Выбор крымчан очевиден – они за вхождение региона в состав России. Фото Reuters
Референдум о самоопределении Крыма начался утром в воскресенье в обстановке высокой активности населения. Данные опросов позволяли ожидать, что за вхождение республики в состав Российской Федерации выскажутся не менее 70% участников голосования. Москва заранее объявила, что она будет уважать любой выбор крымчан.
Накануне, в субботу утром, в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке прошло голосование по проекту резолюции, объявлявшему референдум нелегитимным. За резолюцию проголосовало 13 членов СБ, постпред РФ Виталий Чуркин проголосовал против, наложив тем самым вето на резолюцию. Посол КНР в ООН Лю Цзеи, не высказываясь конкретно о референдуме в Крыму, заявил, что власти Китая намерены содействовать диалогу между Россией и Украиной. По его словам, Пекин предлагает учредить международный координационный орган по данной проблеме с участием всех заинтересованных сторон.
Накануне, в пятницу, в Лондоне состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и США. Зарубежные СМИ назвали ее «переговорами в 11 часов», то есть в последний час перед полуночью. Это была уже четвертая за неделю беседа между Сергеем Лавровым и Джоном Керри.
Разговор шел о ситуации в Украине и планах воссоединения Крыма с Россией. Лавров высказал уже известные российские оценки: нелегитимный режим пришел к власти в Киеве путем государственного переворота, нарушив соглашение с президентом Виктором Януковичем, которое было скреплено подписями глав МИДов трех европейских стран (ФРГ, Польши и Франции). Он сказал и о бесчинствах националистов и притеснении русских и других народов Украины. Как отметил потом Лавров, со своей стороны, Керри сам выразил обеспокоенность ситуацией. Более того, госсекретарь дал заверения в том, что США признают интересы России в Украине – экономические, стратегические и связанные с защитой русских и русскоязычных жителей республики.
За этими заверениями, может быть впервые прозвучавшими в такой прямой форме, последовало изложение американских предложений по «деэскалации» кризиса. Они базировались на итогах состоявшейся за два дня до этого, в среду, в Белом доме в Вашингтоне беседы президента США Барака Обамы с премьером новой власти в Киеве Арсением Яценюком. Керри сказал, что украинский премьер выразил готовность пойти навстречу российским обеспокоенностям, если Москва откажется от присоединения Крыма. В Киеве будут готовы рассмотреть возможность предоставления русскоязычным регионам более широкой автономии и обеспечить сохранение Севастополя в качестве базы российского ВМФ. Если Россия не примет эти альтернативные варианты, сказал Керри, то тогда она «столкнется с последствиями» своих действий.
Предложенный план не заинтересовал российскую сторону. Лавров ответил, что Москва поступит в соответствии с результатами референдума в Крыму. По завершении длившейся шесть часов встречи Лавров сообщил журналистам, что она выявила несовпадение позиций сторон. Западные СМИ сообщили о провале переговоров. Правда, Лавров и Керри согласились продолжить контакты.
Нельзя не отметить, что, по существу, совместные предложения Вашингтона и Киева были сделаны не за час, а за пять минут до полуночи. При этом они не подкрепляются действиями на месте, так как в Украине сейчас лишь усиливается давление националистов на население русскоязычных регионов. Недоверие к сделанным обещаниям вызывает судьба соглашения от 21 февраля. В Европе хорошо помнят и о том, как лидеры США и Германии обещали Михаилу Горбачеву и Эдуарду Шеварднадзе не допустить расширения НАТО на восток, однако позднее страны Запада не выполнили это обещание, ссылаясь на то, что оно не было юридически оформлено в виде договора.
Накануне лондонской встречи в СМИ всплыла важная деталь переговоров Обамы с Яценюком: гость из Киева с ходу попросил у президента США оружие и военную технику для украинских Вооруженных сил. Обама якобы поостерегся и предложил пока лишь «индивидуальные рационы», то есть расфасованные походные пайки. Впрочем, по свежим следам визита Яценюка в Вашингтон глава МВД Украины сказал, что правительство будет использовать для финансирования формирования Национальной гвардии предоставленную Вашингтоном помощь (в действительности это лишь кредитные гарантии на 1 млрд долл., который надо получить на финансовых рынках).
Ведя переговоры с Москвой по Украине, Вашингтон выступает как главный спонсор нового украинского режима. Если на первом этапе кризиса в Украине наибольшую активность в спонсировании оппозиции играл Евросоюз, то ближе к пику событий на первый план вышли США. Не зря ведь помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд в перехваченном разговоре по телефону с послом США в Украине Джеффри Пайеттом непечатно высказалась в адрес ЕС. Повод для грубости дало обсуждение кандидатуры будущего премьера. Евросоюз предлагал сделать им близкого к немцам лидера партии УДАР Виталия Кличко (его партию финансировал германский Фонд Конрада Аденауэра), в то время как Вашингтон настаивал на кандидатуре представителя «Батькивщины» Арсения Яценюка. Несмотря на протесты в европейских столицах, месседж был понят, и Нуланд смогла показать, кто в доме хозяин.
Решающую роль сыграл Вашингтон и при определении перечня санкций, которым следует подвергнуть Россию. Первоначально европейские страны, соглашаясь с идеей политических санкций (замораживание счетов и отказ в визах российским официальным лицам), пытались не допустить шагов, наносящих серьезный ущерб их инвестициям и торгово-экономическим связям с Россией. Однако в итоге напряженных дискуссий в рамках созданной для обсуждения этой темы контактной группы им пришлось уступить.
Согласованные санкции являются далеко не «точечным» наказанием группы российских чиновников, как это иногда представляют. Вслед за обещанием составить санкционный список российских официальных лиц объявлено о прекращении программы сотрудничества стран НАТО с Россией по военной линии и программы сотрудничества РФ с альянсом как таковым. ЕС приостанавливает переговоры с Москвой о заключении нового базового договора, а также о соглашении по вопросу облегчения визового режима для ряда категорий российских граждан (журналисты, бизнесмены, студенты, ученые, спортсмены).
После референдума планируется объявить вторую серию санкций. Вслед за отказом стран Запада участвовать в саммите «большой восьмерки» в России последует проведение саммита «семерки», то есть уже без России, в Великобритании. Он может исключить Россию из состава этого привилегированного клуба.
Будет конкретизирован санкционный список, в него предполагается включить даже членов Совета Федерации и Государственной Думы РФ, а также руководителей госкорпораций. Будут объявлены экономические санкции. По сведениям из кругов иностранных бизнесменов в Москве, они ожидают принятия Западом ряда мер, направленных против госсектора российской экономики. Не исключено закрытие кредитных линий для банков, принадлежащих государству. По оценке экспертов, подобные меры могут подталкивать к дефолту системообразующие банки и вести к ухудшению финансовой ситуации в стране. Упор на наказание госсектора связан с тем, что это ограничит возможность принятия Москвой ответных мер против зарубежных частных компаний.
Подобные планы говорят о том, что политическое похолодание в отношениях между Россией и странами Запада будет сопровождаться попытками подрыва экономики страны. Такова плата, которую планируется получить с Москвы за ее стремление, как пишет одна британская газета, «исправить последствия распада СССР».