Президент Гурбангулы Бердымухамедов ориентирован на Запад и высокие технологии Японии. Фото Reuters
После потери влияния на Украину взоры нынешнего российского руководства обратились на Восток, на Азию. Открытие там второго «фронта» против России, как ни парадоксально, именно после вывода в 2016 году войск США из Афганистана, не сулит ничего хорошего для правительства Путина.
После роспуска СССР нет ни одной страны бывшего Союза, которая так или иначе не попала под влияние дружественных и недружественных России государств. Причем последних становится все больше. Результатом глобализации стала потеря влияния России на Грузию, постепенное, но очевидное движение к Западу обиженного за Нагорный Карабах и армянскую оккупацию Азербайджана, закрытость Узбекистана и Туркменистана, хитрое лавирование Белоруссии.
Туркменистан постепенно дистанцируется от России, хотя внешне все выглядит достаточно благополучно. Пятимиллиардный (в долларах США) товарооборот между двумя странами, казалось бы, говорит, о том, что Россия остается одним из крупных торгово-экономических партнеров Туркмении. Однако, например, южнокорейские компании осуществляют в Туркменистане девять проектов на сумму 5,5 млрд долл. Ашхабад и Сеул в нынешнем году подписали еще соглашение на сумму в 4 млрд долл. о строительстве газоперерабатывающих заводов. Другой пример: CNPC (China National Petroleum Corporation) инвестировала в промышленную разработку богатой газом договорной территории «Багтыярлык» на юге страны 4 млрд долл. Список подобного рода инвестиций и прибыли от торгового оборота Туркменистана со странами дальнего зарубежья можно продолжить.
Благодаря успехам в экономических отношениях после роспуска СССР Туркменистан к началу XXI века вышел из категории бедных стран списка ООН. Уровень минимальной заработной платы в Туркменистане сегодня на 10% превышает этот показатель в России. К этому следует добавить сохраняющиеся квоты на коммунальные услуги (газ, воду, свет), низкие цены на бензин и общественный транспорт. За годы независимости Туркменистан превратился в экономически самодостаточную республику, обладающую огромными финансовыми ресурсами. Страна кормит себя своим хлебом. Показательно, что к настоящему времени Туркменистан имеет полностью переоснащенный парк пассажирских самолетов американского производства типа «Боинг». Турция ведет широкое строительство, французы возводят элитные объекты, японцы переоснащают газохимические заводы, немцы развивают средний бизнес и хранят туркменскую валюту, англичане ее печатают, итальянцы скупают хлопок и т.д. и т.п.
Все это неудивительно: страна экономически независима, обладает огромными резервами углеводородного сырья, которое успешно осваивается теперь уже без помощи России, во всяком случае, без ее лидирующего влияния. Туркменистан, обладающий доказанными запасами природного газа объемом 17,5 трлн кубометров, находится на четвертом месте в мире по этому показателю. При этом в государстве, многократно превышающем Азербайджан по территории, живет население в пол-Москвы. По данным авторитетного портала «Демоскоп», в 2013 году в Туркменистане проживали всего 5 млн 84 человека.
Отношения между Ашхабадом и Москвой имеют тенденцию развиваться и в плоскости конкуренции на международном рынке. В частности, на китайском направлении Туркменистан становится невольным конкурентом России, которая к концу второго десятилетия намерена поставлять в КНР 30 млрд кубометров природного газа, тогда как Туркменистан в настоящее время уже продает в эту страну 40 млрд с последующим увеличением до 80 млрд кубометров. Причем ускорению таких контактов способствовал тот факт, что Россия, подписав 25-летнее соглашение с Туркменистаном по газу и фактически выкупив значительную часть добытого и недобытого (хранящегося в недрах) туркменского газа, с 2009 года после аварии на трубопроводе в районе границы Туркменистана с Узбекистаном резко сократила закупки газа.
Ашхабад также намерен выступить в роли миротворца в Афганистане и форсировать работу по реализации проекта строительства газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). К концу нынешнего года планируется подготовить все документы, а в 2015 году начнется строительство транснационального энергомоста. Российские компании заинтересованы участвовать в этом проекте. Более того, не исключено, что в данном проекте Россия будет выступать как один из партнеров, но роль первой скрипки останется за Туркменистаном, особенно в том случае, если к проекту подключатся компании Европы и США.
Туркменистан стремится освободиться от России в области информационных технологий. На фоне ограничения ретрансляции российских каналов страна ориентирована на информационные потоки через спутниковые антенны в направлении Запада и Турции. В 2014 году стало известно, что Туркменистан может отказаться от трансляции своих телеканалов через спутник «Ямал-201», принадлежащий российской компании «Газпром – космические системы». Такая возможность обсуждается, и президент Бердымухамедов поручил вице-премьеру – куратору транспорта и связи определить, через какие космические спутники было бы оптимальным транслировать телеканалы Туркменского телевидения.
Как полагал ныне покойный политолог Дмитрий Фурман, стратегия геополитического развития такова, что европеизация (как первая фаза влияния глобальной демократизации) скорее всего будет происходить более высокими темпами по периметру России, чем в ней самой. Пророческое предсказание. Хотя пока, по мнению побывавшего в 2014 году в Ашхабаде Артемия Лебедева, «Туркмения – странная помесь сталинизма, идей чучхе, коммунизма, времен застоя и милейшего восточного гостеприимства». В сухом остатке прогноза Дмитрия Фурмана применительно к Туркменистану мы имеем не европеизацию, а прежде всего способ отдалиться от опасности повторной колонизации Туркменистана Россией.
По присоединению Крыма к России воздержались во время голосования в ООН Узбекистан и Казахстан. Киргизия и Таджикистан - вообще не голосовали. К ним, - странам, наиболее активно сотрудничающим в Центральной Азии с США, - присоединился Туркменистан.
Наконец, говоря о дистанцировании Туркменистана от России нельзя обойти «русский вопрос». Сегодня, из 340 тыс. русских осталось в 8 раз меньше меньше. При этом Ашхабад считает Москву своим стратегическим партнером, но вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз для Туркменистана не актуален. Не намеренно, но фактически в пику России Туркменистан и страны НАТО уже готовы проложить газовую трубу через Каспий и далее в Европу: переговоры ведутся систематически на самом высоком уровне. С помощью Нидерландов будут наращиваться участки суши в сторону Азербайджана. Ашхабад – будущий миротворец в Афганистане: в 2015 году с участием стран НАТО начнется прокладка газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия.
Сегодня исчезновение туркменского звена в буфере безопасности России (1100 км границы с Ираном и 744 км с Афганистаном) будет означать появления НАТО на Каспии, а далее непосредственно по всему поясу ее южных границ. К тому же в новой пятилетке ожидается смена власти в Узбекистане и Казахстане, а США оставляют бесхозным Афганистан, провоцируя талибов попробовать еще раз взять власть. США уходят, чтобы остаться, имея алиби непричастности к конфликту и право защищать не Афганистан, а Центральную Азию.
При этом следует иметь в виду: в случае политической дестабилизации Туркменистан в соответствии со своим нейтральным статусом ориентируется не на помощь России, а на ввод в страну миротворческого контингента ООН. Единственная проблема для Гурбангулы Бердымухамедова, которая заставляет его держаться в российской орбите, в том, что американцы, приезжая в Туркменистан, всякий раз напоминают о нарушении прав человека и отсутствии демократии. Но самое главное не в смене президента. Любой новый ставленник на этом посту так или иначе будет ориентирован на Запад и США, на высокие технологии Японии и Южной Кореи и дары арабских миллиардеров.