0
3108
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.10.2012 00:00:00

Победа здравого смысла?

Алла Язькова

Об авторе: Алла Алексеевна Язькова - руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН.

Тэги: грузия, выборы, саакашвили, оппозиция


грузия, выборы, саакашвили, оппозиция «Грузинская мечта» пришла во власть с обещаниями социального характера.
Фото Reuters

Результаты парламентских выборов в Грузии стали неожиданностью прежде всего для самого грузинского руководства. Накануне голосования Михаил Саакашвили, выступая в Мцхета – древней столице Грузии, заявил, что выборы 1 октября на десятки лет определят судьбу страны: «Никогда мы не были так близки к Европе, как сейчас. Завтра наш враг имеет шанс повернуть наше развитие вспять». Буквально за пару дней до этого Саакашвили с трибуны ООН обвинил Россию в очередной попытке сменить в Грузии власть. По его словам, Москва направила огромные средства, чтобы повлиять на результаты предстоящих в Грузии выборов, в грузинскую предвыборную кампанию были, по его словам, ею «закачаны миллиарды долларов».

Тем временем в самой Грузии разгорался «тюремный скандал», вызванный показом в телеэфире за 10 дней до выборов видеоматериалов об изощренных пытках заключенных в расположенной на окраинах Тбилиси и считавшейся образцовой Глданской тюрьме.

Но было бы неверным усматривать причины поражения партии Саакашвили не вовремя обнародованными фактами преступлений грузинских правоохранительных органов. Вопреки победным заявлениям президента и тем высоким оценкам грузинских реформ, которые подчас давались им в стране и за рубежом, все труднее становилось скрывать действительное положение в экономике и социальной сфере. Реформы были демонстративными, половинчатыми, разрекламированная «борьба с коррупцией» не затронула приближенные к руководству элитарные слои, ведущие СМИ находились под контролем государства, но большинство зарубежных наблюдателей предпочитали не обращать на это внимания.

По данным грузинских экономистов, уже после начала реформ и до военного конфликта 2008 года показатель ВВП на душу населения оставался в Грузии существенно ниже, чем, например, в Азербайджане и Армении, а военные расходы (в процентах к ВВП) вдвое выше. Доля промышленного производства составляла 24% ВВП, а сельского хозяйства – всего 10%. Зато число только официально зарегистрированных безработных неуклонно повышалось, достигнув 16,9% в 2009 году. Совокупный внешний долг Грузии в настоящее время составляет около 70% ВВП, а импорт превышает экспорт в три раза.

Для того чтобы продержаться на плаву, использовались возможности страны как коридора для транспортировки каспийских энергоресурсов, переводы грузинских трудовых мигрантов из России и других стран, а также миллиардные вливания от международных финансовых организаций. По западным оценкам, только после «пятидневной войны» Грузия получила от Запада кредитов и помощи на сумму в 5,7 млрд. долл., но это не сказалось на положении малоимущих слоев населения, прежде всего пенсионеров. Размер минимальной пенсии в Грузии составляет 48 долл. (в Армении – 65 долл., в Азербайджане – 107 долл.).

Анализируя причины провала политики Саакашвили и его окружения, известный грузинский экономист, бывший министр экономики и депутат парламента Владимир Папава указывает, что пришедшему после революции роз руководству удалось оперативно решить ряд практических задач, в их числе вывести страну из бюджетного кризиса за счет удвоения в течение года налоговых поступлений. Был также преодолен энергетический кризис, при котором даже в Тбилиси постоянно отключалась электроэнергия, а в других городах ее не было вовсе. Эти сдвиги проходили на фоне борьбы против бытовой коррупции, а также известной полицейской реформы, но не затронули злоупотреблений в элитарной среде. После состоявшейся массовой экспроприации собственности и ее передела в пользу «своих», защитить свой бизнес стало возможно только при участии в нем приближенных к власти лиц или зарубежных бизнесменов, имеющих выход на иностранные медиа.

Выступая с резкими заявлениями в адрес Москвы, Саакашвили в то же время открыл двери для крупного российского капитала: российская компания «Капитал групп» стала собственником грузинского золотодобывающего предприятия «Кварцит»; «ИНТЕР РАО ЕЭС» владеет пакетами акций грузинских электростанций, и это не все.

В целом же, по оценке Папавы, все это и стало причиной поражения правящей партии. Страна не смогла простить Саакашвили неприемлемый уровень бедности подавляющей части населения, элитарный стиль правления, отсутствие реальных реформ, результаты военного конфликта 2008 года и – что для большей части населения остается значимым – разрыв отношений с Россией. Против Саакашвили обернулась и сконструированная им же самим политическая комбинация, при помощи которой он намеревался сохранить реальную власть, пересев после окончания президентского срока в кресло премьер-министра. Согласно внесенным в 2010 году поправкам в Конституцию, парламент после президентских выборов 2013 года становится важнейшим политическим институтом, а в руки избираемого при поддержке парламентского большинства премьер-министра переходит вся полнота власти.

О лидере победившей «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили до последнего времени немногое было известно. Выходец из грузинского села Чорвила, выпускник инженерно-экономического факультета Тбилисского университета, ныне миллиардер, состояние которого, по некоторым данным, превышает годовой бюджет Грузии. Будучи выдвинутым на пост премьер-министра Грузии, Бидзина Иванишвили уже сделал ряд программных заявлений, в их числе об изменении политики в отношении Абхазии и Южной Осетии и о готовности вести с ними переговоры; о желании вести переговоры с Россией; наконец, о снижении цен на продукты питания и лекарства. На встрече с представителями крупного бизнеса он прямо сказал: «Снижайте цены, пока завтра к вам не постучали в двери».

О перспективах нового пути Грузии пока еще рано судить, но уже сейчас очевидно, что 1 октября произошла первая в ее постсоветской истории смена власти на основе общенациональных выборов. Случившееся пока еще рано называть победой демократии, но это была безусловная победа здравого смысла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
1366
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
923
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1000
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
1100

Другие новости