Церемония вручения диплома почетного доктора Генри Киссинджеру прошла в актовом зале Дипакадемии на Остоженке. Фото предоставлено Дипакадемией МИД РФ
28 октября с.г. в Дипломатической академии МИД России состоялась церемония присвоения звания почетного доктора бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру. Ученый совет Дипакадемии постановил присвоить это звание Киссинджеру за «выдающиеся достижения в области теоретических исследований и дипломатии, а также вклад во взаимопонимание между народами России и США».Научные заслуги Киссинджера действительно велики. Он – автор десятков монографий и сотен статей, отличающихся глубиной, масштабностью, прозорливостью. Ученому уже 90 лет, но он до сих пор постоянно публикуется в американской прессе, и каждая его статья моментально становится бестселлером.
Мировое признание Киссинджера как ученого ярко проявляется в учебной и научной работе нашей Дипакадемии. В экзаменационные билеты по общественным дисциплинам мы включаем вопрос о научной литературе по темам, обозначенным в билете. И удивительно, но факт, какие бы темы ни обсуждались на экзамене, слушатели неизменно упоминают труды Киссинджера как главные. Даже когда речь идет о территориальном споре между Боливией и Чили или положении мусульманского меньшинства на Филиппинах. Точно так же в диссертациях (от докторских до магистерских) в библиографическом списке обязательно присутствуют монографии вышеупомянутого автора: «Дипломатия», «О Китае», «Американская внешняя политика» и др. А ведь слушатели у нас из 60 стран мира – и все они одинаково ссылаются на Киссинджера как на высочайший научный авторитет!
Что касается достижений госсекретаря США в сфере дипломатии, в том числе на советском направлении. На рубеже 1960–1970-х годов Киссинджер придумал и успешно реализовал «треугольную» дипломатию, благодаря которой Соединенным Штатам удалось, воспользовавшись ссорой между Москвой и Пекином, без особого позора выбраться из трясины войны в Индокитае, а заодно значительно улучшить отношения с СССР и КНР.
Тогда мы подспудно злились на Вашингтон, беспокоясь по поводу американо-китайского сближения на антисоветской основе. С высоты же сегодняшнего дня нельзя не признать, что Киссинджер не только обеспечил интересы своей страны, но принес пользу и другим. Во-первых, прекратилась многолетняя кровопролитная и при этом бессмысленная бойня в Индокитае. Перестали гибнуть солдаты и мирные жители, почувствовали облегчение все народы Юго-Восточной Азии. Недаром Киссинджер получил за окончание этой войны Нобелевскую премию мира.
Во-вторых, Китай, наладив диалог с США, постепенно стал выходить из состояния ксенофобии и сворачивать безумную культурную революцию. Снизился и градус противостояния между Пекином и Москвой. Наверное, прав Киссинджер, когда подчеркивает сейчас, что Китай, ощущая американское плечо, повел себя спокойнее в отношении СССР, а у «горячих голов» в Москве отпала охота проучить КНР военным способом.
Ну и, наконец, в-третьих, Советский Союз, обеспокоенный американо-китайской смычкой, согласился на разрядку отношений с Соединенными Штатами.
И в первой половине 1970-х годов, пока республиканцы, включая Генри Киссинджера, находились в Белом доме, Москва и Вашингтон многого добились в плане обуздания гонки вооружений, нормализации обстановки в Европе, урегулирования конфликтов в различных регионах мира, развития двусторонних связей. Даже совершили совместный космический полет.
И на сей раз Киссинджер прилетел в Москву для участия в конференции по его любимой теме: «Россия – Китай – США: перспективы трехстороннего сотрудничества», организованной Дипакадемией МИД России совместно с влиятельными китайскими и американскими научными центрами. Выступая на этом форуме, госсекретарь подчеркнул, что мы живем в иную эпоху и прежние механизмы поведения держав в рамках «большого треугольника» уже не годятся. Принцип, по которому каждая из трех держав стремится иметь более теплые отношения с двумя другими державами, чем они имеют между собой, предлагается оставить в прошлом.
Россия, Китай и США в высшей степени взаимозависимы, у них широкий круг общих забот и интересов, и надо научиться действовать сообща. Признавая при этом, что у каждой из держав свои традиции и особенности, специфический взгляд на собственные проблемы, друг на друга и на весь мир. Главное – создать устойчивую, всех устраивающую систему международных отношений.
Много интересного сказал Киссинджер в рамках конференции об искусстве дипломатии. В прошлые времена, заметил он, в частности, посол был в меньшем контакте со своим правительством, а поэтому располагал большей свободой действий. Но зато ныне у посла монументальные задачи по разъяснению своему правительству внешнего мира, гораздо более многообразного, многомерного, сложного.
Дипломат, считает Генри Киссинджер, должен отстаивать интересы отечества, но при этом оставаться честным и справедливым с партнером, не пытаясь обмануть его, запутать, загнать в угол, поставить на колени. С теплотой вспоминал госсекретарь советских дипломатов. Они, мол, неукоснительно придерживались установок начальства, были неуступчивы и упрямы, но Киссинджер при этом имел с ними очень хорошие личные отношения, что в дипломатии, по его словам, архиважно.