0
9022
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.04.2015 00:01:00

Историческое рукопожатие

Тэги: куба, сша, барак обама, рауль кастро, латиснкая америка


куба, сша, барак обама, рауль кастро, латиснкая америка Рауль Кастро и Барак Обама провели в Панаме переговоры с глазу на глаз. Фото Reuters

Сближение Кубы и США – важнейшее событие в современной истории Западного полушария, заявил президент США Барак Обама на VII саммите Америк, который проходил 10–11 апреля в Панаме. «Новая политика США в отношении Кубы является поворотной точкой в развитии всего региона, – отметил Обама. – Тот факт, что президент Кастро и я сидим вместе на этом форуме, является историческим моментом».

Кубинский лидер Рауль Кастро впервые участвовал во встрече в верхах Западного полушария, которая проходит каждые три-четыре года начиная с 1994-го. Многие латиноамериканские государства, в том числе и союзники США, давно добивались этого.

В пятницу Кастро и Обама впервые пожали друг другу руки на церемонии открытия саммита. А в субботу прошли их почти часовые переговоры, которые стали первыми за 56 лет американо-кубинской конфронтации. Предыдущий контакт между руководителями США и Кубы состоялся в 1959 году, когда пришедший к власти Фидель Кастро встретился с вице-президентом Ричардом Никсоном. Дипломатические отношения между двумя странами были заморожены два года спустя.

17 декабря 2014 года в продолжение первого телефонного разговора Обама и Кастро выступили с синхронными заявлениями о предстоящем восстановлении дипломатических отношений между Вашингтоном и Гаваной, и с тех пор стороны ведут переговоры об открытии посольств и о восстановлении торгового обмена. Накануне поездки в Панаму лидеры провели вторую беседу по телефону. Сразу за ней последовали переговоры госсекретаря США Джона Керри с главой МИД Кубы Бруно Родригесом. Американские дипломаты охарактеризовали ее как чрезвычайно конструктивную. СМИ сообщили, что Госдеп к саммиту рекомендовал Белому дому снять с Кубы клеймо страны, поддерживающей терроризм. Это – одно из важнейших условий, которые выдвигают власти острова для возобновления полноценных отношений.

Напомним, США включили Кубу в террористический список в 1982 году за якобы поддержку баскской подпольной группировки ЭТА и колумбийской партизанской организации FARC. Это затруднило доступ Кубы к кредитам Всемирного банка и других международных институтов и лишило ее экономической помощи со стороны США. У конгресса США есть 45 дней, чтобы одобрить или отвергнуть рекомендацию Госдепа. Многие законодатели весьма скептически относятся к перспективам сближения с Кубой. Среди таких политиков – претендент в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии Тед Круз, выходец с Кубы.

Обама призвал конгресс отменить санкции, принятые в отношении Кубы в 1960 году. Но вопреки ожиданиям наблюдателей, по завершении беседы с Кастро он заявил, что еще подумает, прежде чем примет решение вычеркнуть Кубу из перечня государств – спонсоров терроризма. Обама признал, что между странами остаются значительные различия, отметив, что Вашингтон продолжит критиковать Гавану из-за нарушений прав человека.

Кастро, в свою очередь, подверг критике санкции против его страны и агрессию США по отношению к Кубе в годы холодной войны. В то же время он выразил надежду на «полный уважения диалог» между Гаваной и Вашингтоном. Он даже извинился перед Обамой, назвав его человеком чести, и отметил, что президент не несет ответственности за многолетнее эмбарго, которое поддерживали предыдущие администрации США.

Президент Бразилии Дилма Руссефф похвалила и Обаму, и Кастро за «мужественное усилие с целью покончить с последними пережитками холодной войны, причинявшими огромный вред Западному полушарию». Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отметила заслуги Гаваны, напомнив о «беспримерном достоинстве», с которым та переносила многолетнюю экономическую блокаду.

Во время недавнего пребывания в Гаване министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал потепление в отношениях между США и Кубой. «Мы вновь заявили нашу позицию в отношении нормализации отношений между Кубой и США. Приветствуем этот процесс и одновременно призываем как можно скорее прекратить незаконную торговую и финансовую блокаду Кубы со стороны США», – сказал он по итогам встреч с Кастро и Родригесом.

Именно за счет потепления отношений с Кубой США рассчитывают укрепить свою роль лидера в Латинской Америке, которая в последние годы ослабевала, как отмечают аналитики, из-за развития сотрудничества региона с Россией, Китаем и странами ЕС. На саммите, основной темой которого были заявлены проблемы процветания, равноправия и сотрудничества в Западном полушарии, Обама заявил, что США впредь не намерены вмешиваться в дела латиноамериканских стран. «Те дни, когда наша повестка дня в этом полушарии столь часто предполагала, что США могут безнаказанно вмешиваться, в прошлом», – заверил он.

«США фокусируют внимание на будущем. Мы не являемся пленниками идеологии. По крайней мере это касается меня», – пояснил президент. По его словам, Латинской Америке следует концентрировать внимание на вопросах экономического роста, изменения климата и обеспечения безопасности.

Перед вылетом из Панамы Обама встретился с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, чья страна с началом американо-кубинской разрядки стала главным оппонентом США в Латинской Америке. Мадуро, бывший водитель автобуса, а затем правая рука покойного Уго Чавеса, известен левыми настроениями и склонностью винить внешние силы в экономических проблемах Венесуэлы и поддержке оппозиции.

Отношения с США еще больше обострились в марте, когда Обама ввел санкции против ряда венесуэльских чиновников, которых Белый дом обвиняет в нарушениях прав человека, и назвал политику Каракаса угрозой безопасности Соединенных Штатов. Мадуро неоднократно выражал по этому поводу возмущение. Он утверждал, что его сторонники собрали 10 млн подписей под петицией о снятии санкций, и намеревался при встрече вручить ее Обаме. В связи с чем наблюдатели предсказывали скандал, однако ничего подобного не случилось.

Судя по сообщениям из Панамы, переговоры Обамы с Мадуро были непродолжительными. Президент США выразил поддержку мирному диалогу между властями и оппозицией и подчеркнул, что США заинтересованы не в том, чтобы угрожать Венесуэле, а в поддержке демократии, стабильности и процветания в стране и в регионе. Помощник Мадуро Тереза Манилья написала в Twitter, что беседа прошла в атмосфере уважения, а президенты поздоровались друг с другом по-испански. Позднее встречу с Обамой прокомментировал в телеинтервью сам Мадуро. По его словам, «это была серьезная, искренняя, сердечная встреча», на которой оба лидера «сказали друг другу правду». Мадуро выразил надежду, что результаты Саммита Америк смогут «открыть двери для уважительного диалога с США».

В свою очередь, в заключительном выступлении Обама, не упомянув Венесуэлу, отметил, что США имеют право критиковать другие государства. «Когда мы говорим о правах человека, мы делаем это не потому, что считаем себя идеальными, а потому, что, на наш взгляд, не сажать людей в тюрьму за несогласие с вами – это правильная идея», – заявил он лидерам 33 стран Латинской Америки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1176
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1123
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
746
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
605

Другие новости