0
15442
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.06.2015 00:01:00

Глобальные проблемы в узком кругу

Тэги: владимир путин, большая семерка, экономика, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация, украина, россия, крым, санкции


владимир путин, большая семерка, экономика, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация, украина, россия, крым, санкции Украинский кризис оказался в центре внимания западных лидеров. Фото Reuters

Второй год подряд встреча лидеров ведущих индустриальных стран мира прошла без участия Владимира Путина. Хотя в итоговой декларации саммита G7 были отражены мировые проблемы – экономика и торговля, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация, политические вопросы превалировали на прошлой неделе в баварском замке Эльмау. Наряду с угрозой «Исламского государства» обсуждение украинского кризиса и причастность к нему России стали главными темами встречи. Не один западный наблюдатель отметил: несмотря на то что российский президент не был приглашен на саммит, он незримо на нем присутствовал.

Члены «семерки» подтвердили, что осуждают «незаконное присоединение» Крыма и не признают его частью России, заявили о возможном ужесточении санкций, срок действия которых истекает в конце июля, если эскалация насилия на востоке Украины продолжится. Президент Барак Обама, пытавшийся донести до своих собеседников мысль о том, что Соединенные Штаты сохраняют лидерскую роль, назвал парадоксальным, что «одним из объяснений Путина причин его вмешательства в Украине была защита русскоязычного населения». Ведь именно это население больше всего страдает от продолжающихся боевых действий, сказал американский президент. «Их экономика развалилась, их жизнь разрушена, – пояснил он. – Многие из них были вынуждены покинуть родные места. У многих разрушены жилища. Они страдают, и лучший способ положить конец этим страданиям – полностью выполнить Минское соглашение».

Члены «семерки» призвали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и вывести тяжелoе вооружениt, а российские власти – еще и оказать влияние на ополченцев на юго-востоке Украины. «Вопрос, который предстоит решить Путину, собирается ли он продолжать разрушать экономику собственной страны и продолжать изоляцию России ради ложной идеи возрождения советской империи или он поймет, что величие России заключается отнюдь не в том, чтобы нарушать территориальную целостность и суверенитет других стран», – сказал Обама на пресс-конференции.

Неудивительно, что в тексте итоговой декларации отмечается, что России придется дорого заплатить за свои действия. Впрочем, аналогичное предупреждение было сделано и на предыдущем саммите G7. Напомним, что в 2014 году «большая восьмерка» впервые с 1998 года вновь стала «семеркой». После присоединения Крыма к России западные лидеры категорически отказались ехать в Сочи, где должен был состояться саммит G8 под председательством России, и собрались в Брюсселе. Там они приняли решение поддержать дипломатические пути разрешения конфликта, призвали Россию признать результаты президентских выборов в Украине, отвести войска от украинской границы, прекратить поставки оружия и помощь живой силой ополченцам, а также использовать свое влияние, чтобы те сложили оружие.

В прошлом году на заявления «семерки» отреагировал лично Путин, пожелавший участникам саммита «приятного аппетита», а в нынешнем его реакция последовала через несколько дней после саммита. Президент исключил сотрудничество с G7. Хотя Россия будет поддерживать контакты с ее членами на двусторонней основе, заявил он в ходе посещения EXPO-2015 в Милане 10 июня. «У нас нет никаких отношений с «семеркой», какие у нас могут быть отношения? – сказал он по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. – Это же не организация, а так – клуб по интересам».

Путин пояснил, что ранее Россия сотрудничала с G7, предлагая ей «альтернативную точку зрения», однако западные лидеры решили, что они больше в ней не нуждаются. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что форматы G7 и G8 не позволяют эффективно обсуждать мировые проблемы, а глава российского государства концентрируется на работе в иных, «гораздо более эффективных» форматах, которые отражают реальный баланс сил. Речь идет в первую очередь о G20, БРИКС и ШОС.

В этой связи возникает вопрос, насколько актуален формат 40-летней давности. Первая встреча лидеров промышленно развитых стран в неформальной обстановке состоялась в 1975 году в летней резиденции французских президентов в замке Рамбуйе, что под Парижем. Взметнувшиеся цены на нефть и крах Бреттон-Вудской системы обменных курсов привели к финансово-экономическому кризису, стремительно росли безработица и государственная задолженность. Вот президент Франции Валери Жискар д'Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и решили, что нужен мировой экономический саммит. Наряду с Францией и Германией за глобальную экономику отвечали тогда Великобритания, Италия, США и Япония. Через год к ним присоединилась Канада.

Именно Гельмут Шмидт настаивал тогда на свободном обмене мнений – так называемых беседах у камина. В этом году 96-летний Шмидт был одним из тех, кто предупреждал, что без российского президента говорить на саммите о конфликте в Украине бессмысленно. 

История неформальных встреч вершителей судеб мира началась в 1975-м в замке Рамбуйе.      	 Фото с сайта www.g7germany.de
История неформальных встреч вершителей судеб мира началась в 1975-м в замке Рамбуйе.       Фото с сайта www.g7germany.de

По его словам, «мы не осознаем, что не один только Путин ответственен за нынешние разногласия между Россией и Западной Европой».

Однако канцлер Ангела Меркель была непреклонна. «G7 – это группа государств, объединенных такими ценностями, как демократия и верховенство права. В наши принципы входит также защита норм международного права и нерушимости границ, поскольку это является основой нашего миропорядка. А российская аннексия Крыма является нарушением международного права», – заявила она.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался в Баварии за продолжение диалога с Россией, но выразил сомнение, что следующее рандеву глав государств и правительств превратится из G7 в G8. «Саммит  – это встреча лидеров, во время которой они обмениваются мнением по мировым проблемам на основании общих ценностей свободы, демократии, прав человека, права закона. Исходя из нынешней ситуации в Украине, сложно представить, что саммит в будущем году станет саммитом G8, – сказал японский премьер, которому предстоит принимать «сильных мира сего» в 2016 году на острове Сима. – Однако многие лидеры и в этот раз высказали мнение, что необходимо конструктивное участие России в решении проблем Сирии, Ирана, КНДР».

Отсутствие России на саммите вызвало как никогда много разговоров и споров о составе его участников. «Большая семерка» представляет всего около 10% населения земли. Где Индия и Китай, где сосредоточена треть мирового населения? Где Бразилия и Австралия? – задавались вопросами политики, эксперты и журналисты. Немецкий еженедельник Spiegel, в частности, пришел к выводу: «G7 сегодня больше не представляет экономику крупнейших стран планеты. При обсуждении политики безопасности или вопросов климата за столом должны были бы сидеть также другие страны».

В результате итоги саммита оказались, мягко говоря, не совсем убедительными. Его участникам вроде бы удалось договориться о цели не допустить потепления климата более чем на 2 градуса по Цельсию. Был указан и один из путей к ней – сокращение удельного веса ископаемых источников энергии. Но эти задачи были сформулированы еще на конференции ООН по защите климата в 2009 году в Копенгагене.

Теперь «семерка» намерена создать специальный фонд, чтобы помочь развивающимся странам в мерах по защите климата и до конца века полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии для выработки электричества. Однако конкретных обязательств страны – участницы саммита на себя не взяли. Их еще предстоит выработать и закрепить на конференции ООН по защите климата, которая пройдет в декабре в Париже.

Аморфные решения принял саммит и по ряду других тем. Так, решено создать специальный фонд с привлечением государственных и частных средств, чтобы способствовать повышению безопасности труда в развивающихся странах. Специальный фонд должен быть создан и для борьбы с эпидемиями. Однако о том, кто и сколько денег внесет в эти фонды, разговор состоится в дальнейшем. Все это привело многих наблюдателей к выводу о том, что времена, когда страны «большой семерки» могли мнить себя вершителями судеб мира, миновали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1301
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1222
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
816
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
661

Другие новости