Островок традиционной архитектуры в современном Тайбэе. Фото автора
«Поймать «китайский ветер» в паруса нашей экономики» – такую задачу поставил Владимир Путин накануне возвращения в Кремль. За минувшие с той поры два года «паруса» и впрямь стали наполняться вполне осязаемым и исчисляемым экономическим содержанием. Думается, что для оживления хозяйственной жизни России, и особенно Русского Востока, можно использовать еще один «ветер» – тайваньский.
Конечно, имеющий статус очень автономной части Китая Тайвань несоизмерим с Китаем целым. Ни по численности населения, ни по размерам территории, ни по масштабам ВВП и иным ключевым показателям. Да и по объему торговли с Россией (4,75 млрд долл. в 2013 году) Тайвань сильно уступает КНР (88 млрд долл.). Скорее «ветерок», но он весьма важен для России по нескольким причинам.
Во-первых, наше торгово-экономическое взаимодействие, против которого не возражает Пекин, быстро растет. Совсем недавно, в 2009 году, торговый оборот составлял всего 2,7 млрд долл. Во-вторых, связанный множеством нитей с США, Японией и другими странами Запада Тайвань отказался участвовать в антироссийских санкциях и даже нарастил товарообмен на 27% за первые три квартала текущего года. В-третьих, Тайвань был и остается одним из «азиатских тигров» с высоким уровнем развития экономики, науки и техники. В-четвертых, что немаловажно в наши непростые времена, на острове к России относятся с растущим интересом и уважением, подчеркивают желание расширять сотрудничество в самых разных областях.
Приехав на Тайвань в числе журналистов из стран, которые примут участие в Пекинском саммите АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества) в ноябре, я сразу почувствовал этот интерес. Прямо в первый день мне была устроена встреча с директором департамента Западной Азии внешнеполитического ведомства (Россия почему-то оказалась не в Европе) г-ном Ван Цзянье. Он признал, что в отношении России жители Тайваня до сих пор испытывают смешанные чувства – ведь после победы в 1949 году поддержанных Советским Союзом китайских коммунистов отступившие на Тайвань сторонники Чан Кайши просто не могли иметь симпатий к Москве.
После 1989 года начался новый этап – осторожного налаживания контактов. Но и по сей день на Тайване остро не хватает информации о России, знатоков русского языка. Большую роль сыграл саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году, в котором принимала участие высокопоставленная делегация Тайваня (формально в АТЭС участвуют не страны, а экономики, что облегчает участие Тайваня, против членства которого в международных организациях резко возражает Китай). Увиденное на Русском Востоке, услышанные заявления руководителей страны вдохновили тайваньцев. Они хотят приложить свои капиталы, технологии и управленческие наработки в этой самой ближней к Тайваню части России. Необходимо налаживать прямые контакты с дальневосточниками, этому помогло бы создание во Владивостоке представительства то ли в формате консульства, то ли в иной форме. Большие надежды вызывает новое Министерство по развитию Дальнего Востока. Да и в европейской части России есть много возможностей. Санкции? Это не для нас. Тайвань – лишенный природных богатств остров, мы живем за счет тяжелого труда, собственных мозгов и торговли. Мы просто обязаны мыслить независимо и искать свой интерес. Иногда это трудно, но иного пути нет.
Поговорить о сотрудничестве с Россией были рады и в Совете по развитию сельского хозяйства. Его глава в ранге министра Чэнь Баоцзи начал с воспоминаний о поездке пару лет назад в Казань на симпозиум АТЭС по проблемам сбережения продовольствия. Население экономик – членов АТЭС составляет 41% всего человечества, там собирают 53% злаков и вылавливают почти 70% рыбы. Но, как и во всем остальном мире, около трети собранного и пойманного теряется на пути к потребителям. Тайвань накопил немалый опыт в решении этой проблемы, делится им со странами Юго-Восточной Азии и готов открыть доступ к своим оригинальным разработкам для коллег из России. На острове создали высокопроизводительные технологии выращивания риса, сои, других культур. О стремлении взаимодействовать с нашими рыбаками и переработчиками говорил начальник соответствующего департамента, его коллега из лесного ведомства удивлялся, почему российский лес не доходит до Тайваня. А изящная дама с европейским именем Роза рассказала об экспорте тайваньских цветов – одних орхидей в Голландию вывозится на 110 млн долл. в год. «Вот бы цветы отправлять в Россию напрямую, тем более что летом появился прямой авиарейс Москва–Тайбэй», – подумал я.
Тайваньские «быстрые разумом невтоны»
То ли программа была слишком напряженной и целыми днями переносила гостей из одного ведомства в другое, то ли Тайбэй и вправду город слишком деловой. Но кроме нескольких бетонных теремов под золотой черепицей, явно призванных конкурировать с пекинским Запретным городом, да еще напоминающего храм Неба мемориала Чан Кайши, особых красот обнаружить не удалось.
Архитектурными достижениями не блещут ни ближние, ни дальние пригороды главного города – новые и еще только строящиеся комплексы многоэтажного жилья, промышленные зоны, эстакады скоростных шоссе тянутся на многие километры и долгие часы. Здесь очень много работают. Но здесь еще и много думают. Подъезжаем к наукопарку Синьчжу, аналогу нашего Зеленограда. Другая аналогия – Силиконовая долина. На площади в 142 га здесь за 34 года скопились 470 тайваньских и 70 иностранных компаний, 150 тыс. инженеров и рабочих, которые, по словам местного начальства, «ищут пути в будущее».
В Университете Цинхуа умеют даже измерять
мышечный тонус. Фото автора |
Пути эти лежат через новейшие технологии, которые меняют друг друга с нарастающей скоростью: полупроводники, компьютеры, оптоэлектроника, телекоммуникации, биотехнологии… Тут же действуют Исследовательский институт промышленных технологий с 6 тыс. ученых и инженеров и еще восемь государственных центров (радиация, компьютинг, космос, разработка и применение чипов, нанотехнологии, исследования инструментов и технологий, здравоохранение, зоотехнологии), а также два технических вуза – Университет Цинхуа и Университет коммуникаций. В них 1000 преподавателей учат 26 тыс. студентов. Студенты ищут и находят «пути в будущее» с первых лет учебы. После краткой презентации в администрации наукопарка (все проблемы с арендаторами государственной земли решаются по принципу одного окна, налог на прибыль 17%) мы встретились с руководством одного «бизнес-инкубатора» и его «цыплятами». Три старшекурсника из Университета Цинхуа придумали измеритель тонуса, позволяющий посетителям фитнес-центров и спортсменам планировать интенсивность тренировок. Благодаря подысканным бизнес-партнерам, вложившим в коммерциализацию идеи 6 млн долл., изделие запустят в продажу на Тайване и в США уже в ноябре, ориентировочная цена – 150 долл. Нам объяснили, что преподаватели отбирают перспективные идеи студентов и направляют в «инкубаторы», где их сводят с представителями венчурных фирм, а в случае успеха помогают оформить патенты и создать собственные компании. В большом здании, предоставленном известной тайваньской фирмой по производству смартфонов Foxconn, все пять этажей заполнены большими и маленькими выгородками, в которых сидят то 3–4, а то и 7–10 будущих джоббсов и бринов. С начала года из 300 идей для поддержки и внедрения уже отобрали 50. Директор Центра патентной стратегии и промышленной акселерации профессор Хуан Цзиняо хочет создать единую патентную организацию для всех 42 университетов Тайваня. Он выразил неприкрытый интерес к налаживанию связей с Россией, проявив свою осведомленность о Сколково, бизнес-акселераторах в Казани и Федеральном университете во Владивостоке.
Наукопарк Синчжу за первую половину нынешнего года произвел продукции на 17,7 млрд долл. Почти 70% дало производство интегральных схем и чипов, еще 19% – оптоэлектронной продукции, остальное – точное машиностроение, телекоммуникации и компьютеры. Биотехнологии занимают последнее место – 1%. Но это не означает отсутствие интереса к ним на Тайване. Ведь кроме Синьчжу, самого старого наукограда, ставшего ныне кластером из пяти научно-производственных центров в северной части острова, на юге и в центральной части созданы еще два кластера, занимающие больше пространства и объединяющие новые и передовые отрасли, включая биотехнологии.
«Зоны опережающего развития» по-тайваньски
«Тайвань является самым крупным в мире производителем полупроводников, интегральных схем и их компонентов, – рассказывали в Совете по национальному развитию, мозговом центре экономической стратегии. – Исключите тайваньские компании из мировой цепочки, и все мы лишимся смартфонов и прочих современных гаджетов. Наша роль велика, и мы ею гордимся. Но конкуренция нарастает. Вот почему Тайвань сейчас стоит на пороге нового рывка. Он получил название «Пилотные свободные экономические зоны» (ПСЭЗ). Восемь зон были созданы в августе 2013 года на базе семи уже имеющихся крупных морских портов и международного аэропорта в Таоюане (пригород Тайбэя). Приоритетные области развития – умная логистика, международный медицинский бизнес, сельское хозяйство с высокой добавленной стоимостью, финансовые услуги, инновационное образование. Привлекать капиталы и технологии собираемся за счет максимального сокращения бюрократических формальностей, понижения или ликвидации налоговой нагрузки и других стимулов. В принципе мы хотим на основе этих восьми свободных экономических зон превратить весь Тайвань в большую зону науки, техники и международного сотрудничества. Наша идея неплохо работает – вложения в ПСЭЗ только из-за рубежа уже составили 8,3 млрд долл.».
Слушая молодых энтузиастов из Совета по национальному развитию, я не мог не думать о зонах опережающего развития, которые создаются на Русском Востоке. Каково же было мое удивление, когда во время неформального обмена мнениями один из докладчиков подошел ко мне и сказал: «Мы знаем, что ваш президент Путин задумал нечто колоссальное в Сибири и на Дальнем Востоке. Нам интересно, что происходит в ваших зонах опережающего развития. Наверняка там есть что-то полезное для нас, но и у нас есть немало передовых наработок. Ими умело пользуются в КНР, где еще при Дэн Сяопине по нашим лекалам создавали специальные экономические зоны, а сейчас экспериментируют с зоной свободной торговли в Шанхае. Давайте дружить деньгами и мозгами – это самая крепкая и выгодная дружба!»
Москва–Тайбэй–Москва