0
11958
Газета Дипкурьер Интернет-версия

30.06.2014 00:01:00

Россия–Запад–Восток

Михаил Маргелов

Об авторе: Михаил Витальевич Маргелов – председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Федерального собрания РФ.

Тэги: россия, запад, ес, политика, украинский кризис, сша


россия, запад, ес, политика, украинский кризис, сша Разрешению кризиса в Украине способствовали контакты президента РФ Владимира Путина с главой ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Фото Reuters

За время, прошедшее с распада СССР, оттепели в отношениях Россия–Запад сменяются разной силы охлаждениями. Охлаждения наступают всякий раз, когда российская сторона даже не действует, а только высказывает отличное от западного мнение. Создается впечатление, будто Россия и после холодной войны если не прямой противник, то опасный соперник Евросоюза и США. Любые ее действия на международной арене воспринимаются там с неизменным подозрением. При этом уже более 20 лет Запад разговаривает с Россией тоном надоедливого учителя. По многим причинам, среди которых неизжитый комплекс евроцентризма.

Применительно к нам эта болезнь подогревается засевшей в западном подсознании убежденностью, что нынешняя Россия – всего лишь потерпевший поражение в холодной войне Советский Союз. В стрессовых ситуациях эта убежденность недопустимым для дипломатии образом даже проговаривается, как это случилось с представителем США в ООН после провала в Совете Безопасности резолюции по Крыму.

Украинский кризис разрушил пару «учитель–ученик», в рамках которой Запад два десятка лет выстраивал отношения с Россией, перепутав ее с каким-то восточноевропейским лимитрофом. Оказалось, что Россия в состоянии перечить Западу не только словами, но и делами. Поскольку в последнее десятилетие все к этому шло, то удивительно, что Запад воспринял российскую решительность в случае с Украиной как досадную неожиданность. Достаточно вспомнить речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в феврале 2007 года, из которой следовало, что внешняя политика России приобретает самостоятельность и с российскими интересами следует считаться.

Но с начала украинского кризиса Запад не смог поступиться принципом, согласно которому только его интересы «правильные», а интересы других – нет. Эту «манию величия» не излечили и события августа 2008 года – поражение грузинской авантюры силой оружия. И разве грузинский кризис не показал, что российская внешняя политика приобрела не только самостоятельность мнений, но и решительность действий?

Затем между США и Россией наступила кратковременная перезагрузка отношений, связанная с подписанием Договора о СНВ-2. Смягчению российско-американских отношений способствовал, кстати сказать, отказ США от продвижения в НАТО Грузии и Украины.

В марте этого года госсекретарь США Джон Керри заявил, что перезагрузка ушла в прошлое после Крыма. На самом деле она дала крен еще пару лет назад. Это «Акт Магнитского» и ответный «закон Димы Яковлева», это конец работы группы Россия–США по развитию гражданского общества, это закон об НКО и т.д. Эти взаимные уколы суммировались с серьезными противоречиями по поводу Сирии, ПРО в Европе, «иранского досье», арабской весны, по евразийской интеграции. Но даже беспрецедентная и для холодной войны антироссийская кампания западных СМИ во время Олимпиады в Сочи при всей своей накаленности оказалась только разминкой. Украинский кризис весь этот комплекс противоречий вместе с пропагандистской войной вобрал в себя и резко обострил.

США в Украине пытаются поправить свой пошатнувшийся международный авторитет. Они не достигли целей ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Сирии, ни в ходе арабской весны – силовое «распространение демократии» всюду оставляет разрушенную государственность, терроризм, экономический коллапс и хаос. Неолиберальная идеология и практика стремительно теряют последователей. Интеграционный проект Евросоюза переживает кризис, в том числе ценностный. Постмодернизм, не различающий добра и зла, внес путаницу в трактовку ценностей модерна, добавил к ним пункты, неприемлемые для культурных кодов большинства народов планеты. И существенной частью мира Запад уже не воспринимается как «сообщество ценностей».

О перспективах разрешения украинского кризиса публикуются разные прогнозы, повторять которые здесь не имеет смысла. Скорее всего этот кризис затянется. Важен вот какой вопрос: станет ли следствием событий в Украине новая холодная война и резкое сокращение всех связей России с Евросоюзом? Есть мнение, что холодная война в вялотекущем варианте «сдерживания России» и не прекращалась. Утверждение спорное, но ясно, что пламенное легковерие российских политиков 90-х годов в скорое вхождение в «евро-атлантическую семью» развеялись. Вековые отношения «свои–чужие» между Западом и Россией никуда не делись. Другое дело, что  сегодня, когда мировой рынок один, а государств много и большинство их крепко повязано экономическими связями, восстанавливать железный занавес себе в убыток.

Конечно, каждый участник мирового рынка ради снижения рисков стремится диверсифицировать свои торгово-экономические связи. Но кто же будет это делать, теряя емких и проверенных временем партнеров? России тот же экспорт углеводородов в Евросоюз столь же выгоден, как Евросоюзу их импорт. Причем надежность европейских маршрутов нефти и газа из СССР не вызывала сомнений у Запада и в период настоящей холодной войны. Тем не менее Вашингтон который год настойчиво советует Брюсселю «сократить зависимости Евросоюза от российского газа».

Украинский кризис – это противостояние прежде всего между Россией и США, а своих европейских союзников Вашингтон втягивает в новые мировые обстоятельства. И нам в дальнейшем предстоит большая дипломатическая работа по новому сближению с Евросоюзом, тем более что Россия – европейская страна, хотя и с выходом в Центральную Азию и к Тихому океану. Кризисные события, включая потерю дееспособности, в Евросоюзе развиваются так, что приход к руководству стран его ядра политиков-личностей с масштабом, волей и кругозором лидеров Европы второй половины прошлого века кажется неизбежным.

Последние события ускорили стремление России расширить свои внешнеэкономические возможности за счет Востока. Именно «ускорили», потому что визит Владимира Путина в Китай намечался задолго до украинского кризиса. А разного рода планам и проработкам экономических связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) минимум 10 лет. То есть это не политика по принципу «западный стимул – российская реакция», об этом принципе надо забыть. Россия вошла в непростую систему стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, воспользовавшись наконец своим уникальным геополитическим положением между центрами силы мировой экономики. И это не уход от Европы, а верное геоэкономическое решение. 

Россия показала Западу, что Евросоюз не единственное место, где можно получать прибыль, а есть альтернативы – тот же  спрос на углеводороды в развивающихся экономиках Китая и других стран региона не уступает европейскому. Российско-китайское партнерство имеет политические и экономические основания.  У России и Китая много сходных позиций по основным вопросам международной политики, в том числе по событиям в Украине и западным санкциям по отношению к России. При всей важности газового соглашения России и Китая следует отметить договоры о сотрудничестве в других отраслях промышленности и планы инвестиционной активности Китая на российской территории.

Недавно в Сингапуре я участвовал в очередном саммите «Диалог Шангри-ла», на котором обсуждались вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У меня было несколько встреч на полях форума, в том числе с председателем комиссии Всекитайского собрания народных представителей по иностранным делам Фу Ин. В беседе с ней мы сошлись на том, что российско-китайские отношения близки к уровню стратегического партнерства, а этот уровень нуждается в эффективном межпарламентском сотрудничестве. В АТР идет соперничество за лидерство между Китаем и США, другие страны с опаской воспринимают перспективы единоличного влияния. Фу Ин считает, что в регионе не должно быть гегемонии одной какой-либо страны, управлять должны региональные организации – та же АСЕАН.  Этот подход применим и к нашему вхождению в противоречивый регион. Необходимо рассредоточить экономические и политические связи по странам АТР, чтобы не вызвать подозрений в попытках усилить какую-то одну из конкурирующих там сторон.

В личной встрече премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунь заявил, что газовое соглашение с Китаем заставит положительно оценивать перспективы энергетического сотрудничества с Россией все страны региона. Уместно заметить, что во время визита Владимира Путина в Поднебесную никаких военно-политических договоров подписано не было. На восточном направлении России  предстоит решать и другую, внутреннюю, сопутствующую внешней задачу – развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Что же касается холодной войны с Западом в варианте жесткого противостояния двух систем, то ее быть не может – двух систем нет, а мир стал разнообразным. Надо лишь иметь в виду, что новая политика России будет периодически вызывать очередные похолодания и обмен уколами. Но к этому следует относиться спокойно.  Потому что, проводя самостоятельную политику, всем нравиться невозможно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
761
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2507
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1695
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1313

Другие новости