0
13990
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.09.2014 00:01:00

Закрытый вуз открыл двери всему миру

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов – ректор Дипломатической академии МИД РФ, заслуженный деятель науки России.

Тэги: дипломатическая академия, мид, россия


дипломатическая академия, мид, россия Звание почетного доктора Дипломатической академии присвоено видному теоретику и практику дипломатии, бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру. Фото Дипломатической академии МИД РФ

В 1970-х годах произошло ЧП: американский журналист нелегально проник в здание Дипломатической академии МИД СССР и умудрился поприсутствовать на лекции. «Лазутчика» в конце концов выявили и выдворили из этого засекреченного вуза. А затем целый год велось расследование на предмет того, как такое могло случиться. В другой раз «Правда», главная газета страны, сообщила, что ректор Дипакадемии, товарищ такой-то, выступил на официальном мероприятии в Москве. Уже на следующий день редактор, ответственный за данную публикацию, был уволен из «Правды».

Такими вот закрытыми мы были. Но начиная со второй половины 1980-х годов Дипломатическая академия стала открываться, и сейчас она функционирует как обычный вуз. При этом занимается академия подготовкой дипломатов, а подготовить квалифицированного дипломата – задача сверхсложная. Как же Дипломатическая академия с ней справляется?

В этом году академии исполняется 80 лет. По возрасту она – вторая среди однопрофильных учреждений земного шара. Старше нас только Венская дипломатическая академия, основанная еще в XVIII столетии императрицей Марией-Терезией. Зато по масштабам деятельности мы безоговорочно первые. Та же Венская академия ежегодно обучает несколько десятков человек, а наша – до 3 тыс.! Даже дипакадемии США и КНР не имеют такого размаха.

С 1934 по 2014 год по разным программам в советской (российской) Дипломатической академии прошли обучение 29 тыс. человек. Мы подготовили свыше 8 тыс. профессиональных дипломатов, из которых более 700 человек получили ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Послы Фиджи и Науру, лауреат Нобелевской премии и другие

Целый ряд наших выпускников достигли вершин государственной власти. Так, нынешний председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко окончила дипакадемию в 1991 году. Выпускники ДА занимают высокие посты в администрации президента, в федеральных министерствах и ведомствах, в субъектах Федерации, в Вооруженных силах России, являются известными учеными, журналистами. В числе выпускников – Ким Дэ Чжун, президент Южной Кореи в 1997–2002 годах, лауреат Нобелевской премии мира, а также Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Казахстана, а до этого министр иностранных дел и премьер-министр Казахстана, а также заместитель генерального секретаря ООН. Среди выпускников ДА – вице-премьеры, министры, послы многих стран.

В настоящее время Дипломатическая академия представляет собой многопрофильное высшее учебное заведение. Особое место в деятельности академии занимает факультет повышения квалификации (ФПК). По закону каждый сотрудник дипломатической службы России обязан минимум раз в три года проходить профессиональную переподготовку, и обеспечивает ее наша академия.

Ежегодно ФПК организует около 30 курсов повышения квалификации, на них занимаются 500–600 человек. Дважды в год проводятся трехнедельные Высшие дипломатические курсы (ВДК) для вновь назначенных послов, советников-посланников, генеральных консулов. Проходят также курсы для дипломатов среднего уровня, консульских работников, атташе по СМИ, культуре, экономическим вопросам, протоколу, синхронному переводу и др.

Мы осуществляем также переподготовку и повышение квалификации представителей других государственных, а также частных структур. В числе наших партнеров – Совет Федерации, Государственная Дума, министерства и ведомства, Банк России, «Русгидро», «Росатом», «Ростех», «Росжелдорпроект», ЛУКОЙЛ, РЖД, «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть», «Трансаэро» и др. Особо хочу отметить, что Дипакадемия и еще ряд вузов учредили совместно с Росфинмониторингом сетевой университет.

Все большей популярностью пользуются курсы повышения квалификации для зарубежных дипломатов. Такие курсы проводились для представителей Болгарии, Египта, Ирака, Ирана, Палестины, Йемена, Мьянмы, ЮАР, Гвинеи, Лаоса. В проработке находятся программы для дипломатов Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Кении, ЦАР, Турции, Аргентины, Кубы, Вьетнама, Мальдивских островов, Вануату, Науру, Тувалу, Фиджи.

Второе направление работы Дипакадемии – основные образовательные программы: бакалавриат, магистратура, аспирантура. На работу в МИД России ежегодно зачисляется до 30 выпускников нашей магистратуры, это почти треть всех вновь принимаемых в министерство. Большинство остальных выпускников востребовано другими государственными структурами.

Актуальная задача академии – обучение иностранных граждан по распоряжению президента РФ. Президентская квота распространяется на страны постсоветского пространства, Восточной Европы и ряд других государств. По этой квоте мы обучили за последние 10 лет свыше 500 человек. Сейчас по инициативе председателя Ассоциации выпускников, члена попечительского совета Дипакадемии, председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко изучается вопрос об учреждении в Дипакадемии именных стипендий и грантов для иностранных граждан за счет пожертвований российских бизнес-структур.

Помимо этого на коммерческой основе мы обучаем по различным программам дипломатов из Китая, Японии, Германии, Великобритании, США, Индонезии, Ирана и многих других государств. Есть и курсы для представителей частных иностранных компаний и банков.

Ежегодно в Дипкадемии МИД РФ обучается до 3 тысяч человек. 	Фото Дипломатической академии МИД РФ
Ежегодно в Дипкадемии МИД РФ обучается
до 3 тысяч человек. Фото Дипломатической
академии МИД РФ

Союз дипломатии с наукой

С учетом сложности современных международных отношений ныне, как никогда, актуален вопрос о союзе дипломатии с наукой, широком применении методов научного анализа и прогноза. Флагман науки академии – Институт актуальных международных проблем (ИАМП) – включает в себя шесть центров, которые тесно взаимодействуют с сотрудниками кафедр.

Результаты исследований отразились в фундаментальных трудах (более 400 монографий в 2000–2014 годах), используются при подготовке базовых документов, определяющих государственную внешнюю и внутреннюю политику (Концепции национальной безопасности и внешней политики РФ, доктрины устойчивого развития, современного международного права и др.). Прикладные исследования направляются в МИД, администрацию президента РФ, Минобороны и другие госструктуры, ответственные за реализацию внешнеполитической стратегии России.

Научные достижения ДА внедряются за рубежом путем реализации совместных проектов, издания книг и учебников на различных языках, передачи научной литературы. Дипакадемия поддерживает устойчивые связи более чем с 150 учебными и исследовательскими центрами 60 стран.

Кто, что и где преподает

Задачи, стоящие перед Дипломатической академией, успешно решает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. Среди 200 преподавателей академии 11 заслуженных деятелей науки России, 39 докторов наук и профессоров, 55 кандидатов наук и доцентов, 48 научных сотрудников. Дипломатические ранги имеют 50 сотрудников, в том числе 18 – ранг чрезвычайного и полномочного посла. Перед слушателями регулярно выступают руководящие сотрудники МИД России, отечественные и зарубежные государственные деятели, военачальники, бизнесмены.

Требования к обучающимся у нас самые высокие. Иностранными языками выпускники овладевают по-настоящему. Как-то к нам поступал выпускник некоего вуза. В приемной комиссии состоялся следующий диалог:

– Сколько языков знаете? 

– Три.

– Какие? 

– Английский, французский, итальянский.

– Ну, скажите что-нибудь по-итальянски. 

– Гутен таг.

– Но это же немецкий!

– Значит, знаю четыре языка!

По окончании академии этот молодой человек действительно свободно говорил на четырех языках.

Теперь немного о материальной базе. У нас пять зданий, из которых три – памятники истории и архитектуры. На левом берегу Москвы-реки между Крымским мостом и улицей Остоженкой находится основное здание, которое было построено в 1875 году для Императорского лицея. Перед лицеем стояла задача готовить элиту для борьбы с нигилизмом, терроризмом, революционным движением. В лицее выступали императоры Александр III и Николай II, великий писатель Л.Н. Толстой, выдающиеся ученые В.О. Ключевский, В.И. Цветаев, Д.И. Иловайский и др. А учились в этом заведении будущий патриарх Алексий, сыновья Л.Н. Толстого и Ф.М. Тютчева, И.Э. Грабарь, С.В. Бахрушин, царские дипломаты и генералы.

В 1918 году в здании разместился Наркомпрос РСФСР, в 1921–1938 годах – Институт красной профессуры. Институту было поручено готовить кадры уже для борьбы с контрреволюцией. Почти весь аппарат ЦК ВКП(б) и руководство Академии наук СССР были сформированы из выпускников института. А выступали перед слушателями В. Ленин, И. Сталин, Л. Троцкий, Н. Бухарин и другие лидеры Советской России.

Академия располагает современной технической и информационной базой. Есть компьютерные классы, спутниковое телевидение, читальный зал и библиотека, в фондах которой более 400 тыс. единиц научной и учебной литературы на 70 языках.

Сказанное не означает, что в Дипакадемии все в полном порядке и что мы собираемся почивать на лаврах. Вместе со всей российской системой образования академия реформируется, но стремится при этом сохранить уникальные кадры и традиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
3322
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
2130
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
2360
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
2320

Другие новости