0
8706
Газета Дипкурьер Интернет-версия

30.09.2013 00:01:00

Турция между "заветами Ататюрка" и исламизацией

Анна Глазова

Об авторе: Анна Владимировна Глазова – руководитель сектора Ближнего Востока, ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований.

Тэги: турция, протесты


турция, протесты Протестные выступления становятся перманентной частью жизни турецких городов. Фото Reuters

Массовые акции протеста, охватившие Турцию в начале лета, после небольшого перерыва вспыхнули с новой силой. Вот уже вторую неделю в крупных городах страны проходят антиправительственные выступления, которые, как это было в июне, жестко подавляются полицией, применяющей водометы и слезоточивый газ.
В чем же все-таки причина того, что внешне вполне благополучная в экономическом и политическом отношении страна перманентно сталкивается со столь резкими всплесками массового недовольства в большинстве крупных городов? Что за силы так серьезно дестабилизируют обстановку в стране? И, наконец, как эти выступления могут повлиять на положение правящей Партии справедливости и развития (ПСР)?
Для того чтобы ответить на первые два вопроса, следует вспомнить, что на последних местных и парламентских выборах за ПСР проголосовала почти половина турецких избирателей. Это позволило правящей партии проводить внутреннюю и внешнюю политику без оглядки на мнения оппонентов. Внутри страны это сопровождалось постепенной исламизацией общества и ростом авторитаризма бесспорного турецкого лидера – премьер-министра Эрдогана.
При этом турецкое руководство не всегда учитывало тот факт, что выдвигаемые им инициативы поддерживаются не всеми гражданами и что как минимум половина турецких избирателей на выборах предпочла отдать свои голоса другим партиям. По сути дела, турецкое общество разделилось примерно поровну – на тех, кто выступает за возвращение Турции к исламским ценностям, и тех, кто не желает отказываться от светских «заветов Кемаля Ататюрка». Ползучая исламизация страны, сопровождающаяся массовыми арестами военных и представителей интеллигенции по обвинениям в подготовке государственных переворотов, постепенно усиливала недовольство среди сторонников светского пути развития Турции. Однако правительство, увлекшись внешнеполитическими инициативами и превращением Турции в регионального лидера с опорой на политику неоосманизма, явно недооценило степень нарастающего недовольства.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали инициативы правящей партии по запрету на публичные поцелуи, ограничению на продажу спиртных напитков и табака, а также на аборты. Мягкие методы принуждения к здоровому образу жизни и повышению рождаемости половина турецких граждан, согласно соцопросам, восприняла как вмешательство властей в личную жизнь.
Как следствие, в митингах протеста принимают участие представители самых разных социальных и этнических групп, объединенные общей антиисламистской позицией. Более половины из них, согласно опросам, не являются сторонниками ни одной политической партии и никогда до этого не принимали участия в массовых демонстрациях. Пока эти стихийные выступления не имеют лидеров и четко выраженной политической программы. Однако не вызывает сомнения, что в скором времени они появятся, так как обязательно найдутся желающие использовать разрушительный потенциал толпы в своих политических интересах.
Отдельно следует обратить внимание на тот факт, что более 50% участников антиправительственных демонстраций составляют молодые люди до 30 лет. Эти цифры не случайны. Безработица в Турции составляет 10% – вполне приемлемый показатель для поддержания социальной стабильности в стране. Однако уровень безработицы среди молодежи в два раза выше. Турция является молодой страной, где половина населения – граждане до 30 лет. Таким образом, именно безработная молодежь служит основным, и довольно значительным, протестным потенциалом страны.
Несмотря на большой опыт и свое политическое чутье, Эрдоган, похоже, недооценивает потенциальную опасность и возможный масштаб протестов. Резкие высказывания премьер-министра в адрес протестующих наряду с непропорционально жестким применением силы для разгона демонстраций усугубляют ситуацию и увеличивают число недовольных нынешней властью. Все это самым негативным образом отражается на положении правящей партии. Не случайно поддержка ПСР, согласно социологическим опросам, в летние месяцы упала до максимально низкого уровня за последние годы.
Еще более опасные последствия могут иметь попытки Эрдогана консолидировать своих сторонников среди приверженцев исламизма и его призывы дать отпор «бездельникам» и «маргиналам», дестабилизирующим ситуацию в стране. Если события в Турции будут развиваться по сценарию усиления поляризации общества, а не поиска путей примирения, это приведет к еще большей эскалации напряженности.
Однако турецкое руководство, судя по всему, не намерено менять избранную тактику и продолжает проводить курс на выдавливание из политической жизни своих оппонентов, выступающих за сохранение светских основ государства. Одним из проявлений этой политики стал объявленный в начале августа приговор суда над участниками «дела Эргенекон», по которому проходят более 400 человек. Среди них высшие чины турецкой армии, общественные, политические и научные деятели, журналисты – другими словами, представители светской элиты турецкого общества. Согласно приговору, 18 человек, среди которых бывший начальник Генштаба турецкой армии, были приговорены к пожизненному заключению, многие получили сроки заключения от 30 лет и более.
Еще одной серьезной проблемой, с которой может столкнуться правительство, является экономическая ситуация в стране. В течение последних лет поддержка правящей партии со стороны избирателей обеспечивалась впечатляющим экономическим ростом Турции и, как следствие, улучшением благосостояния граждан.
   
Достаточно сказать, что по величине ВВП Турция является 15-й экономикой мира, а темпы его роста за последние годы в среднем составляли 7% в год. Однако в 2012 году экономика страны ВВП страны совершила «аварийное приземление», и ее рост понизился до 2,2%. И хотя это позволило в определенной степени избежать экономического перегрева, некоторые западные эксперты заговорили о начале возможной рецессии.
Кроме того, правительству так и не удалось решить основные структурные проблемы экономики, а также остановить рост внешнего долга страны, который за последний год вырос с 39,4% ВВП до 42,8% ВВП. Критически высоким для турецкой экономики является дефицит торгового баланса, составивший в 2012 году 65,7 млрд. долл. Наконец, приток иностранных инвестиций, являющихся основой экономического роста Турции, за первое полугодие 2013 года сократился более чем на треть.
Политические потрясения в стране, как и следовало ожидать, еще больше усугубляют экономическую ситуацию, что отражается в падении фондового рынка, ослаблении турецкой лиры, дальнейшем сокращении иностранных инвестиций, уменьшении доходов от туризма и т.д. Эти факторы серьезно беспокоят власти – недаром Эрдоган в поисках внешнего врага указывает на некое «международное процентное лобби», заинтересованное в организации беспорядков для получения прибыли на колебаниях биржевых индексов. В любом случае ухудшение экономической ситуации в стране неизбежно приведет к снижению уровня жизни населения, а следовательно, к падению поддержки правительства.
Нестабильная ситуация в стране подрывает позиции Турции на международной арене, а также личный авторитет премьер-министра Эрдогана. Еще недавно он критиковал лидеров Туниса, Египта и Сирии за авторитаризм и попытку подавить демократические процессы в этих странах. Сейчас он сам оказался в подобной ситуации, а ближайшие союзники в лице Евросоюза и США выражают озабоченность в связи с чрезмерным применением силы по отношению к турецким манифестантам. По сути, позиция Эрдогана в отношении лидеров стран арабской весны бумерангом возвращается к нему самому.
Наконец, позиции правящей партии ослабляет проводимая ею внешняя политика, направленная на поддержку оппозиционных сил в странах, охваченных арабскими революциями. Если в начале арабской весны правительству еще удавалось убедить неискушенных избирателей в том, что оно поддерживает демократические силы в этих странах, то события в Сирии не оставили сомнений, что Турция поддерживает и финансирует радикальные исламистские группировки, воюющие против режима Асада. Как следствие, политику правительства в отношении Сирии не поддерживают более 70% турецких избирателей.
Все эти факторы требуют от турецкого руководства принятия неординарных решений, способных предотвратить развитие политического кризиса в стране. Проблема в том, что времени для этого остается не так много, а коридор для маневра крайне узок.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1837
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1463
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1631
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1466

Другие новости