0
14155
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.05.2015 00:01:00

Майдан для олигархов

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента РМ (2010–2014).

Тэги: молдавия, протесты, коррупция, олигархи, владимир плахотнюк, власть, выборы


молдавия, протесты, коррупция, олигархи, владимир плахотнюк, власть, выборы Молдаване требуют отставки правительства и объявляют войну олигархам. Фото с сайта www.europalibera.org

В Молдавии начались протесты против местных олигархов, которые влияют на власть. Один из них, Владимир Плахотнюк, – удачливый бизнесмен, политик, виртуозный комбинатор, лидер Демократической партии, главная фигура правящей в Молдавии коалиции «Альянс за европейскую Молдову» (АЕМ) и фактический хозяин страны. Судя по многим признакам, он вышел из доверия у Запада. Во всяком случае, серия недавних пикетов и демонстраций в Кишиневе прошла под лозунгами: «Долой коррупцию, Плахотнюка – в тюрьму!»

Митинги и демонстрации с резкой критикой правящей коалиции проходили и ранее. В 2012–2013 годах их проводила Партия коммунистов (ПКРМ). Отличие в том, что нынешние акции протеста были организованы гражданской платформой «Достоинство и правда», в которую вошли различные НПО, правые группировки, унионисты. Лидеры неправительственных организаций, известные своими прозападными взглядами, никак не могли пойти на это самостоятельно. После того как антиправительственные демонстрации (например, 3 мая) получили широкое освещение в западных СМИ, ни у кого не осталось сомнений в том, что терпение Вашингтона закончилось.

Еще в марте–апреле казалось, что главный олигарх Молдавии мог бы с полным основанием произнести знаменитую фразу: «Достиг я высшей власти!» Коалиция АЕМ была создана по его лекалам. Все партнеры и соперники были приведены в полное подчинение. Прежде оппозиционная Партия коммунистов преклонила колени, соблазнившись обещаниями получить свою долю от пирога власти. Главой правительства был назначен Кирилл Габурич, который и шагу не мог ступить без указаний из канцелярии Плахотнюка. Таким образом, под его контролем оказались практически все государственные учреждения, основные партии, большинство СМИ.

В общем – живи и радуйся! Но не тут-то было.

Плахотнюк, сам того не ведая, пересек красную черту. Дело в том, что в последнее время он вместе с соратниками и партнерами неоднократно пропускал мимо ушей рекомендации Вашингтона и Брюсселя. После парламентских выборов 30 ноября 2014 года, по итогам которых Плахотнюк, пользуясь тем, что ЦИК также находится под его контролем, пририсовал к результатам «своих» партий дополнительные цифры и тем самым обеспечил себе «победу». На это США и ЕС закрыли глаза. Но потом он отказался последовать совету взять в коалицию Либеральную партию. Вместо этого привлек в нее Партию коммунистов. Далее западники настойчиво рекомендовали назначить на пост главы правительства прежнего премьера Юрие Лянкэ. Плахотнюк формально последовал совету, но в первом туре голосования Лянкэ завалили при помощи голосов ПКРМ. Затем по соглашению между Владимиром Плахотнюком, Владом Филатом и Владимиром Ворониным в премьеры двинули ранее никому не известного бизнесмена средней руки Кирилла Габурича.

Попытки Плахотнюка наладить отношения с Москвой и хоть как-то разблокировать экономические отношения между Молдовой и Россией, окончательно вывели из себя западных чиновников. Они вспомнили о том, что на протяжении шести лет правления прозападной коалиции не прекращаются коррупционные скандалы, а получаемые Молдовой кредиты и гранты подозрительно быстро тают. Между тем основная часть дорог в стране по-прежнему остается на уровне каменного века, новых заводов, фабрик, фермерских хозяйств, больниц и школ нет и в помине, зато исчезают те, что достались «демократическому» руководству в наследство от советской «оккупации».

И вот уже британское детективное агентство Kroll в предельно сжатые сроки проводит расследование по самой громкой финансовой афере последнего времени – бесследном исчезновении из трех государственных банков: Banca de Economii, Banca Sociala Unibank – миллиарда долларов, что составляет почти половину государственного бюджета. Сам доклад попадает в печать, и уже всем становится ясно то, о чем Партия коммунистов (в лучшие свои годы) и Партия социалистов (ПСРМ) твердили постоянно: лидеры правящей группировки несут прямую ответственность за то, что в государстве денег ни на что нет и не предвидится, хотя поток западных кредитов не иссякает.

Первым под раздачу попал «стрелочник» бизнесмен Илан Шор, которого посадили под домашний арест. Но опять же все понимают, что это даже не полумеры и без участия высокопоставленных лиц такая комбинация с миллиардом долларов пройти не могла. Тем более что «гражданское общество» (которому дали команду) требует ответа. В течение предыдущих пяти лет правления правой коалиции представители этого самого гражданского общества (конечно же, честные и бескорыстные) были слепы, глухи и немы.

3 мая гражданская платформа «Достоинство и правда» провела внушительную по кишиневским меркам демонстрацию (около 50 тыс. человек). Это были далеко не те люди, которых в период пребывания в оппозиции выводила на главную площадь столицы Партия коммунистов. В толпе, проходившей 3 мая по центральной улице Кишинева, было слишком много лиц без определенного рода занятий, возбужденных молодчиков, откровенных люмпенов, унионистов, встречались и молодые люди в майках с символикой «Правого сектора», в общем – идеальный материал для очередной цветной революции.

В коалиции забеспокоились, снарядили гонцов в западные столицы, стали клятвенно обещать, что более ничего «такого» себе не позволят и будут строго следовать всем указаниям. Но сколько было таких обещаний…

Для того чтобы избежать неприятностей и продемонстрировать всем свою решимость побороть коррупцию (то есть самих себя), лидеры АЕМ готовят несколько ритуальных жертв.

Первым может «взойти на плаху» ни в чем не повинный премьер-министр, которого, собственно, и назначали для того, чтобы в нужный момент принести в жертву. В средствах массовой информации Молдовы вот уже несколько недель излагается захватывающий сериал, посвященный дипломам об образовании премьер-министра. Дотошные (опять же после команды) журналисты выяснили, что у Габурича нет полноценного высшего образования. Его дипломы то ли поддельные, то ли недействительны. На днях стали известно, что и с дипломом о среднем образовании премьер-министра дело обстоит крайне подозрительно. Авторитет власти в Молдавии и так уже ниже самого низкого плинтуса, а тут такой сюрприз.

Конечно, в этой ситуации, когда один скандал следует за другим, о премьер-министра вытирают ноги, а на слова высокопоставленных западных чиновников не обращают никакого внимания (глава ЕС Дональд Туск недавно назвал Кирилла Габурича самым перспективным политиком Европы), свое весомое слово должен был бы сказать президент.

Между тем избранный в Молдавии в 2012 году все той же группировкой на пост президента Николае Тимофти по степени своего авторитета и влияния недалеко ушел от премьер-министра. Вдобавок он обладает поистине уникальными способностями в нужное время и в нужном месте сказать что-то необыкновенное. Недавно на вопрос о том, что он думает по поводу украденного миллиарда, из-за чего до сих пор не удается прикрыть бреши в государственном бюджете, Тимофти сказал, что негоже приставать к нему с такими мелочами, у него есть более важные дела, о которых он должен подумать.

14 июня в Молдавии должны пройти выборы в местные органы власти. Общий фон для правящей коалиции крайне неблагоприятный. Владимир Плахотнюк, Влад Филат и Владимир Воронин могут с треском проиграть эти выборы оппозиции – Партии социалистов и Нашей партии Ренато Усатого. От ПСРМ на главу администрации Кишинева идет Зинаида Гречаная, во втором по величине городе в правобережной Молдове – Бельцы – все шансы на победу у Ренато Усатого.

Если на местных выборах коалиция АЕМ потерпит поражение, это одновременно будет означать провал всей прежней проевропейской политики Молдовы и полное фиаско усилий Вашингтона и Брюсселя включить РМ в орбиту своего влияния. Партия социалистов и Наша партия выступают за проведение референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Если учесть, что за время правления прозападной коалиции число сторонников европейского вектора в стране уменьшилось почти наполовину (с 55 до 30%) и в то же время увеличилось число тех, кто желает видеть Молдову в ТС (примерно до 55–60%), нетрудно предугадать результат такого референдума.

Вот и выходит: для того чтобы АЕМ вместе с Владимиром Плахотнюком и Владом Филатом не завалили все дело, Западу выгоднее свалить их посредством майдана или – как упрощенный вариант – отстранить с помощью досрочных выборов. Выпустить пар недовольства, объявить о том, что коррупцию победили (точно так же, как после свержения Виктора Януковича в Украине), и заменить на более управляемую группировку – например, на недавно созданную правую партию, которую возглавляет бывший премьер-министр РМ Юрие Лянкэ.

Единственное, что уберегает пока АЕМ от майдана, – это добрая воля чиновников Госдепартамента США. Надолго ли ее хватит? Вот вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
543
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
369
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
216
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
311

Другие новости