0
4734
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.12.2011 00:00:00

Рывок Пекина в Западное полушарие

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: китай, латинская америка


китай, латинская америка Китай и Венесуэла – привилегированные партнеры.
Фото Reuters

В Латинской Америке заметно усилилось присутствие Китая. Оно обусловлено заинтересованностью в сырье бурно развивающейся экономики. Нефть, медь, молибден, целлюлоза, соя – все это в изобилии имеется в регионе, стремящемся диверсифицировать свои внешние связи. Именно на этом зиждется взаимодействие, в значительной степени продиктованное прагматическими соображениями.

Китайский локомотив подталкивает развитие региона

Сами китайцы так объясняют резоны собственного позиционирования в мире. «Это страна древней цивилизации и богатой культуры с населением свыше 1 миллиарда 200 миллионов человек, – писал в 2004 году заместитель директора Института Латинской Америки Академии социальных наук Китая Цзян Шисюе. – Она обладает атомным оружием и межконтинентальными ракетами, постоянный член Совета Безопасности ООН. В прошлом страдала от унижений со стороны иностранных держав. Сегодня благодаря экономическому развитию она находится в процессе предъявления своих естественных требований». Это, по существу, официальная точка зрения высшего политического руководства Китая.

Привычными стали визиты государственных деятелей. В 2003 году председатель КНР Ху Цзиньтао в сопровождении 300 предпринимателей совершил турне по Бразилии, Аргентине, Чили и Кубе. В феврале 2007 года заместитель председателя КНР Си Цзиньпин побывал в Бразилии, Колумбии, Мексике и на Ямайке, а вице-премьер Хуэй Лянюй посетил Аргентину, Эквадор, Барбадос и Багамы. Это уникальный случай, когда руководители столь высокого ранга одновременно находились в регионе.

За десятилетие его поставки в Китай увеличились в 18 раз, достигнув 91 млрд. долл. в 2010 году. Туда направляется 18% чилийского, 14,7% – перуанского и по 13% – аргентинского и бразильского экспорта.

В число ведущих партнеров входит Колумбия. Торговый оборот в 2010 году составил 5 млрд. долл. Видение роли этой страны изложил китайский посол Гао Чэнюе: «Она занимает важное стратегическое положение, и мы смотрим на нее как на ворота в остальную Латинскую Америку». Исходя из этого выдвинута идея строительства железной дороги, соединяющей порт Картахена на Атлантике с Тихим океаном, – своего рода сухопутная альтернатива Панамскому каналу.

Более значительный партнер – Перу. Взаимный товарооборот к сентябрю 2011 году достиг 10 млрд. долл. Председатель перуано-китайской Торговой палаты Эдуардо Макбрайд подчеркнул, что количество перуанских предприятий, ориентированных на торговлю с Китаем, увеличилось на 30%.

Бразилия и Венесуэла – ведущие партнеры

Для Китая в Западном полушарии приоритетными являются связи с Бразилией. По двум причинам. Это страна с необъятным рынком. Кроме того, это одна из сторон конструкции под названием BRICS. Главы государств и внешнеполитических ведомств Китая и Бразилии постоянно общаются. Подчеркивая неизменность курса на сотрудничество с Пекином, Мария Эдиелуза Рейс, представитель бразильского МИДа, заявила: «Китай будет занимать важное место в повестке дня правительства Дилмы Руссефф, мы стараемся совершить качественный рывок в наших отношениях».

Сотрудничество гигантов развивается по различным направлениям. За период с 2003 по 2010 год торговля увеличилась с 6,7 млрд. до 56 млрд. долл. Активизировались контакты в сфере энергетики. В мае 2010 года вступил в силу договор, по которому в обмен на кредит в 10 млрд. долл. корпорация Petrobras обязалась поставлять нефть в Китай. В октябре испанской компании Repsol китайцы уплатили 7,1 млрд. долл. за 40% ее бразильских активов. Это самая крупная сделка Китая в Латинской Америке. Обе страны единым фронтом выступают по ключевым вопросам международных отношений.

Выделяются из общего контекста отношения Венесуэлы и Китая. Помимо сугубо прагматических целей связи двух стран имеют политическую и даже идеологическую окраску. Уго Чавес посещал Китай больше любого другого латиноамериканского президента. Первая поездка состоялась в 1999 году в ходе его турне по Юго-Восточной Азии. Ответный визит председателя КНР Цзян Цзэминя прошел в 2001-м. Тогда же обозначились приоритеты в отношениях. Чавес сформулировал это так: «Китай – один из главных мировых потребителей энергии, а Венесуэла – один из главных мировых поставщиков энергии. Они прекрасно дополняют друг друга».

В ходе пятого визита были подписаны соглашения о строительстве на китайских верфях для Венесуэлы крупнотоннажных танкеров. Китай получил право на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. В 2010 году Венесуэле предоставили кредит в размере 20 млрд. долл. в обмен на поставки нефти. Налаживается военно-техническое сотрудничество.

Выступая в Пекинском университете в декабре 2004 года, Чавес заслужил аплодисменты, заявив о приверженности политике «одного Китая» и необходимости присоединения Тайваня любым способом. Тогда же он утверждал, что Мао Цзэдун и Симон Боливар наверняка подружились бы, если бы знали друг друга. И добавил, что сам с детства «был маоистом».

Дисбалансы торговли по-африкански

В 1998 году Китай и страны общего рынка Южной Америки выработали программу сотрудничества. Она предусматривала: а) постепенную взаимную либерализацию торговли; б) развитие совместного предпринимательства; в) создание стимулов для сотрудничества в научно-технической области. Пекин предлагал заключить соглашение о свободной торговле. Однако не все латиноамериканские партнеры готовы к подобному шагу. Они опасаются наплыва дешевых товаров, что негативно сказывается на обрабатывающих отраслях.

Стратегия Китая, согласно экспертам, сводится к реализации африканской модели. Ее суть выражена в формуле: «Вы нам сырье, мы вас завалим готовыми изделиями». «Мы не хотим стать будущей Африкой, – цитирует сайт WikiLeaks высказывание высокопоставленного мексиканского функционера. – Мы хотим быть хозяевами нашего собственного развития».

Исполнительный секретарь Экономической комиссии ООН для стран Латинской Америки и Карибского бассейна Алисиа Барсена проанализировала комплекс отношений с азиатской державой. Ключевая идея состоит в том, что их надлежит переосмыслить: диверсифицировать экспорт, увеличив долю товаров с добавленной стоимостью, стимулировать технологическое взаимодействие, способствовать инвестициям в Тихоокеанский регион. Это привело бы к сбалансированности и преодолению явных перекосов.

Северному соседу приходится потесниться

Стремительное продвижение Поднебесной на континент, считавшийся зоной особых интересов северного соседа, разумеется, беспокоит власти США, теряющих традиционных союзников. В этой связи венесуэльский аналитик Альфредо Торо Харди отмечал, что испытанного партнера теснят с насиженной площадки.

По прогнозу экспертов, в обозримой перспективе экономический рост азиатского гиганта сохранится на прежнем уровне. А североамериканский рынок с трудом восстановится. При этом подчеркивается: «Мы пока еще наблюдаем зарю китайского присутствия в регионе».

Такова реальность. Это осознает нынешний хозяин Белого дома, взявший курс на перезагрузку практически по всем азимутам. Следует отдать должное и мудрости китайских властей, которые понимают, что роль США в глобализирующейся экономике велика, и действуют с предельной осторожностью.

Мир становится многополярным. Китай и Латинская Америка благодаря успехам во многих областях заслужили право стать его полюсами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1194
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
751
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
526
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
757

Другие новости