0
9981
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.04.2012 00:00:00

Мультикультурализм по-шведски

Тэги: иммигранты, интеграция, швеция


иммигранты, интеграция, швеция Толерантности в Швеции учат с детства.
Фото Натальи Плевако

«Можно ли стать шведом?» – в этом вопросе, который послужил названием книги об адаптации и интеграции иммигрантов в Швеции после Второй мировой войны, чувствуется элемент провокации. Если речь идет о получении шведского гражданства, то стать шведом несложно. Если же рассматривать шведа как представителя глубокой культурно-исторической традиции, то очевидно, что процесс интеграции иммигрантов весьма непрост и для принимающего общества, и для приезжих. Именно это и хотели показать авторы книги.

За время, прошедшее со Второй мировой войны, Швеция превратилась из этнически однородной страны в мультиэтническое государство. Сейчас 20% населения Швеции имеют иностранные корни. Поэтому не удивительно, что проблемами иммиграции шведы занимаются уже не одно десятилетие. Плюсы и минусы их опыта могут и должны быть использованы в России, считают авторы книги – ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, к.и.н. Наталья Плевако и ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, д.и.н. Ольга Чернышева.

Как пояснил советник посольства Швеции Бенгт Эрикссон, «шведская политика адаптации и интеграции иммигрантов – это один из примеров применения на практике так называемой шведской модели». Ее действие обычно связывают с периодом 1950–1970-х годов. По словам Натальи Плевако, в эти годы профсоюзы, являвшиеся носителем идей шведской модели и социальной инженерии, добивались получения иммигрантами частичных политических прав, а также распространения на них шведского трудового законодательства и принципа универсальности в предоставлении социальных благ.

Однако постепенно состав иммигрантов менялся. Швеция, как и другие страны, стала принимать беженцев, что стоило огромных затрат. Поэтому многие начали воспринимать беженцев как иждивенцев, обременяющих казну, появились настроения недовольства, достигшие пика во время кризиса 1990-х годов. В результате политики с горечью признали, что шведская модель в области иммиграции больше не соответствовала быстро меняющимся требованиям времени, ее принципы стали давать сбой. Большинство политологов и журналистов заговорили о том, что шведской модели больше не существует.

Однако поиски решений в области иммиграции продолжались. На повестку дня были поставлены вопросы интеграции, внимание было сконцентрировано на проблемах сегрегации в области образования, занятости, жилищной политики. Интеграционная политика была направлена на все слои шведского общества, а не только на иммигрантов. Это выразилось в противостоянии расистским настроениям, воспитании в молодежи толерантности к иным культурам и национальностям, борьбе с дискриминацией.

Вот что рассказал «НГ» о своем личном опыте шведский писатель и общественный деятель Нима Санандаджи – автор шести книг об иммиграции в Швеции и шведской интеграционной политике. «Я приехал в Швецию в 1989 году из Ирана, – говорит он. – В начале 1990-х годов в Швеции наблюдалась волна расизма. Начался экономический кризис, и во многих районах, где проживало большое количество иммигрантов, возникли проблемы с преступностью, бандами. Некоторые шведы отреагировали на это, приняв расистские взгляды. Часто в школах неонацисты затевали драки с иммигрантами, оскорбляли их. У меня было много таких проблем. Также расизм стал распространенным явлением в иммигрантских кругах.

Однако, когда я поступил в вуз, проблем стало значительно меньше, можно сказать, что они почти исчезли. Это произошло по двум причинам. Одна из них заключается в следующем: чем выше ты продвигаешься по социальной лестнице шведского общества в плане образования и доходов, тем меньше ты сталкиваешься с проблемой расизма. Большинство шведов совершенно чужды расистским взглядам. Кроме того, в шведских школах делались попытки перевоспитать неонацистов, которые оказались эффективными.

Сегодня в шведском парламенте есть антииммиграционная партия, но в самом обществе агрессивного расизма стало гораздо меньше. Ситуация неоднозначная. Большая часть шведов очень толерантна, но некоторые, и не в последнюю очередь те, что живут по соседству с иммигрантами, придерживаются иных взглядов».

Одной из негативных черт, тормозящих прогресс в сфере адаптации иммигрантов, авторы книги считают негласное табу на активное обсуждение вопросов иммиграции в общественных дебатах. Таким образом, соображения политкорректности препятствуют тем, кто считает иммиграционную политику государства слишком либеральной, высказаться в публичных дискуссиях. Это может подтолкнуть таких людей к голосованию за националистическую партию «Шведские демократы» как единственную возможность выразить свой протест. На последних парламентских выборах, в 2010 году, она впервые прошла в парламент. Это стало шоком для многих шведов.

Важнейшей чертой иммиграционной политики в Швеции, по мнению авторов книги, является терпимость по отношению к людям других национальностей, которая дает свои всходы. В главе о мусульманах в Швеции говорится о существовании термина «сине-желтый ислам» как разновидности менее ортодоксального, приспособленного к шведским условиям ислама. Так, в Швеции, как и в Дании, случился свой «карикатурный скандал». В августе 2007 года в газете Nerikes Allehanda появился рисунок Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда с туловищем собаки. Позднее ее перепечатали другие издания. С осуждением происходящего выступили многие страны, а террористы пообещали за голову оскандалившегося художника десятки тысяч долларов. Однако мусульманские организации в Швеции постарались по возможности приглушить конфликт и не допустить открытой конфронтации в стране, заявив, что это локальный вопрос, который будет решаться на месте.

Вместе с тем Швеция не свободна от проявлений национальной ненависти и нетерпимости по отношению к иммигрантам. И тут есть свои фанаты, последователи Йона Аусониуса – Лазерного человека, расстреливавшего людей нешведской национальности из лазерной винтовки. Такие вспышки насилия, к сожалению, стали все чаще появляться в Швеции. Реакция на них различна: от ужаса и возмущения простых граждан до гротесковой картины, представленной в пьесе Ларса Нурена «Холод» (2003 год), где изображены скинхеды, которые хладнокровно убивают своего соотечественника, усыновленного шведами мальчика-корейца, только за то, что он не принадлежит к их «гомогенной великой расе».

Сосуществование людей разных культур и национальностей на одной территории – сложнейшая проблема. Попытки решить ее сейчас, когда многие страны стали мультикультурными конгломератами, делаются повсеместно. Шведский опыт ценен по ряду причин. Здесь политики с самого начала были озабочены тем, чтобы прибывающие в страну люди не чувствовали себя изгоями, имели политические и социальные права, возможность оказывать влияние на политику.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1804
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1449
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1610
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1453

Другие новости

загрузка...