Министры двух стран остались довольны переговорами в Невшателе. Фото автора
В следующем году исполняется 200 лет установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Подготовке к этой дате, а также «инвентаризации» всего комплекса двусторонних отношений был посвящен рабочий визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Швейцарию в середине апреля.На встрече в живописном городке Невшатель, что в 120 км от Женевы, Сергей Лавров и начальник федерального департамента (министр) иностранных дел Швейцарской Конфедерации Дидье Буркхальтер договорились о совместном проведении юбилейных мероприятий – историко-документальных выставок, круглых столов, культурных акций, выпуска почтовых марок и др. Все это должно подчеркнуть историческое значение и преемственность российско-швейцарского партнерства. А оно обладает устойчивой позитивной динамикой, характеризуется насыщенностью политического диалога и в отличие от взаимодействия с большинством западных стран отсутствием значимых проблем.
Обе страны руководствуются принципами многополярности, верховенства права в международных отношениях, ведущей ролью ООН в деле обеспечения мира и безопасности. Российские инициативы построения системы европейской безопасности встречают заинтересованную реакцию Берна. В Москве отдают должное последовательной линии Швейцарии на проведение политики нейтралитета, ее дипломатическим усилиям в урегулировании конфликтных ситуаций.
Совпадение взглядов на большинство глобальных и региональных проблем создает хорошую основу для взаимодействия в рамках международных организаций. В контексте предстоящего в 2014 году председательства Швейцарии в ОБСЕ между Москвой и Берном идет интенсивный диалог по принципиальным вопросам жизнедеятельности организации. В первую очередь это реформа ОБСЕ с акцентом на устранение целого ряда страновых и тематических дисбалансов, превращение ОБСЕ в полноценную международную организацию, определение приоритетов и повестки дня к 40-летию Хельсинкского заключительного акта, которое будет отмечаться в 2015 году.
Напомним, что Женева считается европейской столицей ООН, и Россия активно сотрудничает с расположенными здесь ключевыми международными организациями. Неудивительно, что Лавров воспользовался визитом, чтобы за деловым ужином встретиться с руководством этих организаций.
«Тем для обсуждения было немало, – сказал в беседе с «НГ» постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. – Россия вступила в ВТО. 10 апреля состоялось подписание соглашения об учреждении в Москве представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности. В Институте ООН по проблемам разоружения Россия и Китай успешно продвигают инициативу по предотвращению размещения оружия в космосе. Приоритеты России в области здравоохранения, в том числе борьба с неинфекционными заболеваниями, внедрение здорового образа жизни, повышение безопасности дорожного движения, успешно соотносятся с деятельностью Всемирной организации здравоохранения. Кстати, именно в Москве в 2014 году состоится международная конференция по борьбе с табакокурением. МЧС России эффективно реализует программы помощи населению в чрезвычайных ситуациях в сотрудничестве с Международной организацией гражданской обороны. Яркий пример – деятельность российско-сербского центра гуманитарного реагирования в городе Ниш».
Как рассказал «НГ» источник в МИД РФ, ужин прошел в конструктивной атмосфере. Ее не смогла нарушить даже верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай, поднявшая за столом сирийскую тему. Опираясь на данные базирующегося в Лондоне Агентства по наблюдению за ситуацией в Сирии, она пыталась обвинить президента Башара Асада в преступлениях, совершенных сирийской армией.
Положение в Сирии, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове обсуждалось и на переговорах Лаврова со швейцарским коллегой.
Об этом они сообщили в ходе совместной пресс-конференции. Отвечая на вопрос «НГ», соответствуют ли действительности сообщения в западных СМИ о том, что Берн готов выступить посредником в переговорах с КНДР, Буркхальтер сказал: «Швейцария всегда говорила, что может и хочет быть посредником в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, что она готова пригласить все стороны для ведения переговоров, но для этого необходимо заручиться согласием всех участников».
«Как я понимаю, Женева готова предоставить свою гостеприимную землю для проведения шестисторонних переговоров с надеждой, что они возобновятся, – продолжил Лавров. – Мы бы против этого не возражали».
По словам российского министра, «Женева в качестве переговорной площадки, безусловно, выгодно отличается от многих других точек земного шара – здесь особая атмосфера, позволяющая легче договариваться». Он выразил швейцарским партнерам благодарность за эффективное и добросовестное выполнение функций по представительству интересов России в Грузии и Грузии в России, а также за предоставление площадки для проведения женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.
Интенсивные политические отношения между Россией и Швейцарией – крепкий фундамент для развития торгово-экономического сотрудничества. Не случайно эта страна входит в круг стабильных деловых партнеров России. В 2011 году взаимный товарооборот достиг 14,4 млрд. долл., увеличившись почти на 1/3 по сравнению с 2010-м. В прошлом году произошло некоторое снижение объемов – до 13,9 млрд. долл. При этом российский экспорт составил 10,9 млрд., а импорт – 3 млрд. долл. В структуре экспорта преобладают энергоносители (55%), драгоценные камни и металлы (21,7%), металлы и изделия из них (18,3%). Импорт представлен фармацевтической (45%), машиностроительной (13%), электротехнической продукцией (8,1%), оптическими и измерительными аппаратами (7,0%), часами (6,6%).
По данным российской статистики, объем швейцарских инвестиций в России составил, по состоянию на июль 2012 года, 4,9 млрд. долл., в том числе прямых – 2,2 млрд. Всего в России зарегистрировано более 600 компаний с участием швейцарского капитала. Объем же российских инвестиций в Швейцарии достиг 7 млрд. долл., в том числе прямых – 2,7 млрд.
Из-за небольшого внутреннего рынка экономика Швейцарии уже давно ориентируется не на массовое производство, а на выпуск высокотехнологичной продукции. Именно в этой сфере у России и Швейцарии большой потенциал для взаимодействия. Так, в области нанотехнологий Швейцария старается занять лидирующие позиции в Европе. Несколько лет назад нанотехнологии были признаны правительством приоритетным направлением развития науки, на государственном уровне принята соответствующая программа поддержки исследований. Программная задача – создание единой междисциплинарной платформы, которая позволит применять новейшие разработки в области нанотехнологий в энергетике, телекоммуникациях, медицине и др.
Другое перспективное направление сотрудничества России и Швейцарии – создание технопарков. Сегодня в Швейцарии действуют пять технопарков. Крупнейший из них, расположенный в Цюрихе, начал создаваться 20 лет назад. Сейчас его площадь насчитывает 50 тыс. кв. м, на которой располагается 300 компаний-резидентов с 1,8 тыс. рабочих мест.
Швейцария играет ведущую роль в продвижении переговорного процесса по Соглашению о создании зоны свободной торговли между странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Европейской ассоциацией свободной торговли, куда входят также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. По словам Буркхальтера, такое соглашение может быть подписано уже в середине следующего года. А Лавров не сомневается, что оно будет способствовать «расширению сотрудничества в экономической сфере и торговле».
Женева–Москва