0
3609
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.02.2012 00:00:00

Первый месяц молодого Ким Чен Ына у власти

Тэги: кндр, ким чен ир


кндр, ким чен ир Единение вождя с армией – постоянный рефрен северокорейской пропаганды.
Фото KCNA/AFP

Полтора месяца назад на 70-м году жизни скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, оставив после себя во главе государства своего младшего сына Ким Чен Ына. Смерть вождя одного из немногих тоталитарных государств ожидаемо спровоцировала рост международной напряженности вокруг Корейского полуострова. Ее главная причина – неопределенность политики нового молодого лидера. И его первые шаги на новом посту совсем не обнадеживают.

Перед своими согражданами Ким Чен Ын впервые появился на экране телевизоров со своим отцом в 2009 году. С тех пор северокорейское телевидение в лучших традициях государственной пропаганды последовательно выстраивало публичный образ преемника как достойного продолжателя дела Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. После смерти отца Ким Чен Ын закономерно стал главной фигурой для поклонения и воспевания. Рубежным моментом – но определенно не последним – стал фильм о новом вожде, показанный в день рождения Ким Чен Ына, 8 января, по центральному каналу КНДР. На этих кадрах Ким Чен Ын предстал в образе даровитого военачальника, ответственного главнокомандующего армии, наконец, смелого бойца, готового стоять насмерть, защищая честь Родины.

Важность военной темы во внутренней политике КНДР традиционно была исключительно высокой. Исторически глава КНДР опирался на сильную армию, символизирующую независимость и решимость государства. Так, страна имеет четвертую по численности армию в мире: из 27 млн. ее граждан 1,1 млн. находятся в рядах вооруженных сил, а еще 7,7 млн. – в резерве. Поэтому понятно, что окруженный титулованными генералами молодой вождь демонстрирует всему миру и своим гражданам готовность противостоять внешней угрозе. Подтверждением этому стали испытания баллистических ракет малой дальности 12 января в районе восточного побережья Северной Кореи. Даже если теоретически предположить раскол внутри властной элиты, то во внешний мир уверенно транслируется сигнал о том, что перемен ожидать не стоит, а власть по-прежнему стабильна. Официальные заявления Пхеньяна гласят о неизменности проводимой политики: «Торжественно и уверенно заявляем, что глупые политики по всему миру, включая и марионеточную группировку в Южной Корее, не должны ожидать от нас никаких перемен».

Сугубо символическим шагом молодого вождя-военачальника стал акт амнистии, который Ким Чен Ын совершил, «претворяя в жизнь благородную, великодушную и всеобъемлющую политику великого вождя Кир Ир Сена и великого руководителя Ким Чен Ира» (Центральное телеграфное агентство Кореи, ЦТАК). Сегодня, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, в лагерях КНДР находятся более 200 тыс. политзаключенных, а размеры ряда лагерей за последний год, по данным фотосъемок со спутника, за последний год выросли. Декрет об амнистии, вступивший в силу 1 февраля, приурочен к 70-летию Ким Чен Ира. Пока не известно, сколько людей будут амнистированы и какие категории лиц будут освобождены от наказания, зато в последние недели несколько тысяч человек попали в тюрьму за «недостаточно искреннюю» скорбь по почившему руководителю.

Преемственность курса обрекает молодого вождя на преемственность проблем. Главной из них по-прежнему остается глубокий экономический кризис, в котором пребывает страна. Несмотря на принимаемые меры, Северная Корея продолжает испытывать нехватку продовольствия. По данным ООН, минимум 3 млн. северокорейцев будут недоедать в 2012 году. Угроза голода заставила Ким Чен Ына обратиться за продовольственной помощью к США. Однако Вашингтон ответил отказом, увязав оказание гуманитарной помощи с возвратом к переговорам о северокорейской ядерной программе. Стоит отметить, что США уже оказывали продуктовую помощь КНДР, отправив 330 тыс. тонн зерна в 2008–2009 годах, но приостановили план поддержки из-за прекратившихся переговоров по ядерной программе.

Плачевность положения дел в Северной Корее подтверждается заявлениями брата Ким Чен Ына Ким Чен Нама, который предрекает скорый крах режиму КНДР, заявляя, что передача власти от отца к сыну – «шутка», единственная цель которой – сохранить видимость стабильности режима. Ким Чен Нам не верит, что его брат способен справиться с основными вызовами для КНДР, которые заключаются в необходимости скорейшего реформирования экономической структуры государства: «Ким Чен Ын – номинальная фигура, а реальной властью будут обладать члены властной элиты».

Складывающаяся сегодня внутриполитическая ситуация в Корее наводит на мысль о несостоятельности жесткой внешнеполитической линии Ким Чен Ына. Поддержание минимального экономического баланса и сохранение собственной власти – более важные задачи для нового лидера, чем еще одни ядерные испытания, которые точно перекроют возможности мирного диалога и получения продовольственной помощи, которая сегодня так необходима Северной Корее.

Если Ким Чен Ын захочет спасти свою страну, ему скорее придется искать пути диалога как с США, так и с Южной Кореей, чем развивать военное противостояние с Югом. Тем не менее вряд ли стоит ожидать скорого отхода от образа гордого государства-отшельника, который КНДР демонстрирует последние 20 лет. Инерция наследия Ким Чен Ира пока слишком велика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1820
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1708
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2803
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
3881

Другие новости