Граждане Гагаузской автономии не хотят в Евросоюз. Фото с сайта www.Grenada..md
В конце минувшего года, когда делегация Республики Молдова (РМ) парафировала в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС, в Кишиневе по этому поводу власти пытались устроить «народные гулянья». На центральную площадь столицы вышло несколько сотен человек. Государственные телеканалы компенсировали недостаток массовости трансляцией восторженных комментариев участников этого действия: «Замечательно! Великолепно! Теперь наконец у нас будет возможность устроиться на хорошую работу, получать зарплаты по 5 тысяч евро, и мы будем свободно ездить в Европу!»
Многие сторонники правящей в РМ Коалиции проевропейской политики (КПП) воспринимают соглашение об ассоциации с ЕС не иначе, как вступление в Евросоюз. Власти Молдавии старательно поддерживают эту иллюзию, надеясь на теме ассоциации с ЕС удержать власть в своих руках после парламентских выборов, которые должны состояться осенью с. г. Еще один «козырь» КПП на предстоящих выборах – либерализация визового режима с ЕС. Никаких иных аргументов, с которыми можно рассчитывать на благополучный исход выборов, у партий, составляющих правящую коалицию, нет.
Социально-экономическое положение страны ухудшается непрерывно с 2009 года. По имеющимся данным, уже в ближайшие дни возможен взрывной рост цен на энергоносители, что повлечет за собой удорожание всех товаров и услуг. Государственный долг приближается к 5 млрд долл. (до прихода КПП к власти он составлял около 500 млн долл.). По уровню коррупции Молдавия уверенно занимает ведущее место в Европе. По настоянию ЕС выставлены таможенные посты на Днестре, что способствует закреплению раскола страны. Презрев демократические нормы, правящая группировка закрывает неугодные СМИ, оказывает постоянное давление на оппозицию. Между тем соглашение об ассоциации неизбежно приведет к уничтожению молдавского сельского хозяйства и остатков промышленности. Запад требует от Молдовы полностью открыть свой рынок перед своими товарами. Список требований изложен почти на 1000 страницах текста соглашения. В то же время в этом документе ничего не говорится об обязанностях Евросоюза. Сторонники соглашения упирают на то, что, мол, перед молдавскими товарами будет открыт европейский рынок. Однако все неангажированные и вменяемые экономисты понимают, что никто в Европе не поделится своим сегментом рынка для молдавской продукции. В условиях открытой конкуренции у молдавских производителей нет ни малейших шансов выстоять перед натиском европейских товаров. Что касается упрощенного визового режима, то, по существу, в жизни людей никаких изменений не произойдет. Этот режим (возможность пребывания на территории ЕС сроком до 90 дней) не дает права на работу, а в случае каких-либо нарушений грозит депортацией и запретом въезда на длительный срок.
Многие из тех, кто ранее заблуждался на счет КПП, начинают понимать, что они блефуют. Пример соседних Румынии и Болгарии, где прежние надежды на безбедную жизнь в ЕС разбились о жесткие реалии, массовую трудовую миграцию (число выехавших на заработки граждан Румынии перевалило за 4 млн. человек) и разрушение собственной экономики.
Разочарование основной части населения отражается на популярности правящей коалиции. Все последние социологические опросы показывают падение рейтинга КПП и рост популярности оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Политологи и эксперты практически единодушно предрекают на предстоящих парламентских выборах победу ПКРМ. Запад обеспокоен такой перспективой. Безуспешные попытки «втащить» Украину в ассоциацию с ЕС и фактический провал проекта «Восточное партнерство» побудили Брюссель занять особую позицию в отношении Молдавии. Правящей коалиции прощают все, в том числе откровенные преступления (множественные нарушения Конституции, затягивание расследования погрома парламента 7 апреля 2009 года, резонансные коррупционные скандалы, убийство на так называемой «барской охоте», в которой принимали участие высокопоставленные чиновники, в том числе генеральный прокурор РМ).
Молдавии обещаны крупные финансовые вливания. В ближайшее время ожидается целая серия визитов европейских чиновников различного ранга, которые должны будут подбодрить КПП и ее сторонников и по возможности повысить привлекательность Евросоюза, симпатии к которому за время правления проевропейской коалиции (парадокс?) заметно уменьшились. Тем временем, пользуясь ситуацией, правящие круги Румынии развернули настоящую политическую экспансию в отношении Молдавии и Украины. Президент Румынии Траян Бэсеску, посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ и другие открыто заявляют о том, что настала пора преодолеть «последствия» пакта Риббентропа–Молотова и ликвидировать молдавскую государственность. Попутно в СМИ Румынии обсуждается возможность установления контроля над территориями Украины (Северной Буковиной и Южной Бессарабией) в связи с ее «возможным распадом». Удивительно то, что ни Брюссель, ни Страсбург, ни Вашингтон (уместно напомнить, что Румыния – член НАТО) никак не реагируют на выпады Румынии против Молдавии и Украины.
В Молдавии многие аналитики проводят параллели с 30-ми годами прошлого века, когда западные страны проводили политику умиротворения в отношении Германии, которая закончилась Мюнхенским сговором 1938 года и затем Второй мировой войной.
Особую злобу у КПП вызывает набирающие обороты «снизу» кампания по продвижению идеи вступления Молдавии в Таможенный союз. Состоявшийся 2 февраля в Гагаузии референдум продемонстрировал, что большинство жителей автономии выступают за вступление Молдавии в ТС (на референдум вышли 70% избирателей; «за» высказались 98%). Во многих молдавских регионах, особенно на севере и на юге страны, настроения такие же. На днях подал заявку в ЦИК на проведение референдума по вопросу вступления РМ в Таможенный союз второй по величине в правобережной Молдавии город Бельцы. Некоторые горячие головы в руководстве РМ предлагали пресечь референдум в Гагаузии силой. В последний момент власти ограничились демонстрацией сотрудников правоохранительных органов на границе автономии и провокациями против международных наблюдателей. От силового варианта благоразумно отказались, понимая, что повторение событий 1990 года – «Поход волонтеров на юг» – может взорвать общество. Опубликованные 12 февраля результаты социологического исследования Атлантической комиссии Словакии и Института политики Центральной Европы показали, что привлекательность евроинтеграции среди жителей Молдавии упала до уровня 44% (четыре года назад таких было более 50%). О желании интеграции в Евразийский союз, формируемый Россией, Белоруссией и Казахстаном, заявили 40% респондентов (в 2009 году – 30%). По другим данным, более 2/3 жителей Молдавии поддерживают вступление страны в Евразийский и Таможенный союзы.
Для того чтобы удержать власть в своих руках, правящей группировке и Западу придется очень постараться. Возвращение к власти Партии коммунистов в результате парламентских выборов весьма вероятно. Обострение политической ситуации неизбежно по мере приближения выборов. Так что в Молдавии предстоит много интересных событий. Чем больше господа из КПП будут стараться увести страну на Запад, а очень многие в коалиции рассматривают евроинтеграцию исключительно как поглощение Молдавии Румынией, тем больше проблем у них будет с поддержкой внутри страны. Даже если руководство РМ и подпишет соглашение об ассоциации с ЕС осенью, в реальности большая часть населения с помощью референдумов, сходов граждан и другими способами волеизъявления дезавуирует прозападный курс КПП. Тем более что никто не делает столько для дискредитации этого курса, чем правящая группировка и стоящие у них за спинами евробюрократы.