0
8804
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.04.2014 00:01:00

Венесуэла: дуют ветры перемен

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, протест


венесуэла, протест Президент Мадуро 7 апреля принял глав МИДов стран UNASUR. Фото Reuters

Второй месяц в богатой энергетическими ресурсами стране не прекращаются протестные манифестации. Поначалу это была мирная акция, совпавшая с Днем молодежи 12 февраля. Власть усмотрела в выступлениях попытку государственного переворота и бросила на ее усмирение полицию. Есть убитые, раненые и арестованные. Видный деятель оппозиции Леопольдо Лопес оказался за решеткой. Ему инкриминируется ответственность за возникновение беспорядков и гибель людей.

Расклад cил

Эти события стали следствием ситуации, сложившейся после досрочных президентских выборов, обусловленных кончиной 5 марта 2013 года Уго Чавеса, рулившего страной 14 лет. Правящая Единая социалистическая партия выдвинула исполнительного вице-президента Николаса Мадуро. Оппозиция, сгруппировавшаяся в рамках «Круглого стола демократического единства», выставила Энрике Каприлеса, губернатора штата Миранда. Особенность схватки заключалась в том, что на кону стояли судьбы «социализма XXI века», внедрявшегося в Венесуэле на протяжении последних лет.

Кампания оказалась скоротечной. Власть в полной мере использовала административный ресурс. Сопернику чинились всевозможные препятствия, перекрывали доступ к средствам массовой информации, электорат запугивали, что в случае прихода к управлению представителей оппозиции, которых называли ставленниками империализма и олигархии, люди лишатся социальных завоеваний, достигнутых в предыдущие годы.

С микроскопическим преимуществом верх взял выдвиженец истеблишмента. Его поддержали 7 505 338 (50,66%) избирателей. Соперник получил 7 270 403 (49,07%) голосов. Он оспорил результаты и потребовал пересчета, ссылаясь на многочисленные нарушения. Подконтрольный Национальный избирательный совет отказался удовлетворить эти требования. Спустя пять дней Мадуро вступил в должность. Это была стратегическая ошибка. Оппозиционные депутаты проигнорировали инаугурацию, считая нелегитимным главу государства. Это создало напряженность, сохраняющуюся и поныне. Итоги состязания показали раскол общества на две равные части. Это подтвердилось на муниципальных выборах. Хотя соотношение сил за счет глубинки незначительно изменилось в пользу власти, она уступила конкурентам в городах, где сосредоточен креативный средний класс.

Нелегкое наследие, которое получил новый президент

Возникает резонный вопрос: что подвигло людей выйти на улицы? Ответ лежит на поверхности. Переполнилась чаша терпения, поскольку они регулярно выражали недовольство социально-экономическим положением.

Изнанкой относительного благополучия беднейших слоев населения, следствием их безудержной денежной подпитки стало обескровливание индустрии, дающей львиную долю долларовых поступлений. Добыча черного золота уменьшилась на 25% по сравнению с 1998 годом. За 10 лет закрылись 4 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности.

Государственный долг достиг 70% ВВП. Галопирующая инфляция, самая высокая на континенте (в 2013 году она составила 58%). Чудовищная преступность (в 2012 году зарегистрировано 72 убийства на каждые 100 тыс. жителей). Хронические перебои с подачей электроэнергии. Разбухший бюрократический аппарат. Эмиграция квалифицированных специалистов. Дефицит продовольствия – за 10 лет импорт продовольствия удвоился и достиг 75%. В 2014 году в очередной раз девальвировалась национальная валюта, де-факто существует параллельный курс, расцвел черный рынок.

Резюмируя, сошлемся на авторитетное суждение Владимира Давыдова, члена-корреспондента РАН. Он писал: «Ухудшение конъюнктуры в венесуэльской экономике во многом является следствием несбалансированной политики предыдущего этапа, явного перебора в этапизации национальной экономики».

Экономические рецепты Николаса Мадуро

В ноябре 2013 года в надежде выправить положение президент пошел на экстраординарные меры. Запросил и после выкручивания рук оппозиции получил у Национальной ассамблеи чрезвычайные полномочия на год. Это дает право издавать законы, не требующие одобрения парламента.

Вслед за этим были подписаны два декрета. Один о регулировании цен и прибыли. Устанавливалась определенная норма для всех предприятий и коммерческих структур. Для каждого вида продукции определялась максимальная шкала прибыли. Комментируя это решение, Мадуро заметил: «Мы не можем в этом вопросе заниматься уравниловкой. Затраты на производство того или иного товара различны. Но я думаю, что прибыль должна варьировать в пределах 15–30%. Этого достаточно».

Другой закон предусматривал создание Внешнеторгового центра и Корпорации внешней торговли. Он направлен на ужесточение контроля над импортом и экспортом. Создаются механизмы, посредством которых отслеживается движение валюты. Для ее приобретения надлежит объяснить, зачем она нужна, на что ее собираются потратить, и представить доказательства целесообразности подписания данного контракта. На каждой этикетке должна стоять специальная зеленая метка, обозначающая, что товар куплен за границей на доллары, приобретенные по официальному курсу.

Бизнесмены, не подчиняющиеся предписаниям, автоматически зачисляются в разряд спекулянтов. Власть считает предпринимателей своими злейшими врагами, пособниками империализма, держит их на голодной диете, ограничивает доступ к валютным аукционам. Давая оценку этим мерам, можно констатировать, что они означают усиление государственного вмешательства в экономику, чреватое еще большей раскруткой коррупции.

Дилемма оппозиции

Трудности испытывает и другая сторона политического противостояния. После относительных неудач на выборах возникли разногласия касательно последующих действий. Одно крыло, сконцентрировавшееся вокруг Каприлеса, считает необходимым продолжать борьбу на электоральных площадках. Оно за то, чтобы сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам, намечающимся в 2015 году, а также к референдуму по отзыву президента, который по Конституции возможен в середине его мандата при условии сбора 20% подписей электората. Они не хотят выводить людей на улицы, опасаясь спровоцировать столкновения с силами правопорядка, которые могут обернуться жертвами.

Другие лидеры, а именно депутат парламента, энергичная Мариа Корина Мачадо, недавно лишенная мандата, мэр столицы Антонио Ледесма и упомянутый Лопес полагают, что негоже зацикливаться на электоральных кампаниях. Следует следить за настроением людей, время от времени побуждать их к выступлениям в защиту своих интересов.

Стороны пытаются договориться

Конфронтация не может продолжаться до бесконечности. Накопившиеся проблемы нельзя решить без уважительного диалога. К этому склоняется и обеспокоенная международная общественность, заинтересованная в преодолении кризиса в рамках правового поля.

Союз южноамериканских наций (UNASUR), объединяющий 12 государств региона, направил специальную делегацию в Каракас для изучения обстановки на месте. После консультаций с заинтересованными сторонами 10 апреля начались прямые встречи. Они проходят под наблюдением министров иностранных дел Бразилии, Колумбии и Эквадора, при участии представителей Католической церкви – папского нунция или даже госсекретаря Ватикана. Переговоры будут, по настоянию оппозиции, транслироваться по государственному телевидению.

Так появились робкие надежды на прекращение силового противоборства и решение спорных вопросов в конституционном русле.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1146
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
718
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
500
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
718

Другие новости