0
12303
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Африка: конфликты и матрица глобализации

Тэги: африка, конфликты, терроризм, демократия


Cобытия в Африке все больше привлекают к себе внимание. Все понимают, что конфликт в Ливии в 2011 году при активном вмешательстве внешних сил стал в дальнейшем катализатором давнего и сложного конфликта в Мали. Если бы наступление исламистов с севера не было остановлено с помощью Франции и контингента Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), то Мали оказалось бы под властью исламистов. Недавний госпереворот в Центрально-Африканской Республике снова заставил заговорить о сохраняющейся политической нестабильности континента.
Что происходит в Африке и почему это становится важным за ее пределами?
В последнее десятилетие в Африке наблюдается активизация негосударственных акторов – сепаратистских региональных, религиозных групп, а также группировок, бизнесом которых стали захват заложников с целью получения выкупа и пиратство. Во многих странах такие группировки, обладая оружием и финансированием, средствами связи и мобильностью, все активнее бросают вызов устоявшейся государственной власти. Противодействие этим группировкам со стороны центральных властей приводит к затяжным конфликтам, которые периодически обостряются.
Неужели Африку только в последние годы внезапно захлестнула волна нестабильности? Нет. Латентная нестабильность присуща практически всем странам к югу от Сахары, за исключением, пожалуй, наиболее развитых, таких как ЮАР и Намибия. И сегодняшние конфликты, сотрясающие Африку, – перевороты, попытки переворотов, столкновения на религиозной почве и т.д.– не являются чем-то новым. Просто сегодня изменился наш взгляд на Африку. Контраст особенно силен, если мы вспомним освещение африканских событий еще 10–15 лет назад. Тогда международное общественное мнение особенно не интересовалось, за исключением геноцида в Руанде и конфликта в Дарфуре, проблемами Африки. Тогда все беды континента объясняли его отсталостью и колоссальной бедностью. Однако теперь новости о попытках захвата власти в Кот-д'Ивуаре, терактах против христиан в Нигерии, наступлении исламистов в Мали и перевороте в ЦАР получают новое измерение.
В чем причина такого повышенного интереса?
Одна из причин заключается в бурном экономическом росте континента. Африка на протяжении последнего десятилетия демонстрировала феноменальные темпы роста ВВП. В среднем около 5% в год. Мировой кризис хотя и привел к замедлению темпов развития, но они в большинстве стран не стали отрицательными; рост в Африке сохраняется. Конечно, оценивая рост в Африке южнее Сахары, нужно понимать, что «скачок» произошел с очень низкой отметки. И эти показатели нельзя ставить в один ряд и сравнивать с темпами роста в Европе, США (2–3%) и Азии (5–9%). Тем не менее многие эксперты считают, что Африка сможет реализовать свой колоссальный потенциал (ресурсный и человеческий) в текущем столетии.
В результате этого роста Африка, включаясь в современную мировую экономическую систему, стала интересовать не только Запад, но и бурно растущую Азию, Китай прежде всего. Не случайно главной темой последнего саммита БРИКС в Дурбане были именно Африка и перспективы развития континента. Таким образом, за Африкой признается потенциал, и она становится интересной с экономической и политической точек зрения. Несмотря на нестабильность, в Африке можно заработать, континент имеет колоссальный ресурсный потенциал. Для Китая – второй экономики мира, остро нуждающейся в энергоресурсах, Африка превратилась в ресурсно-энергетическую кладовую. А торговый оборот между ними увеличился в 10 раз за последние 10 лет, достигнув 200 млрд. долл.
Положительная экономическая динамика наполнила новым смыслом и региональные организации – Африканский союз, ЭКОВАС, Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС). И это очень интересная тенденция, потому что еще 10 лет назад эти организации существовали фактически только на бумаге. В настоящее время они проявляют активность в решении региональных конфликтов, посылают собственные миротворческие миссии в горячие точки, активно взаимодействуют с ООН. Относительно успешное развитие экономики сделало политику региональных организаций более активной. Их участие в политическом или военном урегулировании конфликтов на континенте придает этим объединениям больший вес, уважение со стороны мировых держав и уверенность в своих силах. Африка начинает понимать, что с ней считаются, что она становится субъектом мировой политики и активнее включается в мировые дела.
Однако у бурного экономического роста есть и другая сторона. Результатами подъема экономики и растущим благосостоянием смогли воспользоваться не все, а меньшинство населения – властные группы и связанный с властью бизнес. Экономический рост не привел к сокращению разрыва между богатыми и бедными. Африка по-прежнему является беднейшим континентом на планете. По данным Всемирного банка, доход на душу населения в большинстве стран Африки менее 1000 долл. в год. Эти факты провоцируют недовольство большинства населения и подтачивают власть изнутри, постепенно размывая ее легитимность. Все вместе это создает благоприятную среду для оппозиционных, сепаратистских, террористических групп, которые могут канализировать растущее недовольство. Что и происходит; конфликты по-прежнему сотрясают континент. Получается, что если раньше Африка страдала от бедности, то теперь она не может эффективно распоряжаться плодами экономического роста.
Вряд ли проблема континента заключается в наличии или отсутствии средств и тем более, как некоторые полагают, в злой воле внешних сил, стремящихся захватить доступ к ресурсам Африки, а заодно установить там управляемый хаос. Иногда создается впечатление, что все созидательные инициативы по преодолению бедности, развитию демократии или предотвращению конфликтов, инициаторами которых зачастую выступают страны Запада, просто не работают в Африке. Возможно, это неподходящие инициативы, которые формулируются исходя из западного понимания «как должно быть». А возможно, что Африка должна выработать собственный рецепт для того, чтобы ее экономическая динамика не вступала в противоречие с темпами и задачами внутреннего развития.
Еще одним парадоксом бурного экономического развития и более активного включения Африки в глобализирующийся мир стал разворот континента в сторону демократии. Поддержка демократии становится пропуском в современный мир. Невзирая на уровень развития политических и социальных институтов, практически все африканские режимы заявляют о движении к демократии. Однако на практике это выливается в «игру в демократию», где демократические практики – выборы, референдумы – представляют собой копирование формы, а не содержания.
Получается, что африканские режимы делают вид, что движутся к демократии, а страны Запада делают вид, что в это верят. И в этом заключается парадокс нынешнего состояния международных отношений, основная идеологическая парадигма которых – это демократия и ее продвижение. Африка очень хочет быть современной – отсюда и экстенсивное экономическое развитие, и демократии, и создание крупных региональных интеграционных политических и экономических объединений. Все по образу и подобию более успешных и более развитых государств. Однако эти попытки вписаться в матрицу глобализации заканчиваются в основном копированием формы.
Со стороны развитых стран стимулирование в странах Африки экономического развития, которое зачастую идет вразрез с местными условиями, сопровождается насилием над природой, нарушением связей человека с землей. Может быть, конфликты в Африке, о которых так много говорят, – это своеобразный ответ среды на следование не своим путем.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

КПРФ получает ответ за "Ельцин-центр"

Дарья Гармоненко

Возвращение Ленина в город Ревду чиновники оценили в 150 миллионов рублей

0
1381
Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Госидеологию устанавливают поверх Конституции

Иван Родин

Подрастающие поколения подпадут под бесшовное патриотическое воспитание

0
1749
"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

"Вертикальная" Фемида – не для защиты прав граждан

Екатерина Трифонова

Правовые позиции Конституционного суда РФ или игнорируются, или переиначиваются

0
1646
Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Ольга Соловьева

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

0
1507

Другие новости