Курилы – не северные территории.
Фото ИТАР-ТАСС
Уходящий год стал свидетелем того, как мир – в разных его частях – с новой силой захлестнули экономические, политические и военные проблемы. Одним из регионов планеты, где эти проблемы проявились с наибольшей остротой, оказался Азиатско-Тихоокеанский регион, и прежде всего Восточная Азия. Именно здесь сейчас происходят тектонические сдвиги в региональном балансе сил, выплескивающиеся на поверхность в виде протуберанцев накопившихся в глубине лавы противоречий вокруг спорных островных территорий и окружающих их морских пространств. Что касается Северо-Восточной Азии, то в этом субрегионе в самое последнее время в центре застарелых территориальных конфликтов, затрагивающих интересы и России, в силу ряда объективных и субъективных факторов – как внешних, так и внутренних – оказалась Япония.
Трудности на всех фронтах
Одним из заметных достижений Ёсихико Ноды на посту премьер-министра Японии явилось принятие парламентом в августе 2012 года закона о повышении потребительского налога к 2015 году в два раза – с нынешних 5 до 10%. Однако, как отмечают японские аналитики, оборотной стороной этого успеха явился двойной провал на дипломатическом фронте.
По иронии судьбы Нода не сумел выполнить свое обещание приложить усилия к углублению отношений даже с США – главным союзником Японии на международной арене. Эти отношения значительно ухудшились после того, как первый от ДПЯ премьер-министр Юкио Хатояма заявил о своем намерении вывести американскую авиабазу «Футэмма» за пределы острова Окинава. Вопреки своему обещанию Нода не добился серьезного прогресса в решении таких двусторонних проблем, как передислокация «Футенмы» и участие Японии в переговорах о вступлении в Транстихоокеанское партнерство.
К концу третьего года пребывания ДПЯ у кормила власти в стране эти две проблемы по-прежнему омрачают перспективы японо-американских отношений. Недавний всплеск выступлений островитян против баз США на Окинаве в связи с очередным изнасилованием японки американскими морпехами, а также против размещения там новейших самолетов с вертикальным взлетом «Оспрей» лишь осложняет ситуацию.
Проблемы в области внешней политики вкупе с неудачами в социальной и экономической сферах могут привести ДПЯ, чья поддержка в обществе упала до рекордно низкого уровня, к проигрышу на предстоящих досрочных парламентских выборах.
Как известно, истоки нынешних территориальных конфликтов Японии со всеми без исключения соседними странами, безусловно, следует искать в той экспансионистской политике, которую проводила Япония, тогда молодая империалистическая держава, на континенте в конце позапрошлого – в первой половине прошлого века.
В то же время японские политики и политологи считают, что другие страны покусились на их территорию. Они видят в нынешнем обострении споров определенную логику. Как полагают некоторые японские политологи, ухудшение политических отношений Японии с четырьмя вышеперечисленными странами взаимосвязано. Так, они уверены, что визит президента Южной Кореи Ли Мён Бака на Такэсиму/Токто явился южнокорейской калькой с визита 1 ноября 2010 года тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева на остров Кунашир, входящий в состав Южных Курил, на которые претендует Токио. Более того, японские эксперты выстраивают следующую логическую цепь событий.
Ее исходным звеном, по их мнению, как раз и стал приход к власти осенью 2009 года ДПЯ во главе с Юкио Хатоямой, который своей «неуклюжей» позицией в отношении базы «Футенма» пробил брешь в отношениях между Токио и Вашингтоном. Пекин воспользовался этой брешью и решил «попробовать на зуб» твердость позиции Токио по проблеме островов Сэнкаку/Дяоюйдао, а заодно проверить и прочность самого японо-американского военного союза. С этой целью в сентябре 2010 года он направил к этим островам рыболовное судно, которое, запланированно или нет, столкнулось там с двумя японскими кораблями береговой охраны. Арест китайского капитана и последующая резкая и многоплановая реакция на него властей КНР послужили точкой отсчета нынешнего витка напряженности в отношениях между Японией и Китаем.
Многие японцы искренне полагают, что, наблюдая ухудшение отношений Японии с США и Китаем, «коварная» Москва нанесла ей «удар в спину» – устроила поездку Дмитрия Медведева на остров, который, как считают в Токио, является частью японских «северных территорий». Затем Сеул начал политико-психологическую атаку на Токио по поводу островов Такэсима/Токто.
Таким образом, Япония в период правления ДПЯ фактически оказалась в полукольце обострившихся территориальных конфликтов практически со всеми азиатскими соседями, включая Тайвань и Северную Корею.
Более того, некоторые японские наблюдатели заговорили о чуть ли не создании единого антияпонского территориального фронта Пекин–Москва–Сеул. Но, как представляется, этот фронт существует скорее в их воображении, чем в реальности. Очевидно, что территориальные конфликты Японии с каждой из упомянутых стран имеют свою специфику, и все заинтересованные стороны будут стремиться если не решить эти конфликты (что в обозримой перспективе крайне маловероятно), то хотя бы сгладить их остроту (точнее, загнать обратно под ковер) с учетом всего комплекса той или иной пары двусторонних взаимосвязей.
Вместе с тем любопытно отметить, что в самое последнее время вышеописанная теория единого территориального фронта против Японии испытывает определенную модификацию, доказывающую, что указанный фронт является не более чем фантазией японских экспертов, обеспокоенных (если не сказать – напуганных) практически синхронным обострением территориальных споров Токио с Пекином, Москвой и Сеулом.
Розыгрыш Москвой японской карты или игра в поддавки?
В этом отношении показательной является статья известного советолога, а ныне русиста, почетного профессора Хоккайдского университета Хироси Кимуры под названием «Причина, по которой Россия не шумит по поводу Сэнкаку», опубликованная в правоконсервативной – с оттенком национализма – газете «Санкэй симбун» от 24.10.12. В ней японский ученый обращает внимание на то, что в настоящее время в стратегии России в отношении Японии происходят определенные перемены. Раньше, полагает он, Россия непременно злоупотребила бы наступлением Китая и Южной Кореи на Японию по поводу островов, соответственно Сэнкаку и Такэсима, и попыталась бы добиться превосходства своей позиции по «северным территориям».
В подтверждение своей мысли Кимура обращает внимание на тот факт, что после вышеупомянутого столкновения японских и китайского судов в районе Сэнкаку в начале сентября 2010 года российский президент Дмитрий Медведев в конце того же месяца совершил визит в Пекин, где было опубликовано совместное китайско-российское заявление. В нем, как считает японский ученый, критикуются территориальные притязания Японии к соседним странам. Затем, указывает он, в ноябре Медведев и вовсе лично высадился на одном из островов «северных территорий». Правда, рисуя территориальный «сговор» Москвы и Пекина против Токио, Кимура упускает из вида то обстоятельство, что на картах Китая – стратегического партнера России – Южные Курилы обозначены… как японская территория.
Однако теперь, по наблюдениям японского эксперта, администрация Путина, вновь ставшего президентом, не солидаризируется, во всяком случае внешне, с критикой Японии Китаем и Южной Кореей. Причину этого он усматривает в том, что Россия, ставшая фактически младшим партнером Китая, сама начинает опасаться его растущей экономической и военной мощи, а также экспансионистской политики в окружающем Китай пространстве. Правда, для сдерживания своего могучего соседа она не может прибегнуть к помощи США, так как перезагрузка в отношениях с этой страной потерпела крах. Поэтому, делает вывод Кимура, России ничего не остается, как разыграть в отношении Китая японскую карту или по крайней мере избегать конфронтации с Японией.
Но, оказывается, этого мало. По мнению Кимуры, Россия сама никогда не достигнет успеха в освоении Дальневосточного региона. Более того, стращает он, этот регион может фактически стать экономической колонией соседнего Китая. Как следствие, она потеряет выход в Азиатско-Тихоокеанский регион и не сможет стать полноправным членом этого региона. Поэтому, заключает профессор, России необходимо как можно скорее вернуть Японии четыре острова, заключить с ней мирный договор и тем самым установить базовые рамки японо-российских отношений.
В связи с планами Ёсихико Ноды совершить визит в Россию Кимура порекомендовал премьеру в ходе переговоров в Москве озвучить тезис об угрозе китайской гегемонии в АТР и убедить Путина в том, что в деле экономического развития Дальнего Востока императивом является возврат Японии четырех островов.
Сработает ли русская палочка-выручалочка?
Собирается ли Нода брать «октябрьские тезисы» Кимуры на вооружение для переговоров с Путиным – трудно сказать, так же как и состоится ли сам визит. Пока он отложен на следующий год. Москва попросила перенести визит, видимо, заняв выжидательную позицию в свете весьма вероятного поражения ДПЯ во главе с Нодой на досрочных выборах в парламент.
Возобновление переговоров по территориальному вопросу в спокойной атмосфере, о чем договорились Путин и Нода на их первой встрече на полях саммита «двадцатки» в мексиканском Лос-Кабосе в июне этого года, будет позитивно воспринято в Японии и расценено как большой успех Токио на фоне исключительно жесткого противостояния Японии с Китаем и Южной Кореей в их территориальных конфликтах. При том, что в обеих странах по контрасту с Россией развернуты беспрецедентные антияпонские кампании, а их лидеры в отличие от российского президента и речи не ведут о поисках взаимоприемлемого решения споров по поводу островов, тем более о достижении какой-то ничьей.
В Токио же полагают, что в соответствии с Совместной советско-японской декларацией 1956 года, действенность которой была не раз подтверждена Владимиром Путиным, два острова (Шикотан и Хабомаи) Япония может получить в любой момент. Для этого надо лишь подписать мирный договор с Россией. Но это японцев не устраивает. Они надеются уговорить Путина вернуть и два других (Кунашир и Итуруп).
Японские политики и эксперты, похоже, рассматривают Россию как наиболее слабое звено в цепи ее территориальных конфликтов с соседями, ухватившись за которое, как сказал классик марксизма-ленинизма, можно вытащить всю цепь.