0
19962
Газета Дипкурьер Интернет-версия

29.09.2014 00:01:00

История итальянских "Щуки" и "Карася-идеалиста"

Тэги: италия, политика, берлускони, скандалы, экономика, маттео ранци


италия, политика, берлускони, скандалы, экономика, маттео ранци Берлускони ищет путь к политической и правовой реабилитации. Фото Reuters

В который раз Сильвио Берлускони, бывший премьер Италии, известный скорее «беззаботным» образом жизни, был уличен в обмане. В Италии у него накопилось много судимостей по делам, которые идут от совращения несовершеннолетних до злостного ухода от уплаты налогов и налогового обмана. Но он считал, что некоторые приговоры были вынесены с нарушением его прав. Поэтому адвокаты Берлускони Никколо Гедини и Пьеро Лонго в свое время обратились к Европейскому суду по правам человека в Страсбурге с просьбой дать оценку двум «несправедливым» осуждениям итальянского политика.

19 сентября оба защитника заявили, что суд решил рассмотреть одну из жалоб, ту, что касается ограничения судом числа свидетелей на процессе компании «Медиасет», который завершился осуждением Берлускони Кассационным судом. Но в прошлый понедельник Европейский суд опроверг это утверждение. Пресс-секретарь суда уточнил, что жалобы двух адвокатов Берлускони были лишь зарегистрированы в секретариате суда, но еще не рассматривались по существу и тем более по ним не принято никакого решения.

Пока Берлускони борется со Страсбургским судом, Италия борется со все более растущими экономическими трудностями. В отличие от других стран в ней еще продолжается экономическая рецессия. Статистическое управление в Риме опубликовало тревожные данные: между 2001 и 2013 годом ВВП на душу населения опустился на 6,5%. Это самый сильный процентный спад во всем Европейском союзе. На этом фоне подлинную головоломку создает требование не допустить того, чтобы государственная задолженность была выше 3% от ВВП, как это предусмотрено параметрами Маастрихта и как этого настоятельно требует ЕС как гарантии экономической стабильности страны.

А пока политики и эксперты обдумывают эти проблемы, многие серьезно задаются вопросом: а кто возглавляет итальянское правительство? Собеседник будет смотреть на вас с недоумением. А как же? Любой, кто хоть мало-мальски интересуется международной жизнью, знает, что итальянского премьера зовут Маттео Ренци. Это именно так, но с некоторыми аномалиями. Собственно говоря, если глава правительства – это Маттео Ренци, руководитель крупнейшей в Италии Демократической партии, то главой оппозиции должен быть Сильвио Берлускони, председательствующий во второй по значимости политической партии страны, им самим основанной, – «Италия, вперед!». Да к тому же обе партии отвечают нормальным отношениям, которые, как правило, устанавливаются между двумя крупнейшими силами данной страны: одна, ДП, – левоцентристская, а ИВ – правоцентристская партия, так что они находятся в зеркальном отношении друг к другу.

Но на самом деле это не так. Берлускони, осужденный на ряде процессов (когда он был оправдан, это было чаще всего лишь по истечении срока давности), исключенный из Сената и находящийся под пожизненным запретом занимать выборные должности, ведет себя как хозяин ситуации, отдает распоряжения и участвует в процессе демократической реформы конституционных структур Италии. Выражаясь проще, глава правительства – это он.

Как это могло случиться? Очень просто: победив на праймериз 2013 года, новый секретарь ДП Маттео Ренци решил, что править страной можно только в сотрудничестве с оппозицией, и поскольку другой оппозиции в Италии нет, надо довольствоваться тем, что есть, значит – переговорами с Берлускони. Правда, есть другая оппозиционная партия, с которой Ренци мог бы заключить альянс, это «Движение 5 звезд» (Д53), партия левопопулистского толка, но в программе которой есть точки соприкосновения с ДП. Однако Д5З, считая себя «партией нового типа», пока наотрез отказывается от всяких контактов с «демократами». Таким образом, став несколько авантюристическим способом премьером, Ренци счел нужным договориться именно с Берлускони – человеком, многократно осужденным и теоретически отстраненным от политики. Но Берлускони был сразу готов ухватиться за брошенную ему Ренци соломинку и согласился на переговоры. И так получилось, что Ренци де-факто спас и «воскресил» политически почти мертвого лидера «Италия, вперед!».

Оба политика, Берлускони и Ренци, встретились несколько раз в здании ДП, именуемом «Надзарено», то есть «Назарянин», по названию близлежащей церкви Иисуса Назарянина. Но Берлускони и Ренци – неравные партнеры. Первый – это своего рода «седой лис» итальянской политики, знающий все ее ходы и выходы, явные и тайные системы власти. Второй имел на вооружении свое гипертрофическое «эго», прекрасную коммуникативность и уверенность быть незаменимым. В итоге Берлускони буквально «съел» бедного Ренци, как Щука – Карася-идеалиста у Салтыкова-Щедрина.

Первоначально на повестке дня переговоров стояли три вопроса: новый избирательный закон, реформа 5-й части Конституции с расширением полномочий органов местного самоуправления и реформа Сената с его превращением в невыборную «Палату автономий». Но на самом деле Берлускони удалось навязать Ренци ряд «секретных» условий, о которых никто ничего не знает, кроме того, что просочилось лишь в минувшие дни: Берлускони и Ренци договорились не допускать кандидатуру всемирно известного экономиста, бывшего председателя Европейской комиссии, основателя Демократической партии Италии Романо Проди на пост президента республики, когда истечет третий, не совсем законный, мандат Джорджо Наполитано. Проди – единственный человек, которому в недавнем прошлом, удалось победить Берлускони на выборах. И тоже, вероятно, единственный, который на следующих выборах мог бы стать победителем.

Рим



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1376
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1165
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1234
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
609

Другие новости