Соцдемократы собирают подписи в поддержку референдума о присоединении Молдавии к Таможенному союзу.
Фото с сайта www.referendum.md
С 2009 года, когда власть в Молдавии получил праворадикальный альянс партий, представленный либералами, либерал-демократами и демократами, страна начала уверенный дрейф в сторону Румынии. Хотя официально это движение называется курсом на Евросоюз. За три года правления альянс «За европейскую интеграцию» не оставил у своих граждан иллюзий по поводу того, куда на самом деле он ведет страну. И это хорошо демонстрирует недавняя встреча в Бухаресте президентов Молдавии – Николае Тимофти и Румынии – Траяна Бэсеску. «Мы поставили точку в путанице о молдавском меньшинстве. Мы пришли к выводу, что Румыния и Молдова – два независимых и суверенных государства, в которых живут в основном румыны», – сообщил президент Румынии Бэсеску после часовой беседы с молдавским коллегой. В молдавских регионах, которые изначально выступали против такого диагноза, вынесенного молдавскому государству его же президентом, – Гагаузской автономии, северной столице республике – городе Бельцах, а также еще шести сельских районах – поняли: страну могут отменить, не спросив согласия у населения. А оно, как показали результаты очередного Барометра общественного мнения, проведенного неделю назад кишиневским Институтом общественных политик, хочет отнюдь не того, чего добивается власть.
Все больше молдаван хотят вступления республики не в Евросоюз, а интеграции ее с Евразийским союзом, свидетельствует опрос. Если бы сегодня проводился референдум о вступлении Молдавии в Евразийское объединение, то инициативу поддержали бы 57% респондентов, 20% высказались бы против, 4% воздержались, а 14% затруднились с ответом. Надо отметить, что ранее результаты соцопросов показывали другую тенденцию: большая часть молдавского населения еще год назад хотела вступления в Европейский союз.
Напомним, что исследование было проведено в апреле–мае 2012 года. В нем принимали участие 1053 человека. Погрешность составляет плюс-минус 3%.
Возвращаясь к настроениям в ряде молдавских регионов, резонно вспомнить о демонстрации флагов молдавского господаря Штефана Великого, которые были вывешены взамен государственных на муниципии городов и сел. Произошло это месяц назад, а сегодня по этим фактам заведены уголовные дела. Однако уголовное преследование не изменило мнения людей, выступающих против процесса румынизации общества, который, по мнению главы Гагаузской автономии Михаила Формузала, запущен действующей властью. Руководство автономии предупредило официальный Кишинев: если обществу и дальше будет навязываться румынская перспектива, то в столице Гагаузии Комрате вместо госфлага, идентичного румынскому, будет поднято национальное гагаузское знамя. Это уже было сделано – в 1989 году, когда гагаузы провозгласили независимую от Кишинева Гагаузскую республику. Поводом к этому, кстати, послужили призывы молдавского «Народного фронта» об объединении Молдавии с Румынией. Тогда молдавские волонтеры предприняли поход на Гагаузию, и кровь не пролилась только благодаря военным Болградской дивизии (теперь – украинской), которые встретили двигавшиеся из Кишинева вооруженные формирования на административной границе нынешней автономии. Затем кризис удалось нейтрализовать, предложив гагаузам проект автономно-территориального образования, за который проголосовало большинство молдавского парламента. Кишинев тогда сорвал аплодисменты Европы, показав, что может цивилизованно решать межнациональные проблемы в рамках единого государства. Правда, потом этот опыт был перечеркнут в восточном регионе Молдавии – Приднестровье. Но это иная история. Сегодня же интересно то, что во власть в Кишиневе возвратились те же люди (и их последователи), которые в свое время чуть не устроили вооруженный конфликт в Гагаузии, но устроили его в 1992 году – на Днестре. Это сказывается на общественном мнении. Тем более что власть дает поводы почти каждый день. На днях лидер Либеральной партии Михай Гимпу, отвечая на предупреждение Михаила Формузала, отметил, что лидер автономии «пришлый» (чужой) в крае. Тема некоренных и коренных граждан была очень популярна в 90-х годах минувшего столетия, когда тот же Гимпу предлагал первой категории жителей: «Чемодан – вокзал – Россия». Гагаузы в отличие от местных русских, многие из которых в свое время приехали в республику по направлению вузов, жили на этой территории еще тогда, когда не было таких государств, как Молдавия и Румыния. Они бежали с Балкан от османов, боясь преследований за веру (гагаузы – тюркско-язычный народ православного вероисповедания). И сегодня в гагаузских селах старики благодарят русских царей за сохранение своего языка и культуры.
Любопытен, однако, и другой социологический срез, показывающий отношение молдавских граждан к своим политикам. Удивительно, но в стране, где почти каждый день со стороны правящей верхушки можно слышать нелицеприятные заявления в адрес России, которая оккупировала Молдавию еще в 1812 году, подписав с турками бухарестский трактат о мире, а затем и в 1940-м, заключив с немцами известный пакт Риббентропа–Молотова, население больше доверяет российскому лидеру Владимиру Путину, чем собственному президенту. Более того, жители Молдавии считают, что возвращение Путина в Кремль будет способствовать урегулированию приднестровского конфликта.
Опрос показал, что Путин пользуется доверием 76% граждан Молдовы, в то время как Николаю Тимофти доверяют всего 35%. За президентом России следуют глава США Барак Обама – 34% и Румынии Траян Бэсеску – 33%.
Большинство граждан Молдавии считают наилучшими связи своей страны с Украиной: 70% опрошенных называют их хорошими или очень хорошими. 65% считают, что у Молдовы отличные взаимоотношения с Румынией, а 64% – с Россией. В предыдущие годы молдаване называли лучшими друзьями Румынию и Россию.
Надо отдать должное румынам, они быстро отреагировали на изменение общественной атмосферы в Молдавии. Бухаресту предложено даже временно заявить о поддержке молдавской государственности, чтобы создать противовес России, а также снизить деятельность по румынизации жителей Молдовы, чтобы не поляризовать общество, в котором формируются антирумынские и антиевропейские настроения. Румынский центр европейских политик подготовил доклад о стратегии Бухареста в отношении Кишинева. В целом евроинтеграция Молдовы представлена в отчете как еще один шаг на пути к ограничению влияния России на постсоветском пространстве.
Бухаресту предлагают сосредоточиться на реальных проектах в Молдове. Румынские власти, по мнению авторов исследования, должны «продемонстрировать, что могут реализовать стратегические проекты в Молдове; подтвердить роль внутри ЕС как государства с ясной повесткой в отношении восточного соседства; продемонстрировать, что беспокоятся о Молдове не только декларативно, но и делом: финансировать проекты для связи Молдовы и ЕС, показывая гражданам Молдовы преимущества ЕС; приумножить свое влияние и имидж в Молдове», а также сосредоточить внимание, в том числе финансовое, «на евроскептических регионах, где более проявляется влияние России». Особое внимание в этом контексте предложено уделить городу на севере Молдавии – Бельцам. В рекомендациях подчеркивается: «Ранее Румыния руководствовалась в Молдове не очень полезной дихотомией: румынофил – значит реформатор и проевропеец и русофон – антиреформатор и антиевропеец. Этот тип суждения не служит целям Румынии».
В Москве, провозгласившей одной из своих задач создание Единого евразийского пространства, которое, как оказалось, приветствуется большинством населения Молдавии, этого не заметили. По крайней мере реакции, как у румын, на происходящее в стране, где у РФ сохраняются войска и где несут службу миротворцы, у российских политиков не отмечено. Российская бюрократическая машина по-прежнему неповоротлива, и остается только позавидовать мобильности европейской политики в целом и румынской в частности. В Москве привыкли решать вопросы только с помощью аргументов «Газпрома» или доктора Онищенко и тяжело осваивают уроки новейшей истории. Но со старыми подходами Россия может потерять и то, что сегодня и завоевывать не надо, – доверие почти целой страны. И, может, не одной.