0
8988
Газета Дипкурьер Интернет-версия

28.10.2013 00:01:00

Новое прочтение арабской весны

Тэги: арабская весна, радикализм, ислам, терроризм, африка


арабская весна, радикализм, ислам, терроризм, африка Французская вооруженная интервенция в Мали в январе этого года стала ответом на активизацию повстанцев и радикальных исламистов и их наступление на столицу Бамако. Фото Reuters

Парадокс арабской весны: она не только всколыхнула население стран региона, но и одновременно возбудила противников его модернизации. Соответственно неоднозначными оказались плоды этого общественного процесса. Мы видим не только выборы, парламентский процесс, уличные выступления, но и усиление влияния ваххабитов Саудовской Аравии и Катара. Оживились такие организации, как «Аль-Каида в исламском Магрибе» (АКИМ), «Ансар ад-Дин», «Движение в защиту ислама и джихада в Западной Африке» и т.п. Ячейки «Аль-Каиды» отмечены в 26 странах. Но главное – исчез светский противовес им в лице лидеров Египта – Мубарака, Ливии – Каддафи и Туниса – Бен Али. Большое количество самого современного оружия, хранившегося в в арсеналах ливийского лидера, оказалось свободным.

В России нынешние события на севере Африки, в Сахаро-Сахельском районе во многом объясняют расползанием РПГ, средств ПВО, танков и прочего. Ими были вооружены призванные в Ливию жители Сахары туареги, отличные воины, которые уже неоднократно пытались добиться независимости от Республики Мали. Хотя истинные намерения джихадистов расходятся с целями туарегов, глобальная «Аль-Каида» охотно поддержала это национально-освободительное движение. Специалисты задумались о необходимости второго прочтения итогов арабской весны.

Ситуация оказалась благоприятной для тех и для других благодаря фактическому распаду Республики Мали после очередного военного переворота. Как выразился спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, ситуация в Мали вышла на грань «сомализации». Этой весной в свет вышел интересный спецномер журнала «Россия в глобальной политике», посвященный взаимоотношениям РФ и Франции. В написанной для журнала статье Маргелов заявляет, что наша страна «выступает за территориальную целостность Мали» и готова «оказывать помощь властям страны на двусторонней основе».

Хотя Россия возвращается в Африку с «низкого старта», в Москве считают, подчеркивает Маргелов, что наша страна должна активно участвовать в борьбе с терроризмом в районе Магриба, Сахеля и Африканского Рога. Что, по мнению автора, помимо прочего, оживит «повестку дня отношений с НАТО». Тем более что после скорой победы над джихадистами в Мали Маргелов предвидит длительную партизанскую войну...

Что касается Мали, отмечает автор, главную роль в урегулировании конфликта должны сыграть не столько резолюции ООН, которые РФ активно поддержала, сколько сами малийцы при поддержке соседних государств. Россия и Франция способны тут использовать имеющийся у них потенциал двустороннего и многостороннего сотрудничества.

У них общий приоритет: сохранить целостность государства. Тем более что ситуация за последние годы заметно ухудшилась. Западная Африка и Сахарский регион стали центром торговли оружием и наркотиками, поступающими из Латинской Америки. Именно отсюда идет треть всего кокаина, направляющегося в Европу. Прилет одного грузового «Боинга», который свободно садится в Сахаре, означает поступление 30–40 тонн кокаина. Защиту операции обеспечивают внедорожники «Тойоты» – своего рода тачанки с крупнокалиберными 14,7-мм пулеметами, способными сбивать даже самолеты.

Уже в январе 2013 года, накануне развертывания французской военной операции по поддержке малийской армии в борьбе против боевиков так называемого Северного альянса, состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом, в ходе которого стороны обсудили складывающуюся в  Мали ситуацию и Москва выразила поддержку Парижу. А несколько дней спустя на заседании Совета Безопасности ООН 14 января 2013 года РФ приветствовала действия Франции по оказанию поддержки Мали и решительно осудила действия малийских экстремистов.

233-9-5.jpg
Российские миротворцы также действуют в ряде
стран Африки. На снимке: российская автотехника
в Сьерра-Леоне (операция под эгидой ООН
продлилась с 2000 по 2005 год).
Фото с сайта Минобороны РФ

Голосование в Совбезе было подтверждено затем рядом реальных шагов Москвы по военной помощи Мали. Речь идет о поставках малийской армии вертолетов Ми-35 и Ми-17, боевых и транспортных  самолетов, бронетранспортеров БТР 80, радиолокаторов ПВО. По мнению специалистов, Франция, чьи военные сражаются на стороне Мали, не будет препятствовать перевооружению армии при содействии РФ. Ранее «Рособоронэкспорт» заключил с МО Мали контракт на поставку 3000 модернизированных автоматов Калашникова на сумму в 1 млн. долл. Готовятся контракты на поставку боевых и транспортных вертолетов. 

Если не считать колониальную войну в Алжире и борьбу с апартеидом ЮАР, между Москвой и Парижем было немного столкновений по африканским проблемам. Как вспоминает мой хороший знакомый, глава Центра российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов, когда он ехал послом в Мали (он пробыл там с 1997 по 2002 год), в российском МИДе его специально предупреждали: не ссорься с французским послом. В поездках по континенту он часто и с удовольствием останавливался во французских религиозных миссиях. Да, французские колонизаторы чаще были шовинистами, но республика продолжала защищать принципы свободы, равенства и братства. В отличие от жестокости бельгийцев и расстрелов из пушек индийских сипаев английскими джентльменами.

Не случайно, вспоминает бывший посол, президент Франции Франсуа Олланд говорил недавно в Дакаре, адресуясь к Африке, об «общем прошлом, прекрасном, жестоком и мятежном». Корендясов подчеркивает, что СССР и Россия не всегда сотрудничали с французами в Африке, но при решении многих, в том числе сложных, проблем российское посольство на этом континенте зачастую привлекало французов как консультантов, а французские фирмы в качестве подрядчиков. И за редким исключением, жестких столкновений с Парижем у Москвы тут не было.

У франко-малийских отношений непростое прошлое. Независимость новой Республики Мали была провозглашена в 1960 году. Но лидер нового государства Модибо Кейта имел неосторожность потребовать эвакуации французской военной базы и объявить о выборе страной социалистического пути. Это никак не могло понравиться Парижу, зато Москва охотно поддержала нового союзника. Впрочем, СССР был быстро вынужден не только задуматься, но и заняться помощью ему. Дело дошло до нехватки солярки для освещения дворца президента Кейты. Пришлось доставлять ее на наших самолетах из Дакара. До тех пор пока Москва не договорилась о срочном снабжении топливом с самим Рокфеллером, сняв эту неожиданную незадачу.

Впрочем, и малийцам не всегда было легко с Москвой. Особенно в 70-х годах, после поворота Бамако к китайцам. Хотя лидеры республики сумели избежать экстремизма «культурной революции» по-пекински. Впрочем, в 1975 году Москва сама предупредила малийцев о том, что не сможет продолжать такую же широкую помощь, как раньше, в силу собственных экономических трудностей. И рекомендовала им развивать взаимовыгодное сотрудничество с… Парижем.

В целом советская помощь Мали за 30 лет, с 60-х по 90-е, составила 600–700 млн. долл., хотя далеко не всегда речь шла о прямом финансировании. Как посчитать расходы на высшее образование, полученное в Советском Союзе 3,4 тыс. малийцев с 1960 по 2005 год?! Корендясов вспоминает, что одно время половина правительства республики могла говорить по-русски. Курсы русского языка закончили более 5 тыс. жителей страны. Нельзя забыть и о подготовке военных, пользовавшихся советским оружием – от автоматов ППШ, танков Т-34, Т-54 и плавающих ПТ-76, бронетранспортеров, артиллерийских орудий и минометов, наконец, самолетов Ми-21 и средств ПВО… А оружие требовало стрельбищ, самолеты – аэродромов, техника – ремонтных мастерских и учебных центров…

Долг республики Москве составлял, вспоминает бывший посол, 572 млн. руб., 80% которого были списаны, а 20 оставшихся – реструктурированы на 20–30 лет. Не будем забывать при этом, что малийское Минобороны приглашало и оплачивало работу советских военных инструкторов. Фактически именно СССР и Россия создали армию и офицерский корпус республики. И то и другое вполне можно восстановить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1773
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3747
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2802
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2284

Другие новости