Обаятельный премьер Маттео Ренци обеспечил кандидатам своей партии поддержку избирателей. Фото c официального сайта правительства Италии
Неделю назад в Италии, как и во всех странах Евросоюза, прошли выборы в Европарламент, который заседает по очереди в Брюсселе и Страсбурге. Нельзя, конечно, сказать, что работа депутатов этой ассамблеи занимает умы народов соответствующих стран. Даже наоборот. Многие в Евросоюзе испытывают известные раздражение и отчужденность при упоминании этих «тунеядцев» со всего божьего света, которые проводят половину своего времени в самолете между очередной штаб-квартирой Европарламента и их местожительством, а самое серьезное, чем они занимаются, – оптимальная степень кривизны продаваемых на рынке огурцов.
И явка была соответственно низкая: в голосовании приняли участие 36,44% избирателей, что на 7% меньше, чем пять лет назад. Но это неправильный подход: Европарламент, как и Европейская комиссия, своей незаменимой работой многое делают для того, чтобы облегчить жизнь европейцев. Кстати, в свете избирательных данных уже началось соревнование между бывшим премьером Люксембурга, христианским демократом Жан-Клодом Юнкером и немецким социал-демократом Мартином Шульцем за получение должности, которую теперь занимает Жозе Мануэл Баррозу, то есть должности председателя Еврокомиссии – правительства ЕС. Юнкер все-таки кажется наиболее вероятным кандидатом. Он опытнейший политик, прекрасно знающий все входы и выходы в европейских верхах, и бывший глава Еврогруппы, координирующей финансовую политику стран, которые входят в зону единой европейской валюты – евро.
Граждане были призваны к урнам не только в странах Евросоюза, но и в Украине – стране, которая тоже имеет важное европейское измерение. Увязка между Киевом, Берлином, Парижем и другими столицами ЕС, не говоря уже о России, более тесная и судьбоносная, чем многие себе представляют. Иностранная пресса отмечает, что новый президент Украины, «шоколадный король» Петр Порошенко, оказался для всех наиболее нейтральной фигурой. Если кто-то и сумеет «станцевать замысловатый менуэт, чтобы обхаживать ныне обновляющийся Евросоюз, не провоцируя Москву», то это именно реалист Порошенко, отмечает один из аналитиков.
Но сейчас о другом. «Италия, вперед!» Все знают, что это название и основной лозунг партии итальянского магната правоцентристских взглядов, лидера итальянской оппозиции Сильвио Берлускони. Но сейчас этот лозунг выбил у него из рук его прямой противник – глава правительства, 39-летний Маттео Ренци, настоящий, хотя и негласный, победитель на выборах в Европарламент. Ренци, который является также секретарем правительственной Демократической партии, получил наибольшее количество голосов, собранных отдельно взятой партией в европейском масштабе: это сказочная цифра в 40,81%. Ни одна другая партия ни в Риме, ни в каком-либо другом месте не достигла такого результата.
Но что он означает? Просто Ренци, возглавляющий кабинет министров с 22 февраля 2014 года, благодаря молодости и динамизму сумел потянуть общественность на путь «деятельной надежды». Этот принцип был провозглашен немецким философом Эрнстом Блохом и совсем недавно подтвержден (spe salvi, «спасены в надежде») Папой Римским Бенедиктом XVI. Речь идет о том, что в борьбе за жизнь никогда не следует сдаваться, надо преодолевать кризис, охвативший мир, не отчаянием и возведением воздушных замков, а реалистичной верой в победу, согласно тщательно разработанному плану. Это линия, которую очертил для себя и своего правительства Маттео Ренци. И она оказалась удачной.
Берлускони со своей партией «Италия, вперед!» оказался у разбитого корыта. Правда, из почти метафизических обещаний Ренци на сегодняшний день осязаемо реализовалось только одно: прибавка ко всем зарплатам 80 евро в месяц. Отметим тут и любопытный феномен. В преддверии выборов в Европарламент политики отдельных стран заверяют, что это чуждое им событие, касающееся далеких Брюсселя или Страсбурга и неспособное повлиять на их собственную деятельность. Но как только европейские выборы прошли, все забывают свои прежние слова и предлагают все новые проекты, которых якобы «требует Европа».
В воскресенье вечером, как только стали известны первые итоги голосования и по мере того, как эти итоги подкреплялись новыми данными, по канцеляриям и телестудиям ЕС пронесся холодный, почти полярный ветер. Караул! Это наступление евроскептицизма, настроения, которое ставит под сомнение самоотверженную, многолетнюю работу Аденауэра, Де Гаспери, Шумана, Шпаака и других «отцов Европы», мечтавших о единении Старого континента как о залоге будущего сотрудничества государств и народов Европы. От Великобритании до Германии, от Франции до Голландии первые данные недвусмысленно говорили: антиевропейские группы достигают результатов между 130 и 150 депутатскими местами.
Даже итальянское «Движение 5 звезд», которое вело предвыборную пропаганду против единой евровалюты (евро) и против «корыстных» действий Германии, – даже эти заядлые антиевропейцы смогли заручиться 21,15% местами в Страсбургском парламенте. Кстати, «Движение 5 звезд» остановилось на 21,15%, с огромными потерями по сравнению с прошлыми выборами, и потеряло фактически всякое значение для Италии.
О «евроскептическом землетрясении» комментаторы стали говорить в связи с ситуацией, которая вырисовывалась во Франции и Великобритании, чьи умеренные правительства Олланда и Кэмерона пошатнулись под тяжелыми ударами «Национального фронта» Марин Ле Пен и Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа.
Но Евросоюз не рухнет. Правые популисты и националисты, конечно, добились частичной победы. Но при этом мы не должны забывать, что относительное большинство остается за европеистами. При этом официальные данные предвещают такой Европарламент, в котором соотношение сил изменится по отношению к его прежнему составу. Первые подсчеты о распределении 751 депутатского места (представляющих 28 стран) говорят о том, что Европейская народная партия (объединяющая умеренные партии христианского и консервативного направления) лидирует, получив 212 мандатов, и заметно падает по сравнению с 274 местами, которыми она была наделена пять лет назад.
Перед выборами опросы указывали на возможность того, что евроскептики перевалят далеко за 25%, а получили они на самом деле менее 20%. Кажется, результаты выборов подтверждают, что народники из Европейской народной партии, правившие Евросоюзом в течение последних 10 лет, хотя и потеряли около 60 мандатов в Европарламенте, остаются той «политической семьей», которая обладает относительным большинством, то есть 212 парламентскими мандатами.
Между тем начались переговоры о том, как будет выглядеть состав Европарламента, кто будет доминировать в ассамблее посредством союзов и альянсов. Основную роль, конечно, будет играть Германия, где канцлер Ангела Меркель сохраняет лидирующее положение. Обе партии, которыми она непосредственно распоряжается, Христианско-демократический и Христианско-социальный союз, получили вместе 36% голосов. Эти христианские партии или, как их называют в Германии, партии Союза, потеряли голоса по сравнению с недавними федеральными выборами, когда они расплатились за недавнее поражение в Баварии. Социал-демократы, напротив, ликуют из-за семи пунктов, полученных обратно – после катастрофы, жертвами которой они стали девять лет назад. Теперь же они достигли 27%, и их кандидатом на должность председателя Еврокомиссии остается Мартин Шульц. Неожиданного результата достигли антиевропейцы из национал-популистской «Альтернативы для Германии», которую возглавляет экономист Бернд Лукке. Эта партия собрала 7%, между тем как неонацисты из НПД, получив 1% голосов, впервые войдут в парламент в Страсбурге.
В Греции, ставшей в недавнем прошлом первой жертвой политики строгой экономии, навязанной ей «тройкой» из представителей основных кредиторов, крайне левая партия «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом (выдвинувшим свою кандидатуру и в Италии) получила 26% голосов и стала первой партией страны.
Выбор европейских избирателей был во многом определен финансовыми заботами. Целый ряд партий в разных странах – от итальянских «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Движения 5 звезд» бывшего комика Беппе Грилло до французского «Национального фронта» Марин Ле Пен – выступают за выход их стран из системы евро и возвращение к национальным валютам. Евро они обвиняют в том, что особенно в руках Германии эта валюта стала орудием эксплуатации менее зажиточных стран южной Европы – Португалии, Испании, Италии и Греции. Германии и ее спекулятивной политике евроскептики вменяют в вину политику, направленную на удушение этих же стран путем, например, непредсказуемых колебаний пресловутого «спреда», который якобы содействует девальвации денежных резервов других стран.
Рим