Российский президент нашел общий язык с лидерами азиатских государств. Фото Reuters
На индонезийском острове Бали на минувшей неделе прошел двухдневный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Российский президент Владимир Путин успел за это время провести ряд важных двусторонних встреч, побывал на пленарных заседаниях, пообщался с членами Делового консультативного совета (ДКС), принял участие в групповом фотографировании и даже отпраздновал свой день рождения. По итогам официальных мероприятий, речь на которых шла главным образом о путях восстановления пострадавшей от глобального кризиса региональной экономики, 21 участник саммита поставил подпись под декларацией.В ней говорится, что «оборот мировой торговли замедляется, глобальный рост остается неустойчивым и, вероятно, окажется более скромным и менее сбалансированным, чем ожидалось». Поэтому собравшиеся на Бали лидеры стран и территорий, на которые приходится 57% глобального ВВП, 44% мировой торговли и 40% населения Земли, пообещали не вводить новых торговых барьеров до конца 2016 года. Они высказались за то, чтобы расширять региональную интеграцию и снизить размер пошлин на экологические товары, вошедшие в одобренный АТЭС перечень, до 5%. Кроме того, впервые поставлен ориентир по повышению эффективности торговли между странами АТЭС «за счет сокращения временных, финансовых и других затрат на прохождение таможенных процедур». К 2015 году их предполагается урезать на 10%.
Основная повестка саммита, однако, сосредоточилась на региональных интересах и конкуренции крупнейших экономик АТЭС. Но Путин, как выяснилось, конкуренции не боится. «Конкуренция – двигатель прогресса во всех сферах, – сказал он на пресс-конференции по итогам встречи. – Не вижу в этом никакой трагедии».
После переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином он заверил, что с ключевым азиатским партнером у России «больше точек соприкосновения, связанных с сотрудничеством, чем конкуренции». Российско-китайский товарооборот растет (в 2013 году минимум на 5% – до 57 млрд. долл.), что впечатляет на фоне падающей торговли России с США (минус 10% за этот год – до 28 млрд. долл.).
На фоне этих заверений госсекретарь США Джон Керри, заменивший на саммите Барака Обаму, агитировал глав государств региона за альтернативный АТЭС торгово-экономический проект – Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП), на страны которого придется примерно треть мирового ВВП. Он особо отметил, что ТТП остается ключевым элементом политики администрации США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). «Мы понимаем, насколько это важно, – сказал Керри. – В центре Транс-Тихоокеанского партнерства – рост наших экономик и создание рабочих мест для наших граждан путем инициирования волны инвестиций и развития предпринимательства во всем регионе. Это происходит во времена, когда мы все заинтересованы в устойчивом экономическом росте».
США настаивают на завершении переговоров по созданию зоны свободной торговли между участниками ТТП до конца этого года. Изначально предполагалось, что встречу глав 12 государств, входящих в ТТП, проведут прямо на полях форума АТЭС. Однако этому воспрепятствовала принимающая сторона: Индонезия наряду с Китаем не приглашена Вашингтоном в создающийся альянс.
Госсекретарю США ответил председатель КНР Си Цзиньпин, заметивший, что «потенциала для роста в Азии хватит всем». При этом он, однако, сказал, что Китай поддержит лишь «то объединение, которое принесет выгоды всем участникам процесса». В Пекине ТТП рассматривают исключительно как новую сферу продвижения интересов США, не учитывающую чаяния развивающихся стран. В том числе поэтому в скором завершении переговоров по ТТП сомневаются и сами участники объединения. По информации New York Times, премьер-министр Малайзии Наджиб Разак подорвал надежды на вступление в ближайшем будущем ТТП в силу, сославшись на то, что его страна вряд ли уложится в заявленные Америкой сроки.
Между тем, как отмечается в докладе Центра демократии и международных отношений Международного университета Вирджинии, после успешного прошлогоднего председательства в АТЭС Россия резко сократила сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, а большинство бизнес-инициатив не получило развития. Указанный доклад основан на конфиденциальных интервью с чиновниками, бизнесменами и учеными разных стран, которые были вовлечены в организацию саммита АТЭС в 2012 году. Большинство из них связывают отход российской политики на азиатско-тихоокеанском направлении с развалом команды первого вице-премьера Игоря Шувалова, который весьма эффективно вел Россию к саммиту во Владивостоке. Теперь его перебросили на кураторство чемпионата мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 году. Отвечавшая за содержательное наполнение саммита Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка и тоже отдалилась от АТР.
На полях саммита АТЭС состоялась уже 11-я встреча Сергея Лаврова с Джоном Керри с тех пор, как в феврале он вступил в должность госсекретаря США. Фото Reuters |
Аналогичная ситуация сложилась в бизнес-сообществе АТЭС. Официальные представители России не приняли участия ни в одной из трех встреч ДКС, организованных перед саммитом на Бали. «В прошлом году Россия активно участвовала в содействии развитию малого и среднего бизнеса в АТЭС, а в этом году я даже не могу вспомнить, кто из российских членов ДКС присутствовал на дискуссиях», – недоумевает глава рабочей группы ДКС, перуанец Хуан Руффо.
В свою очередь, председатель ДКС-2013 Вишну Вардана напомнил, что Россия – евро-азиатская держава. «Азиатский регион – наиболее динамично растущий в мире. Российскому бизнесу пора определиться со своими приоритетами», – считает он.
Довольно щекотливую ситуацию пришлось исправлять главе МИД РФ Сергею Лаврову. В статье «К миру, стабильности и устойчивому экономическому развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», опубликованной накануне саммита в ряде азиатских стран, он подтвердил, что «сильный, стабильный, безопасный и процветающий АТР является для нас абсолютным императивом». По словам Лаврова, усиление работы на восточном азимуте, развитие двусторонних связей с государствами региона, участие в деятельности межгосударственных объединений числятся среди приоритетных направлений внешнеполитического курса России. Ведь повышение участия в делах АТР – важная предпосылка для обеспечения поступательного развития России, социально-экономического подъема Сибири и Дальнего Востока.
Этот тезис на Бали всячески развивал президент Путин, заявивший, что Россия не только не намерена сворачивать свою работу в АТР, но и находит для себя там все новые выгоды. «Россия расширяет пропускную способность Транссиба и БАМа, а также Северного морского пути. Это поможет сэкономить десятки миллиардов долларов при доставке грузов в Россию из Азии и наоборот», – сказал он.
Партнеры, как сообщил Путин на пресс-конференции, отреагировали на инициативы России положительно. Китай внимательно следит за расширением Северного морского пути, а президент Южной Кореи Пак Кын Хе говорила об интересе к Транссибу. Энергетическое сотрудничество наращивается не только с Китаем, но и с Японией. По данным президента, 10% японских потребностей в сжиженном газе покрывается за счет поставок из России, а после пуска в эксплуатацию еще одного завода по сжижению газа в районе Владивостока доля России увеличится.
Интерес к условиям для бизнеса в России подтвердила встреча Путина с представителями деловых кругов АТЭС. Два из шести вопросов президенту касались действий правительства по улучшению инвестиционного климата, еще два – возможности расширения сотрудничества в сфере энергетики. «Мы сами к себе относимся достаточно строго и полагаем, что нам еще очень многое нужно сделать для улучшения качества работы наших институтов», – обнадежил президент партнеров России по АТЭС.