Самую большую георгиевскую ленту пронесли на 9 Мая в Кишиневе. Фото РИА Новости
Так назывался французский фильм 80-х годов с блистательным Жан Полем Бельмондо, в котором рассказывалось о виртуозных проделках одного жулика, пытавшегося обмишулить сразу нескольких партнеров подряд. Сегодня партии правящей в Молдавии «Коалиции проевропейской политики» (КПП) ведут себя так же, как герой-жулик упомянутого фильма. КПП проводит исключительно прозападную политику, поддерживает все антироссийские инициативы Брюсселя и Вашингтона и в то же время надеется на выгодные цены на газ, сохранение молдавского экспорта в Россию и безвизовый режим, который позволяет находиться на заработках в РФ более полумиллиона граждан Молдавии.
В последнее время ни один день в Кишиневе не обходится без визита высокопоставленных чиновников из Европы или США. Складывается впечатление, что центр мировой политики переместился из Вашингтона, Москвы и Брюсселя в Кишинев. И это не преувеличение. Судите сами: с февраля по настоящее время в столице Молдавии побывали: помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, премьер-министр Польши Дональд Туск, бывший президент Польши Александр Квасьневский, бывший президент Сербии Борис Тадич. Разных там председателей парламентов, министров и прочих чиновников не счесть. Все в один голос твердят: «Молдова – важнейшая часть европейского мира», «Молдова имеет огромное значение для Европы», «Все, что происходит в Молдове, волнует Европу и США» и т.д. и т.п.
Западники не только говорят, но и делают. Во-первых, с 27 апреля для граждан Молдавии, первой их стран СНГ, введен безвизовый режим с Европейским союзом. Во-вторых, на 27 июня намечено подписание Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС, составной частью которого станет Договор о создании зоны свободной торговли.
Очевидно, что Запад придает Молдавии приоритетное, возможно, даже преувеличенное значение. Но своего они добились: правящая группировка – КПП (коалиция, состоящая из Либерально-демократической партии Молдовы, Демократической партии Молдовы и Партии либеральных реформаторов) является марионеткой и послушной пешкой Брюсселя и Вашингтона в их большой шахматной партии против России.
При этом западники пытаются обрабатывать и представителей левых политических сил, в том числе крупнейшую оппозиционную Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), всячески увещевая ее руководство в случае прихода к власти на парламентских выборах (осенью сего года) не ставить крест на Соглашении об ассоциации с ЕС и Договоре о зоне свободной торговли.
На этом фоне отношения Молдавии с Россией переживают явно не лучшие времена. Здесь уже забыли, когда в последний раз в Кишиневе был кто-либо из высокопоставленных чиновников администрации президента РФ, парламента или правительства. В последнее время политика России в Молдавии свелась до уровня записей в социальных сетях ответственного за Приднестровье вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.
Между тем молдавские власти последовательно сужают права русского и русскоязычного сообщества в Молдавии, которое составляет около 30% населения страны. Закрывают русские школы и группы с русским языком в вузах, ограничивают русские СМИ, в стадии рассмотрения запрет на вещание российских телеканалов на территории РМ. Из последних «дружественных» акций – предложение отменить преподавание русского языка в школах. В близких к правящей группировке СМИ царит дремучая русофобия, с которой могут посоревноваться, наверное, только СМИ Прибалтики и Польши. Так, на днях редактор газеты Timpul («Время») Константин Тэнасе назвал тех, кто 9 Мая вышел с георгиевскими лентами и пронес по улицам Кишинева самую большую георгиевскую ленту в мире (365 метров), быдлом.
Телеканалы, контролируемые олигархами, на содержании у которых находится и правящая коалиция, транслируют передачи, в которых преобладает крайняя неприязнь к России и русским, в искаженном свете преподносится информация о том, что происходит в Молдавии и вокруг нее, и особенно в Украине.
Несмотря на это, партии правящей коалиции надеются на благосклонное отношение Москвы к ним на предстоящих парламентских выборах. Особое рвение в этом отношении проявляет Демократическая партия. Лидеры и активисты ДПМ вдруг вспомнили о ветеранах. Сетуют на то, что представители русского и русскоязычного населения не представлены должным образом в органах власти (все министерства и ведомства РМ – практически мононациональны), как будто в предыдущие пять лет демократам кто-то мешал решить эту проблему. В стремлении привлечь на свою сторону граждан Молдавии, ориентированных на Россию (а это, между прочим, более половины избирателей страны), демократы устраивают концерты с российскими звездами и продумывают серию других пиар-акций для того, чтобы выставить себя в глазах Москвы радетелями российских интересов.
Большой резонанс в Молдавии вызвали репортажи на некоторых российских телеканалах о том, как отмечали 9 Мая в Кишиневе. В них были показаны и упомянуты представители ДПМ и близкой к правящей коалиции Партии социалистов. При этом ни слова не было сказано о массовом шествии десятков тысяч людей, организованном Партией коммунистов.
На расшифровке картинок российских телеканалов в Молдавии сделали карьеру многие эксперты и политологи. И на этот раз некоторые из них сделали вывод о том, что на парламентских выборах Москва, мол, «делает ставку» на демократов и социалистов. Здесь уместно напомнить, что это та самая Партия социалистов, которая в марте 2012 года спасла правящую коалицию от угрозы досрочных выборов, предоставив свои голоса в поддержку кандидатуры Николая Тимофти на пост президента РМ. Сегодня Тимофти – ярый поборник румынизации Молдавии. В 70–80-е годы прошлого века он ревностно служил советской власти и даже приговаривал людей к принудительному лечению в психиатрических лечебницах за «клевету на советский строй». Рейтинг доверия этому человеку второй год колеблется на уровне 1%.
ДПМ пытается повторить свой успех 2010 года. Тогда, после парламентских выборов в ноябре, Демократическая партия успешно имитировала переговоры с ПКРМ на предмет создания левоцентристской коалиции. Ради этого в Кишинев даже приезжал Сергей Нарышкин, в ту пору глава администрации президента РФ. Как выяснилось впоследствии, ДПМ успешно шантажировала возможностью этой коалиции правые партии и выторговала у них половину министерств и ведомств в ходе негласных переговоров по созданию правой коалиции. Таким образом, партия, которая сумела провести в парламент всего лишь 15 депутатов из 101, отхватила себе половину всей власти в стране.
Сегодня ДПМ фактически контролирует всю правящую коалицию и соответственно власть. Благодаря этому положению «всесильный» олигарх Владимир Плахотнюк – главный спонсор и фактический хозяин Демократической партии – находится в полушаге от «приватизации» всей Молдовы. С его руки кормятся множество партий и неправительственных организаций, телеканалов, газет, интернет-ресурсов, политологов и экспертов. Под его контролем находятся практически всего органы государственной власти. Принадлежащие ему телеканалы «Прайм» (транслирующий программы ОРТ в РМ) и «Публика» отличаются зоологической русофобией.
Однако есть серьезная проблема. Дела у Демократической партии сегодня идут неважно, несмотря на безграничные финансовые возможности ее хозяина. Авторитет ДПМ падает, Владимир Плахотнюк занимает первое место по уровню недоверия к нему со стороны населения Молдавии. Опросы указывают на то, что на выборах ДПМ может не преодолеть шестипроцентный барьер. Перспектива выставить себя как сторонника России (в случае успеха) дает надежду Демократической партии рассчитывать на получение голосов тех, кого, может быть, удастся ввести в заблуждение.
Правящая коалиция, а вместе с нею и руководство ДПМ нервничают. У них нет уверенности в успехе на выборах. Они хорошо знают, что их главный проект, который они рассчитывают выдать за свой успех – Соглашение об ассоциации между РМ и ЕС, – не поддерживают более половины граждан Молдавии. В том числе главная оппозиционная сила – Партия коммунистов, северные регионы страны, второй по величине город правобережной Молдавии – Бельцы, жители Гагаузии и Тараклийского района, населенного преимущественно болгарами. И все это не считая Приднестровья.
Кишинев сегодня – это Париж начала XX века и Вена 60-х годов – настоящая Мекка для политиков, экспертов, политологов, разведчиков и авантюристов со всего мира. Всем есть дело до Молдовы. Всем, кроме Москвы. У многих складывается впечатление, что Молдовой там занимаются по «остаточному принципу».
И это по меньшей мере странно. Особенно если учесть, какие нешуточные геополитические баталии разворачивается на просторах Восточной Европы. И какое место в них сегодня занимает Молдавия.