0
4077
Газета Дипкурьер Интернет-версия

24.12.2012 00:00:00

Новый политический проект Тбилиси

Александр Русецкий

Об авторе: Александр Владимирович Русецкий - директор Кавказского института региональной безопасности.

Тэги: грузия, россия, запад


грузия, россия, запад На премьер-министра Бидзину Иванишвили и его кабинет грузинское общество возложило очень большие надежды.
Фото Reuters

Збигнев Бжезинский в одном из последних своих выступлений говорит, если Запад потеряет контроль над Грузией, то он потеряет выход к Каспию и к Центрально-Азиатскому региону в целом. Именно поэтому в интересах России взять под контроль коммуникационную линию Запад–Восток. Для этого Москва постарается содействовать усилению в Тбилиси пророссийских сил. При этом она заинтересована в ухудшении отношений между Грузией и Азербайджаном.

В ближайшее время мы станем свидетелями легализации в грузинской политической системе открыто пророссийской политической подсистемы. Президент Михаил Саакашвили фактически поставил вне закона все то, что было связано с Россией – язык, культуру, экономику, политику. Москва этому не только не сопротивлялась, а своими действиями играла ему на руку, фактически оказывая политическую поддержку.

Политика выдавливания всего русского привела к тому, что вызвала вопросы даже у грузинских «западников». Сторонники Саакашвили зашли в этом процессе так далеко, что у многих экспертов возникли сомнения: а не создает ли искусственно Михаил Николаевич «русский» политический дефицит? Многие недоумевали: с одной стороны, российский рынок закрылся для грузинских производителей, а с другой – российский капитал продолжал усиливать свои позиции на внутреннем грузинском рынке. Сомнения подтверждались и тем, что параллельно с проводимой политикой в стране начали усиливаться антизападные настроения. Как и прежде, в антизападной риторике продолжают доминировать местные националисты, «посвященные» в тайны конспиративных теорий. Большая часть из них представлена той элитой, которая не смогла или не захотела интегрироваться с англоязычным пространством. Война 2008 года усилила эти настроения. Многие обвиняли Саакашвили в умышленном провоцировании вооруженного конфликта с целью усиления позиций РФ в Абхазии и в Цхинвальском регионе, в результате чего Москва восстановила на этих территориях свое полулегальное военное присутствие в новом статусе.

Неуверенные и нескоординированные действия европейских стран на Кавказе, открытое ирреальное стремление США во время президента Джорджа Буша-младшего монополизировать в политическом плане весь Южный Кавказ также содействовали усилению антизападных настроений в Грузии. Искусственное и агрессивное насаждение ультралиберальных ценностей в стране с явно традиционными устоями жизни не могли не вызвать острой противоположной реакции. Таким образом, внутренний и внешний прозападный радикализм привел к формированию в широких слоях грузинского общества чувства отторжения Запада.

К концу 2012 года начался процесс размежевания политической элиты Грузии на прозападные, просеверные и почвеннические силы. И скорее всего в 2013 году этот процесс завершится соответствующей институционализацией. При этом ошибочно полагать, что прозападная ниша останется во власти «Единого национального движения» (ЕНД) во главе с Михаилом Саакашвили. По последним рейтингам, уровень доверия к бывшей партии власти снизился до 10%, и этот процесс, похоже, будет продолжаться. Внутри этого политического «явления» – ЕНД – разброд и нарастающие внутренние конфликты, но есть и сторонники ребрендинга, которые желают начать политическую жизнь сначала и надеются, что это им удастся сделать под новой вывеской. Но в Грузии существуют различные политические группы, которые считают, что эту партию вообще следует запретить, так как она проводила открытую антинародную политику, которая выражалась в массовых репрессиях, направленных против политиков, бизнесменов и инакомыслящих в целом.

Не забыта и идея импичмента президенту, хотя какое-то время назад новое правительство вроде бы решило оставить его в покое до завершения конституционного срока правления. Сегодня в Грузии продолжается также сбор подписей для этого процесса. Однако прервать полномочия президента будет трудно, что признают и самые ярые сторонники этого.

Вместе с этим с 2003 года по сегодняшний день, наряду с теми ужасами, которые все больше и больше проясняются, благодаря тем информациям, которые стали доступны обыкновенным гражданам, необходимо подчеркнуть, что в данный период было сделано и немало полезного для общества и во многих направлениях. И это не заслуга одного Саакашвили или его окружения, но и тех молодых профессионалов, которые смогли внедрить в некоторые сферы общественной жизни полезные институциональные инновации. С большим сожалением необходимо констатировать тот факт, что эта часть элиты (в своем большинстве) находится в положении заложников и, похоже, вынуждена продолжать декларировать свою поддержку Саакашвили.

Некоторые эксперты в своих оценках подчеркивают позитивный факт мирного перехода власти после парламентских выборов 1 октября и готовы объявить его «дивидендом» Михаила Саакашвили и его сторонников. Однако то, что власть перешла мирным путем, – это не заслуга ЕНД. Если бы не тотальная поддержка народом Грузии политического блока «Грузинская мечта» (ГМ), а также на редкость массового и объективного контроля за избирательным процессом международного сообщества, то Саакашвили и его сторонники могли использовать силу для удержания власти. Как это уже было 7 ноября 2007 года или 26 мая 2011 года. Но они просто испугались народного гнева. Вместе с этим необходимо подчеркнуть, что власть лишь частично перешла к победившим на выборах сторонникам Бидзины Иванишвили. Наблюдателями фиксируются провокационные действия и саботаж со стороны госслужащих, сторонников бывших властей. Например, с 3 октября начались организованные и тщательно скоординированные провокации групп беженцев, которые незаконно заняли 53 объекта по всей территории Грузии. Цель этой «операции» – организация массового противостояния между беженцами из Абхазии и новым правительством. Позже к этому процессу подключили и другие кризисные группы. Однако на данном этапе благодаря совместным и без преувеличения титаническим усилиям со стороны властей, а также гражданских организаций и представителей международных организаций опасный процесс удалось трансформировать и достичь решения социальных проблем путем многосторонних переговоров.

Необходимо отметить, что после 1 октября в Грузии наблюдается небывалая социальная активность. У людей появилась надежда на справедливое правосудие. Министр юстиции Теа Цулукиани за короткий срок получила около 7 тыс. заявлений от граждан и организаций, чьи права были нарушены в период управления страной представителями ЕНД. Привлечение к ответственности бывших государственных чиновников всех звеньев вызвало в некоторых западных кругах сомнения в том, что новому премьеру удастся сохранить демократические ценности и не оказаться под соблазном провести тотальные контррепрессии. Более того, партнерские лоббистские группы, обслуживающие режим Саакашвили, на информационном фронте осудили новые власти в избирательном правосудии, имеющем явные политические оттенки. Однако очевидно, что такой массив нарушений, который накопился с 2003 года в условиях авторитарно-репрессивного управления, не мог не получить адекватной реакции. И подобная ситуация естественна для любого посттоталитарного периода.

Люди требуют у новых властей справедливого процесса осуждения тех нарушений, жертвами которых стали их семьи. Это совершенно различные категории преступлений – разновидности экономических преступлений, убийства, пытки, сексуальное насилие, незаконное ограничение свободы, избиение подчиненных, имитация террористических и контртеррористических операций и попыток государственного переворота и т.д.

Народ Грузии устал от политики вседозволенности и желает стратегического мира. 1 октября 2012 года состоялась не победа одной политической партии над другой, а смена одной политической культуры другой, пытающейся построить демократию с человеческим лицом. Это возможность перехода одноклеточного монизма к более совершенным формам демократического плюрализма. Новый проект для Грузии – это уход лжедемократии и построение гуманного государства, ориентированного на человека, на интересы всего народа Грузии.

P.S. Понятно, что у главных геополитических игроков – свои задачи на Кавказе. Грузия и весь регион устали от этих геополитических комбинаций и козней. Миллионы беженцев (около 10% всего населения Азербайджана, Армении и Грузии), десятки тысяч погибших, миллионы оскорбленных и униженных. В регионе зреет мечта о новой геоэкономической и геополитической культуре, без монополизаций и диверсификаций, но ориентированной на сотрудничество, в котором у каждого субъекта будет достойное место, и взаимную выгоду. Необходимо думать о новых системах международной безопасности с повышенным уровнем соучастия в этих проектах. Хочется надеяться, что допущенные ошибки будут признаны и появится мудрость хотя бы в год Черной Водяной Змеи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1280
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
812
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1549
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1499

Другие новости