0
15465
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.06.2015 00:01:00

Глобальные проблемы в узком кругу

Тэги: владимир путин, большая семерка, экономика, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация, украина, россия, крым, санкции


владимир путин, большая семерка, экономика, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация, украина, россия, крым, санкции Украинский кризис оказался в центре внимания западных лидеров. Фото Reuters

Второй год подряд встреча лидеров ведущих индустриальных стран мира прошла без участия Владимира Путина. Хотя в итоговой декларации саммита G7 были отражены мировые проблемы – экономика и торговля, климат, здравоохранение, гендерная дискриминация, политические вопросы превалировали на прошлой неделе в баварском замке Эльмау. Наряду с угрозой «Исламского государства» обсуждение украинского кризиса и причастность к нему России стали главными темами встречи. Не один западный наблюдатель отметил: несмотря на то что российский президент не был приглашен на саммит, он незримо на нем присутствовал.

Члены «семерки» подтвердили, что осуждают «незаконное присоединение» Крыма и не признают его частью России, заявили о возможном ужесточении санкций, срок действия которых истекает в конце июля, если эскалация насилия на востоке Украины продолжится. Президент Барак Обама, пытавшийся донести до своих собеседников мысль о том, что Соединенные Штаты сохраняют лидерскую роль, назвал парадоксальным, что «одним из объяснений Путина причин его вмешательства в Украине была защита русскоязычного населения». Ведь именно это население больше всего страдает от продолжающихся боевых действий, сказал американский президент. «Их экономика развалилась, их жизнь разрушена, – пояснил он. – Многие из них были вынуждены покинуть родные места. У многих разрушены жилища. Они страдают, и лучший способ положить конец этим страданиям – полностью выполнить Минское соглашение».

Члены «семерки» призвали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня и вывести тяжелoе вооружениt, а российские власти – еще и оказать влияние на ополченцев на юго-востоке Украины. «Вопрос, который предстоит решить Путину, собирается ли он продолжать разрушать экономику собственной страны и продолжать изоляцию России ради ложной идеи возрождения советской империи или он поймет, что величие России заключается отнюдь не в том, чтобы нарушать территориальную целостность и суверенитет других стран», – сказал Обама на пресс-конференции.

Неудивительно, что в тексте итоговой декларации отмечается, что России придется дорого заплатить за свои действия. Впрочем, аналогичное предупреждение было сделано и на предыдущем саммите G7. Напомним, что в 2014 году «большая восьмерка» впервые с 1998 года вновь стала «семеркой». После присоединения Крыма к России западные лидеры категорически отказались ехать в Сочи, где должен был состояться саммит G8 под председательством России, и собрались в Брюсселе. Там они приняли решение поддержать дипломатические пути разрешения конфликта, призвали Россию признать результаты президентских выборов в Украине, отвести войска от украинской границы, прекратить поставки оружия и помощь живой силой ополченцам, а также использовать свое влияние, чтобы те сложили оружие.

В прошлом году на заявления «семерки» отреагировал лично Путин, пожелавший участникам саммита «приятного аппетита», а в нынешнем его реакция последовала через несколько дней после саммита. Президент исключил сотрудничество с G7. Хотя Россия будет поддерживать контакты с ее членами на двусторонней основе, заявил он в ходе посещения EXPO-2015 в Милане 10 июня. «У нас нет никаких отношений с «семеркой», какие у нас могут быть отношения? – сказал он по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци. – Это же не организация, а так – клуб по интересам».

Путин пояснил, что ранее Россия сотрудничала с G7, предлагая ей «альтернативную точку зрения», однако западные лидеры решили, что они больше в ней не нуждаются. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что форматы G7 и G8 не позволяют эффективно обсуждать мировые проблемы, а глава российского государства концентрируется на работе в иных, «гораздо более эффективных» форматах, которые отражают реальный баланс сил. Речь идет в первую очередь о G20, БРИКС и ШОС.

В этой связи возникает вопрос, насколько актуален формат 40-летней давности. Первая встреча лидеров промышленно развитых стран в неформальной обстановке состоялась в 1975 году в летней резиденции французских президентов в замке Рамбуйе, что под Парижем. Взметнувшиеся цены на нефть и крах Бреттон-Вудской системы обменных курсов привели к финансово-экономическому кризису, стремительно росли безработица и государственная задолженность. Вот президент Франции Валери Жискар д'Эстен и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и решили, что нужен мировой экономический саммит. Наряду с Францией и Германией за глобальную экономику отвечали тогда Великобритания, Италия, США и Япония. Через год к ним присоединилась Канада.

Именно Гельмут Шмидт настаивал тогда на свободном обмене мнений – так называемых беседах у камина. В этом году 96-летний Шмидт был одним из тех, кто предупреждал, что без российского президента говорить на саммите о конфликте в Украине бессмысленно. 

История неформальных встреч вершителей судеб мира началась в 1975-м в замке Рамбуйе.      	 Фото с сайта www.g7germany.de
История неформальных встреч вершителей судеб мира началась в 1975-м в замке Рамбуйе.       Фото с сайта www.g7germany.de

По его словам, «мы не осознаем, что не один только Путин ответственен за нынешние разногласия между Россией и Западной Европой».

Однако канцлер Ангела Меркель была непреклонна. «G7 – это группа государств, объединенных такими ценностями, как демократия и верховенство права. В наши принципы входит также защита норм международного права и нерушимости границ, поскольку это является основой нашего миропорядка. А российская аннексия Крыма является нарушением международного права», – заявила она.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказался в Баварии за продолжение диалога с Россией, но выразил сомнение, что следующее рандеву глав государств и правительств превратится из G7 в G8. «Саммит  – это встреча лидеров, во время которой они обмениваются мнением по мировым проблемам на основании общих ценностей свободы, демократии, прав человека, права закона. Исходя из нынешней ситуации в Украине, сложно представить, что саммит в будущем году станет саммитом G8, – сказал японский премьер, которому предстоит принимать «сильных мира сего» в 2016 году на острове Сима. – Однако многие лидеры и в этот раз высказали мнение, что необходимо конструктивное участие России в решении проблем Сирии, Ирана, КНДР».

Отсутствие России на саммите вызвало как никогда много разговоров и споров о составе его участников. «Большая семерка» представляет всего около 10% населения земли. Где Индия и Китай, где сосредоточена треть мирового населения? Где Бразилия и Австралия? – задавались вопросами политики, эксперты и журналисты. Немецкий еженедельник Spiegel, в частности, пришел к выводу: «G7 сегодня больше не представляет экономику крупнейших стран планеты. При обсуждении политики безопасности или вопросов климата за столом должны были бы сидеть также другие страны».

В результате итоги саммита оказались, мягко говоря, не совсем убедительными. Его участникам вроде бы удалось договориться о цели не допустить потепления климата более чем на 2 градуса по Цельсию. Был указан и один из путей к ней – сокращение удельного веса ископаемых источников энергии. Но эти задачи были сформулированы еще на конференции ООН по защите климата в 2009 году в Копенгагене.

Теперь «семерка» намерена создать специальный фонд, чтобы помочь развивающимся странам в мерах по защите климата и до конца века полностью отказаться от использования ископаемых источников энергии для выработки электричества. Однако конкретных обязательств страны – участницы саммита на себя не взяли. Их еще предстоит выработать и закрепить на конференции ООН по защите климата, которая пройдет в декабре в Париже.

Аморфные решения принял саммит и по ряду других тем. Так, решено создать специальный фонд с привлечением государственных и частных средств, чтобы способствовать повышению безопасности труда в развивающихся странах. Специальный фонд должен быть создан и для борьбы с эпидемиями. Однако о том, кто и сколько денег внесет в эти фонды, разговор состоится в дальнейшем. Все это привело многих наблюдателей к выводу о том, что времена, когда страны «большой семерки» могли мнить себя вершителями судеб мира, миновали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
326
Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

Состоялась встреча премьер-министра Армении и председателя парламента Эстонии

0
314
Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Перемирие для празднования Дня Победы Путин объявил заранее

Иван Родин

Президент РФ призывает Украину прекратить боевые действия с 8 по 10 мая

0
503
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
413

Другие новости