0
10053
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.09.2013 00:01:00

Предвыборная ситуация в Грузии вызывает тревогу

Александр Русецкий

Об авторе: Александр Владимирович Русецкий – директор Южнокавказского института региональной безопасности.

Тэги: грузия, выборы, национализм, этноконфессиональный конфликт


грузия, выборы, национализм, этноконфессиональный конфликт К кандидату в президенты от правящей партии Георгию Маргвелашвили (крайний справа) всегда много вопросов. Фото с сайта www.saqinform.ge

В народе Грузии просыпается энергия преобразования. Он в очередной раз хочет выбраться из той ямы, в которую его засадили. Дадут ли ему возможность выбраться из того состояния перманентного политического кризиса, в котором он оказался после распада СССР? Найдет ли он в себе достаточные силы, чтобы выйти на новую орбиту своего существования?
Несмотря на множество внутренних и внешних угроз, уровень демократической культуры и гражданского самосознания в стране претерпел развитие и вырос.
Поражение вульгарно-самонадеянной, либертариански настроенной элиты под предводительством президента Михаила Саакашвили 1 октября 2012 года – тому свидетельство. Однако политическая коалиция «Грузинская мечта» (ГМ) в течение года не смогла удовлетворить оскорбленные аморальным правлением режима Саакашвили чувства народа. Чем больше слабело «Единое национальное движение» (ЕНД), тем более ненужным становился альянс ГМ. Но вовремя спохватились...
Эти два политических режима  срослись, почувствовав тактическую необходимость в сотрудничестве, слились в коабитационном «экстазе».
Народ требует справедливого наказания виновников собственных несчастий, а взамен ему предлагают «выборочную коабитацию», которая означает сотрудничество между прошлыми и нынешними властями с полным игнорированием интересов других политических групп и широких слоев населения.
Таким образом, польский круглый стол для Грузии не состоялся. Если в Польше в результате переговоров между коммунистическим режимом и диссидентами удалось создать некоторое пространство для дальнейшего развития, то в Грузии за бортом подобного нелегитимного коллаборационистского процесса оказалось слишком много людей и интересов. И это далеко не радикалы, а вполне адекватные граждане страны, требующие перехода от вульгарной демократии к справедливой демократии. Как пишет известный грузинский дипломат Константин Жгенти: «Процесс коабитации превратился в механизм прикрытия преступников». Естественно, народ этого не простит. Нынешний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили это хорошо понимает, потому и хочет поскорее уйти, отмежеваться от политического процесса и занять более спокойную позицию. Он больше всего заботится о собственном самочувствии и членах своей семьи. Эта головная и душевная боль ему ни к чему. Другой вопрос заключается в том, что будет ему стоить уход из власти. Но он человек богатый и, наверное, не пожалеет денег для обретения политической свободы.
В результате этой коллаборационистской коабитации ухудшился  имидж не только политического альянса «Грузинская мечта», но и тех западных и прозападных сил, которые упорно лоббировали этот процесс. Недоверие к США и в целом к Западу возросло. Большая часть населения поняла, что их в очередной раз пытаются обмануть.
На этом фоне в Грузии зарождается новая волна национализма, и она радикально отличается от предыдущей, имевшей сугубо этнический оттенок и разрушительный эффект – в частности, раздробленную территорию, хроническое состояние гражданской войны и миллионные жертвы совершенно различных категорий.
Речь на этот раз идет о гражданском национализме. Замечательно сравнил эти два явления известный советский российский ученый Сергей Кара-Мурза: «Есть национализм «гражданский», собирающий племена и народы в большие нации, и национализм «этнический», разделяющий большие нации и народы на менее крупные этнические общности («племена»)».
Перед существующими угрозами происходит объединение граждан Грузии вне зависимости от их этнического и конфессионального происхождения. Этот процесс на данном этапе спонтанный, но протест объединяет многих.
27 октября состоятся выборы президента Грузии. Они приведут в первую очередь к окончательному избавлению страны от Михаила Саакашвили. Наиболее реальные кандидаты на президентский пост – Нино Бурджанадзе («Демократическое движение») и Гиоргий Маргвелашвили («Грузинская мечта»).
Если выборы состоятся в срок, а не будут перенесены по каким-то внезапным причинам, то не исключено, что понадобится второй тур. Во всяком случае, сейчас вероятность его проведения представляется достаточно высокой, поскольку в первом туре кандидаты могут не набрать необходимое количество голосов. А во втором туре у представителя правящей партии шансов меньше, чем у Бурджанадзе. Однако такой сценарий не устраивает определенные влиятельные силы  и в стране, и за ее пределами. Поэтому реальной представляется угроза попытки срыва выборов, и при этом даже не исключено, что попытка срыва выборов будет произведена посредством имитации или организации реального террористического акта.
Жертвой террористической атаки может быть в той или иной степени вероятности каждый из политических лидеров в стране – Бидзина Иванишвили, Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе, Давид Бакрадзе или Гиоргий Маргвелашвили. В результате террористического акта выборы будут сорваны, а проведены уже скорее всего совершенно в иной политической обстановке. Не исключено, что параллельно с выборами в местные органы самоуправления.
Дестабилизация в Грузии полезна для тех ведущих геополитических центров, которые развитию Грузии и становлению грузинского государства предпочитают состояние управляемого хаоса. Они не умеют иначе управлять миром.
И это  не конспиративные теории, а реальность, в которой Грузия пребывает. Насаждение разрушительного для страны этнического национализма продолжается и по сегодняшний день. Этот процесс усиливается попытками спровоцировать новый уровень противостояния – этноконфессиональный. Именно после поражения режима Саакашвили на парламентских выборах в октябре 2012 года этот процесс принял перманентный характер.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1144
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1027
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2032
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2443

Другие новости