0
8634
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.12.2014 00:01:00

Старый Свет вновь заинтересован в Африке

Иван Лилеев

Об авторе: Иван Львович Лилеев – научный сотрудник Института Африки РАН.

Тэги: африка, экономика, политика, евросоюз, помощь


африка, экономика, политика, евросоюз, помощь Гуманитарная помощь обеспечивает выживание людей. Фото Reuters

Говорить правду – не значит быть колонизатором. 

Гладвелл Оненго, 

правозащитник из Кении


В последние годы по мере активизации политического интереса европейских стран к Африке в повестку дня встал вопрос о том, почему неэффективны программы помощи странам континента и как их следует перестроить. Дискуссии на эту тему связаны с усилиями по  конкретизации и детализации отношений в рамках Соглашений Котону от 2000 года (модернизированной версии Ломейских соглашений). При этом «политкорректная» Европа обратила наконец внимание на «персоналии» получателей помощи. По стечению обстоятельств выяснилось, что список наиболее бедных государств планеты, как и наиболее коррумпированных, по большей части составляют именно африканские государства, некоторые из них представлены в обоих списках.

Помощь не помогла развитию 

С начала 1990-х годов – развала социалистической системы в Восточной Европе  – новые аспекты стали проявляться и в отношениях Западной Европы с Африкой. Не секрет, что в большинстве африканских стран с тревогой следили за событиями в Восточной Европе – угроза снижения объемов безвозмездной помощи, возможная переориентация ее в сторону Восточной Европы никого здесь не оставила равнодушным. Изменения действительно произошли. Правда, касались они не столько объектов, сколько характера предоставления помощи. Отныне помощь была обещана лишь тем, кто пойдет на проведение у себя «демократических реформ», введет многопартийную систему и обозначит свободу слова и печати. Подобные реформы были проведены, несмотря на негативный опыт внедрения демократических форм государственного устройства по европейскому образцу в 1960-е годы. Тогда в условиях экономической разобщенности и экономической нестабильности попытки проведения свободных выборов заканчивались кровопролитием и хаосом, что и неудивительно. Внедрение демократических моделей в условиях, когда в большинстве африканских языков в принципе отсутствует понятие «оппозиция», а есть лишь слово «враг», и не могло привести к иному результату. 

Что касается увязки с политическими реформами, то еще в 1992 году тогдашний немецкий министр по делам экономического развития сформулировал эту идею предельно ясно: «Германия не намерена больше направлять средства в «бездонные колодцы» и поддерживать тем самым различные диктаторские режимы, десятилетиями эксплуатирующими свой народ». Не звучит больше и тезис о «стабильности любой ценой», чем оправдывалась многолетняя поддержка различного рода диктаторских режимов. 

По мнению большинства исследователей, для эффективной интеграции Африки в мировое хозяйственное пространство необходимо в первую очередь желание самих африканских лидеров, подконтрольных народу, изменить жизнь в своих странах к лучшему. 

Изменившийся вектор помощи со стороны европейских доноров способствовал проведению в большинстве африканских стран политических реформ, введению многопартийности и проведению выборов на этой основе. Но уйти от «африканской специфики» здесь не удалось. И на сей раз понятно, что в условиях многосотлетней этноплеменной идентификации и зачастую вражды голосование шло, как правило, по этноплеменному признаку. В результате партия одного этноса «назначалась» носителем «либерально-демократических идей», другая, скажем, «консервативно-патриотических», а третья – «центристских идей» или идей «общенационального консенсуса».

Сегодня ставится задача большего внимания к социальным аспектам развития, реализации многообразных социальных программ в рамках европейско-африканского сотрудничества. Просто увеличить расходы, в том числе на социальные нужды, недостаточно, необходимо поднять их эффективность. Опыт последних десятилетий с очевидностью доказывает: помощь дает различный результат в зависимости от местных условий. Центральное место приобретает вопрос об адресатах, принадлежности помощи конечным получателем. Адресатом помощи, в том числе поступающей через Фонд развития ЕС, а также на всех стратегических уровнях, во всех странах должны стать беднейшие слои этих стран, а не просто госструктуры. 

Крупнейшим донором Африки была и остается Европа. Государства – члены Евросоюза и Комиссия Евросоюза осуществляют 56% всей официальной «помощи развитию». В 2010 году эта сумма составила 53,8 млрд евро. Несложный подсчет показывает, что каждый из европейцев отдал на эти цели около 100 евро в год. К 2012 году помощь была увеличена еще на 50%.

По данным ганского исследователя Джорджа Айнтека, с 1960 года Африка получила в качестве различного рода помощи сумму, превышающую в шесть раз объем финансовых средств по «плану Маршалла», переданных в послевоенные годы Соединенными Штатами на восстановление Европы. Однако никакого внятного результата не было, возрождение Африки не произошло, да и не могло произойти. 

Африканский же опыт показывает, что без наличия действенно функционирующей правовой системы, нормальных условий функционирования для частного предпринимательства и, разумеется, мира и безопасности никакая внешняя помощь не спасет. В последние годы это стали понимать и в Европе и в Африке. 

Рекордная неэффективность помощи 

В заявлении политических лидеров европейских государств, глав правительств и руководителей государств звучит мысль о необходимости точно обозначить потребности адресатов помощи и проконтролировать ее доставку адресату. К тому же помощь Африке давно стала раскрученным и хорошо продаваемым брендом в мире. Начиная со времени памятного концерта «Лайф-эйд» в 1985 году, организованного по действительно трагическому поводу – катастрофическая засуха на Африканском Роге, помощь Африке стала неотъемлемой частью имиджа хорошо раскрученной звезды.

После усыновления Мадонной детей из Малави иметь «где-то рядом» опекаемого ребенка из Африки стало неотъемлемой частью многих звезд шоу-бизнеса наряду с виллой в Малибу, автомобилем Ferrari или Porsche, дорогими украшениями. Разумеется, в самом таком шаге нет ничего предосудительного, и каждый совершающий доброе дело помощи заслуживает безусловной признательности. Вопрос в другом – в подавляющем большинстве случаев никто из спонсоров не интересуется дальнейшей судьбой этих средств. Зачастую они просто исчезали или объявлялись на рынках в качестве коммерческого товара. 

 «Забег благотворителей» тем временем только нарастает под стенания уже практически профессиональных служителей культа «помощи Африке». Не секрет, что на протяжении последних десятилетий система коррупции и авторитарного лидерства, клептократии, кумовства и клановости играла ключевую роль при формировании государственных институтов.  

Давно подсчитано, что ликвидация и переориентация только известных банковских счетов африканских лидеров позволили бы с лихвой ликвидировать проблему голода и бедности в Африке. Тем не менее доброхоты из многочисленных фондов помощи, по существу, становятся добровольными помощниками диктаторов и расхитителей, требуя, чтобы мировое сообщество вновь и вновь увеличивало помощь. В настоящее время речь идет об увеличении уже существующей помощи около 68 млрд долл. в год еще на 50 млрд. Организаторы этой акции Global Call to Action against Poverty, несомненно, исходят из самых лучших побуждений. 

Очевидным фактом является наличие у распределителей помощи роскошной недвижимости в Европе, Канаде, США, Гонконге и Бразилии. В самом элитном и дорогом районе Парижа расположена Авеню Фош, которую простые африканцы называют не иначе как Авеню диктаторов. Изменить характер помощи Африке призвал и нобелевский лауреат 2006 года Мухаммад Юсуф. Изменения, по его мнению, должны касаться адресной помощи, нацеленной на нужды наиболее бедных слоев населения.

При этом главной стратегической задачей должно стать пробуждение предпринимательской инициативы у самих африканцев. Примеры этого на континенте есть. Немецкий журналист и исследователь Африки Фолькер Зейц описывает, в частности, работу африканских женщин-бамулеке – своего рода малых предпринимательниц (аналог российских челноков), торгующих товарами первой необходимости в самых удаленных уголках Нигерии и других стран Западной Африки. Эти женщины, известные в народе как «бейам-салям» (от англ. buy и sell – «куплю–продам»), никогда не просят помощи и кредитов и не надеются на них. В почете здесь тот, кто добился успеха сам и честным путем (во всяком случае, по местным меркам). В Того и Бенине женщины активно занимаются также рыбной ловлей.

В целом же бамулеке ставят перед собой одну цель – выживание, используя профессиональное ремесло. Многолетним трудом ими нарабатывается капитал, который инвестируется затем в свою отрасль. Они живут собственной жизнью и используют каждую возможность для развития своего дела, стремятся достичь успеха самостоятельно. Не случайно и то, что более 70% студентов из Камеруна, обучающихся в Западной Европе (в первую очередь в Германии), составляют бамулеке.

Именно такие люди должны стать основой новой креативной Африки. Сегодня «хорошее управление», за которое ратуют сами же африканцы, подразумевает и повышение чувства ответственности среди африканских лидеров, предпринимателей и всего населения. Лишь борьба с коррупцией и бедностью должна стать определяющим фактором при определении объема и характера помощи тем или иным государствам и народам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1564
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1763
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1871
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4233

Другие новости