и все религии. Затрагивая тему права вето, делегированного постоянным членам СБ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «В мире больше, чем пять стран. Вы не можете обязывать 196 стран действовать в соответствии с решениями пяти государств. Никто не имеет на это права». Особо он подчеркнул, что в Совбезе нет ни одной страны, которая представляла бы интересы мусульман.
Военная операция России в Сирии резко осложнила российско-турецкие отношения, и без того омраченные разногласиями по поводу судьбы сирийского лидера Башара Асада. Из-за инцидента с вторжением российского самолета в турецкое воздушное пространство Эрдоган пригрозил, что Москва может «потерять такого друга», как Анкара. К более детальному обсуждению этой проблемы с Путиным турецкий президент намерен вернуться в ходе двусторонней встречи на полях саммита.
В этом контексте предметом разговора президентов будет борьба с терроризмом. Тем более что саммит в Анталье собирается на фоне небывалого всплеска насилия: за последние четыре месяца, по данным МВД Турции, в стране произошло более 2,4 тыс. терактов. Наряду с запрещенной в России экстремистской группировкой «Исламское государство» власти обвиняют в терактах Рабочую партию Курдистана и левоэкстремистские группировки. Для такого обширного спектра террористических организаций Давутоглу даже нашел подходящее название – «террористический коктейль».
По мнению местной оппозиции, теракты в Анкаре в середине октября, унесшие жизни более 100 человек, стали свидетельством провала органов безопасности.
Неудивительно, что самое пристальное внимание будет уделено безопасности саммита. Губернатор Антальи Муаммер Тюркер рассказал, что доступ на курорт Белек, где соберутся лидеры G20, будет строго ограничен. Туда стянут тысячи полицейских, будет закрыто даже воздушное пространство. Сотни камер наблюдения, способных распознавать лица и номерные знаки, установлены вдоль 35-километрового шоссе между аэропортом Антальи и комплексом Susesi Luxury Resort, где пройдут основные мероприятия встречи.
Полным ходом идет и подготовка к саммиту АТЭС в Маниле. Глава МИДа Сергей Лавров на днях отметил, что Россия высоко оценивает работу филиппинского председательства в АТЭС, нацеленную на то, чтобы «саммит был успешным и увенчался конкретными решениями, которые способствуют нормализации обстановки в мировой экономике и финансах».
О том, что Россия поворачивается на Восток, Путин объявил еще три года назад, то есть задолго до начала открытого конфликта с Западом. На саммите во Владивостоке он провозгласил цель – в течение 5–10 лет сделать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) главным экономическим партнером России.
В этом развороте нет ничего удивительного. Во-первых, Россия имеет огромную, слабо освоенную территорию в Азии. Во-вторых, введенные против России санкции на Западе осложнили экономическую ситуацию в стране и подтолкнули ее к развитию сотрудничества с азиатскими партнерами. В-третьих, мировое внимание смещается в АТР, где, как ожидается, будут происходить события планетарного масштаба – политические и экономические. XXI век уже называют Тихоокеанским веком, и Россия как часть АТР обязана использовать все преимущества, которые предоставляет этот быстро развивающийся центр экономики и инноваций.
В свою очередь, развитие Сибири и Дальнего Востока – тоже уникальный шанс для стран АТР, возможность эффективно использовать открывающиеся здесь перспективы и еще больше укрепить свой потенциал. В частности, на Дальнем Востоке планируется создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами.
Словом, для России взаимодействие с АТР – стратегическое направление. При этом важно, что для ее отношений с подавляющим большинством стран региона характерен позитивный, конструктивный фон.
Анталья–Москва