Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ в ходе Олимпиады была особенно теплой. Фото Reuters
В последние годы все более важным фактором политической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и прежде всего в Северо-Восточной Азии, становятся взаимоотношения в треугольнике Россия–Китай–Япония. Они охватывают не только сферу политики, но также экономики и безопасности. В настоящий момент территориальные проблемы выходят на передний план, при этом они не могут не испытывать влияния, казалось бы, далекого от них вопроса о территориальной принадлежности Крыма. Япония разыгрывает карту «китайской угрозы».
Как известно, проблема территориального размежевания между Россией и Китаем к настоящему времени решена, и, можно надеяться, это сделано раз и навсегда. В то же время территориальные проблемы в отношениях Японии как с Китаем, так и Россией остаются неурегулированными, влияя на отношения между этими тремя государствами.
В последние три года приобрел беспрецедентный накал самый острый из них – тяжба между Токио и Пекином по поводу принадлежности группы необитаемых островков Сенкаку (по-китайски Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
На сегодня единственным гарантом своей военной безопасности и территориальной целостности Япония считает США, с которыми она имеет договор безопасности. Параллельно укреплению военного альянса с США ввиду наступательных действий Китая в отношении спорных островов Токио намерен заручиться политической и иной поддержкой ряда стран АТР. Прежде всего это касается Филиппин, Вьетнама и других государств Юго-Восточной Азии, которые сами имеют территориальные споры с Китаем в Южно-Китайском море.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время в экспертной среде, а также в СМИ Японии все активнее муссируется тема вовлечения России в глобальную систему сдерживания Китая, выстраиваемую Токио. Рост экономической и военной мощи Китая, считают японские политологи, рассматривается в России как «китайская угроза». Это якобы побуждает Москву искать сближения с Токио для совместной нейтрализации этой «угрозы». При этом японские эксперты надеются на уступки от Москвы в территориальном споре с Токио в отношении Южных Курил как условие сближения двух стран на почве противодействия этой «угрозе».
Олимпийский козырь Абэ
В настоящее время премьер-министр Синдзо Абэ надеется добиться если не прорыва, то хотя бы позитивных для Японии подвижек именно на российском направлении. Определенную надежду ему на это дают заявления российского президента Владимира Путина о готовности искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы и стремления при этом обеспечить «ничью». Эти слова резко контрастируют с категорическим отказом Пекина и Сеула обсуждать их собственные территориальные споры с Токио. С Южной Кореей, как известно, Япония конфликтует по поводу суверенитета над островами Токто (по-японски Такэсима).
Тяжелое бремя территориальных споров сразу с тремя соседними странами могло бы значительно облегчиться в результате продвижения на российском направлении. Именно этому, как представляется, служило присутствие Абэ на открытии Олимпийских игр в Сочи, особо демонстративное на фоне отсутствия других западных лидеров. Как отмечала газета «Санкэй симбун», укрепление отношений Японии с Россией должно продемонстрировать дружеские отношения с ней в интересах сдерживания возвышающегося Китая.
Вместе с тем крупнейшая японская газета «Йомиури симбун» высказывает сомнение по поводу успешности «олимпийской дипломатии» Абэ. Газету тревожит, что накануне встречи Абэ и Путина в Сочи состоялась беседа российского президента с председателем КНР Си Цзиньпином. На встрече оба лидера подтвердили, отмечает газета, что в 2015 году, когда исполняется 70-я годовщина окончания Второй мировой войны, обе страны будут совместно проводить юбилейные мероприятия. Статья призывает Японию осознать, что Пекин и Москва действуют скоординированно по историческим проблемам, касающимся Японии. А «Санкэй симбун», со своей стороны, считает, что Японии и дальше предстоит заниматься «перетягиванием каната» с Китаем с целью привлечения России на свою сторону.
Таким образом, Япония весьма заинтересована в поддержании по крайней мере неконфронтационных отношений с Россией с учетом прогнозируемого ужесточения политики Пекина в отношении Токио. Именно в таком ракурсе японские аналитики рассматривают итоги прошедшей в марте 2014 года в китайской столице очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Дальневосточный баланс Москвы
Очевидно, однако, что как бы ни складывались отношения между Японией и Китаем, Россия заинтересована в том, чтобы иметь на своих дальневосточных границах в их лице страны, с которыми она могла бы строить равнозначно добрососедские, взаимовыгодные отношения в сферах экономики, обеспечения безопасности и других. Ее интересам отвечало бы также снижение напряженности в отношениях между Токио и Пекином и решение сложных проблем между ними, включая территориальную, на основе конструктивного диалога.
Как представляется, геополитическая логика диктует России проведение политики равноудаленности в отношении Японии и Китая. Показательны в этом смысле упомянутые встречи в олимпийском Сочи Путина с лидерами обоих государств, притом что они сами между собой не пообщались. Курс на развитие равноправных и всесторонних отношений как с Японией, так и Китаем должен найти свое дальнейшее воплощение в намеченных на текущий год визитах Путина: в мае в Пекин, а осенью – в Токио.
Японцы, со своей стороны, особые надежды возлагают на визит Путина. Он, по их мнению, в контексте выстраивания Абэ доверительных отношений с российским президентом может стать важной вехой на пути к решению территориального спора и последующему заключению мирного договора. Однако развитие ситуации на Украине и реакция на нее Японии, не исключено, внесут коррективы в политику Москвы в деле балансирования между Токио и Пекином и, как следствие, реализацию надежд, связываемых японцами с этим визитом.
Крымский баланс Токио
В настоящий момент японские СМИ активно включились в развернутую на Западе ожесточенную кампанию осуждения Москвы в связи с воссоединением Крыма с Россией. Дело доходит до того, что некоторые комментаторы проецируют ситуацию вокруг Крыма на территориальный спор по поводу Южных Курил. Так, заместитель главного редактора газеты «Санкэй симбун» в номере от 22 марта прямо пишет, что население оккупируемых (так в тексте. – «НГ») Россией северных территорий (так в Японии именуют южные Курильские острова) сейчас составляют русские. И если в результате трудных переговоров Япония восстановит свой суверенитет над четырьмя островами, то по примеру Крыма России потом якобы будет нетрудно найти предлог для вторжения.
Японское правительство оказалось в сложном положении. Ему приходится искать золотую середину между желанием сохранить накопленный к настоящему времени позитив в отношениях с Россией и демонстрацией лояльности своему главному и единственному военно-политическому союзнику Соединенным Штатам – с другой. Последнее особенно важно для Токио ввиду все той же пресловутой «китайской угрозы». К тому же Токио весьма сильно нуждается в российских энергоресурсах, прежде всего в связи с фактическим замораживанием своей атомной энергетики после фукусимской трагедии.
Попытки Токио в кризисе вокруг Крымского полуострова пройти между Сциллой и Харибдой просматриваются в том факте, что на фоне санкций Японии в отношении России в Токио в марте успешно прошел очередной российско-японский инвестиционный форум. Пока фактически не отменен и намеченный на апрель визит в Москву министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. Да и сами санкции носят больше символический характер: приостановка переговоров о смягчении визового режима с Россией и отмена намечавшихся переговоров по инвестициям, а также о сотрудничестве в военной сфере и в освоении космоса (интересно, кто кому здесь больше нужен?).
Вместе с тем нельзя исключать возможность ужесточения позиции Японии в отношении России. Выступая в парламенте 19 марта, Абэ впервые резко осудил Россию, заявив о неприемлемости попыток изменения статус-кво с помощью угрозы применения силы. Правда, некоторые комментаторы считают, что это заявление имеет двойное назначение: оно адресовано также Китаю по поводу его действий вокруг островов Сенкаку.
С такой же резкой формулировкой японский премьер выступил на пресс-конференции по итогам встречи «семерки» в Гааге. Однако его заявление было тут же смягчено генсеком кабинета Йосихидэ Сугой. На пресс-конференции в Токио он сказал: «Принятые в Гааге решения не означают, что Россию навечно исключают из «восьмерки». Напротив, «семерка» подталкивает Россию к тому, чтобы искать пути дипломатического урегулирования проблем и принимать ответственные решения».
Для японского правительства создалась дилемма, касающаяся непосредственно территориального спора с Россией. С одной стороны, как считают некоторые японские эксперты, перспективы изоляции Москвы могут побудить ее к уступкам в этом споре. А с другой – действия России в Крыму, полагают они, могут развеять все иллюзии относительно готовности Путина передать Японии какие-либо спорные острова.
Английский журнал Economist в мартовской статье о российско-японских отношениях под характерным названием «Конец романа» однозначно придерживается второй точки зрения. «В настоящее время по крайней мере Япония может безопасно присоединиться к западным финансовым санкциям против России, не испытывая страха за собственные источники энергии… Но господин Абэ определенно может поцеловать на прощание свои амбиции подписать мирный договор. Сейчас еще менее похоже, что господин Путин уступит какие-либо территории. Единственным позитивным следствием этого является то, что теперь еще больше давления на господина Абэ, чтобы он смягчил напряженные отношения с другими важными соседями – Южной Кореей и Китаем».
Английскому журналу вторит «Санкэй симбун». По ее оценке, приостановка участия России в саммитах «восьмерки» неизбежно окажет влияние на переговоры по северным территориям. Газета указывает, что Абэ испытывает сильное желание решить территориальную проблему во время своего премьерского срока, однако если Япония индивидуально пойдет на сближение с Россией, то это нарушит единство действий «семерки». Газета не исключает, что визит Кисиды в Россию будет все же отложен. По ее мнению, над переговорами по территориальной проблеме опять сгущаются тучи.
В любом случае очевидно, что сценарий дальнейшего развития отношений между Россией и Японией во многом зависит от позиции Токио в ситуации вокруг Крыма. Как утверждает Japan Times, Японии предстоит пройти по тонкой дипломатической линии, которая признает интересы России на Украине без согласия на расчленение суверенного государства. Этот акт балансирования, по мнению газеты, только начинается.