Два бомбардировщика ВВС США В-52 пролетели через объявленную Китаем зону оповещения ПВО. Фото с сайта www.af.mil
Пытаясь окружить Китай двойным кольцом военной и торгово-экономической блокады, Вашингтон провоцирует Пекин и повторяет сценарий, закончившийся японским нападением на Перл-Харбор. По учебникам истории все мы знаем, что 7 декабря 1941 года стартовавшие с авианосцев японская палубная авиация и подводные лодки-малютки внезапно атаковали американскую военно-морскую базу «Перл-Харбор» на Гавайских островах. Было потоплено 4 линкора, повреждено 4 линкора, 3 крейсера, 3 эсминца и минный заградитель, уничтожено до 272 самолетов, погибли 2402 и получили ранения 1282 военнослужащих. Мы помним впечатляющие сцены этой операции по американскому фильму «Перл-Харбор» и японскому «Тора! Тора! Тора!». Вспомним и некоторые события, предшествовавшие атаке и вступлению США во Вторую мировую войну.
Америка с подозрением наблюдала за усилением Японии, быстро превращавшейся в главного соперника на Тихом океане. К аннексированной еще в 1910 году Корее в 1931 году добавился северо-восток Китая, где японской Квантунской армией было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Дело шло к интеграции северо-восточных провинций Китая наряду с Кореей в состав Японской империи и созданию там, по существу, «Второй Японии» с обширными сельскохозяйственными угодьями, обильными сырьевыми ресурсами, развитой промышленностью и транспортом. Командование разработало долгосрочную программу экономического развития. Обеспечивался высокий уровень капиталовложений, из метрополии ввозилось новейшее оборудование. Приоритетом стала тяжелая промышленность, быстро развивалась черная и цветная металлургия, расширялся выпуск станков, автомобилей и локомотивов, танков и самолетов. Китайские крестьяне и японские поселенцы кормили оккупационную армию, да и в саму метрополию шло немало сырья. «Вторая Япония» распространила влияние и на приморские провинции Китая, захваченные после 7 июля 1937 года. Совокупная военная и экономическая мощь Японской империи и ее континентальных филиалов со временем могла бы позволить установить господство Токио над всей Восточной Азией, бросить вызов господству США в бассейне Тихого океана. Американцы не могли этого допустить.
В 30-е годы Япония импортировала из США свыше половины стратегических материалов, включая сырую нефть, авиационный бензин, самолеты, металлообрабатывающие станки. Только в 1938 году после захвата Японией приморских провинций Китая, по призыву президента Рузвельта американские компании добровольно сократили поставки, а в 1940 году и вовсе их прекратили, за исключением сырой нефти.
В июле 1941 года после вторжения Японии во французский Индокитай в Вашингтоне было решено полностью лишить Японию американской нефти. Кроме того, Вашингтон убедил правительства Великобритании и Австралии, а также правительство Голландии в изгнании, которое все еще распоряжалось колониями Ост-Индии (нынешняя Индонезия), установить эмбарго на поставки в Японию нефти, каучука, железной руды и стали.
Это был тяжелый удар по Стране восходящего солнца, лишенной собственных источников сырья. Командование императорского флота, например, проинформировало кабинет министров, что через несколько месяцев действия ВМФ будут парализованы. В ставке императора расценили эмбарго как акт агрессии, способный привести страну к экономическому краху и утрате приобретенных территорий. Поступил приказ срочно начать разработку «южного плана» с целью обеспечить источники сырья в британской Малайе и голландской Ост-Индии. Одновременно был разработан «восточный план» – устрашение США, которые могли помешать «южному плану». 7 декабря 1941 года последовала атака на Перл-Харбор…
Удивительно, но спустя семь десятков лет после тех событий мы можем наблюдать претворение в жизнь еще одного сценария устрашения соперничающей тихоокеанской державы. На этот раз речь идет о Китае. Как и Япония в 30–40-е годы, Китай превратился в конкурента Америки, стал наращивать свой военный потенциал и проецировать его во все более обширные части Тихого океана. Пекин отказался ревальвировать свою валюту и тем самым сделать китайские товары менее конкурентоспособными. Американские стратеги разработали и начали осуществление сразу двух антикитайских планов.
Первый из них был провозглашен в ноябре 2011 года и получил название «Поворот к Азии». Он предусматривает перенос центра тяжести военных приготовлений США в Тихоокеанский бассейн, использование цепи военных баз, опираясь на которые можно блокировать морские транспортные коридоры между Китаем и странами Ближнего Востока, Африки, Европы.
Вторая стратегическая новация Вашингтона нацелена на экономическую изоляцию Китая от партнеров по Тихоокеанскому бассейну. С начала своего второго президентского срока Барак Обама стал проявлять повышенный интерес к расширению под эгидой США зоны свободной торговли Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП). Созданное еще в 2006 году (Бруней, Чили, Сингапур и Новая Зеландия) и затем пополнившееся Австралией, Канадой, Малайзией, Мексикой, Перу и Вьетнамом, оно первоначально не привлекло внимания главной тихоокеанской державы. Однако успехи Пекина в создании зоны свободной торговли со странами АСЕАН (2010) и даже нереализованная пока идея аналогичной зоны с Японией и Южной Кореей подвигли вашингтонских стратегов на идею расширения ТТП при условии недопущения Китая.
Первый же визит переизбранного на второй срок президента Обамы был нанесен в Камбоджу, где проходил Восточноазиатский саммит, на котором он без большого успеха продвигал идею ТТП. Но сколачивание блока продолжается, и недавно переговоры о вступлении начала Япония. Обращая внимание на явное преобладание стратегических причин для форсирования Вашингтоном блока ТТП, издание «Интернэшнл бизнес таймс» писало недавно: «США рассматривают ТТП как часть своей новой ребалансировки в Восточной Азии. Критики переговоров о ТТП утверждают, что подлинная цель США состоит в сдерживании китайского влияния в регионе».
Конечно, было бы преувеличением сравнивать безвыходную ситуацию Японии в 1941 году с нынешним положением Китая, имеющего глобальные интересы, надежных торговых и стратегических партнеров. Однако в Пекине отчетливо понимают степень реальной угрозы от «Поворота к Азии», расширения ТТП и других программ, в итоге рассчитанных на военное и экономическое блокирование Поднебесной. В отличие от Вашингтона, занятого ремейками сценариев ХХ века, китайские стратеги изобретают новые геополитические сюжеты. К их числу относятся объявленные нынешней осенью концепции «экономического пояса Великого шелкового пути» и «Морского шелкового пути ХХI века».