На торжественной церемонии передачи флага "Варяга" российской стороне.
Фото РИА Новости
Отметив 20-ю годовщину установления дипломатических отношений в 2010 году, Россия и Корея продолжают укреплять стратегическое партнерство, подтверждением которого стал обмен визитами президентов Российской Федерации и Республики Корея.
Церемония передачи гюйса крейсера «Варяг» состоялась в посольстве Российской Федерации в Сеуле 11 ноября прошлого года и продемонстрировала, насколько тесными являются отношения между нашими странами. Во время церемонии президент Дмитрий Медведев сказал следующее: «Передача гюйса с крейсера «Варяг» для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера «Варяг», с одной стороны и, с другой стороны – это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея».
Россия и Республика Корея официально установили дипломатические отношения в 1990 году. Однако наши страны являются друзьями вот уже 127 лет, так как в 1884 году был заключен Договор о дружбе и торговле, а затем в Санкт-Петербурге и Сеуле были открыты первые постоянные дипломатические миссии.
Преодолевая многочисленные преграды на своем пути весь этот длительный период, наши народы убеждались не раз в правоте всем известной пословицы: «Старый друг – как вино: чем старее, тем лучше».
Подтверждением этой дружбы может служить забота корейского народа о раненых моряках экипажа крейсера «Варяг», который вступил в неравный бой у корейского порта Инчхон 8 февраля 1904 года. Несмотря на превосходящие силы противника, крейсер не сдался, а продолжал сражаться до конца. Гюйс крейсера «Варяг» все это время хранился в Инчхонском городском музее и был передан на временное хранение российской стороне во время официального визита президента Медведева в прошлом году.
Приблизительно в тот же период, когда в Корее происходила героическая битва крейсера «Варяг», подвиг которого вызывает чувство гордости у россиян, в столице тогдашней царской России Санкт-Петербурге произошло то, что по сей день трогает корейский народ до глубины души. В этих событиях хорошо видны истоки столь долгой и прочной дружбы между Россией и Кореей.
В 1905 году после того, как Корея была лишена права вести внешнюю политику, а все корейские дипломаты были отозваны из заграницы, включая Россию, посланник Ли Бом Джин, возглавлявший в то время постоянную дипломатическую миссию Кореи в Санкт-Петербурге, отказался выполнить поступившее из Кореи указание вернуться. Он выступал за восстановление суверенитета своей страны. В августе 1910 года Корея полностью потеряла независимость, и спустя пять месяцев, 26 января 1911 года, не выдержав этой боли за судьбу отчизны, он оставил предсмертную записку и покончил жизнь самоубийством. Записка гласила: «Нет причины хранить свою жизнь, когда родину лишили суверенитета».
Посланник Ли Бом Джин и его семья были лишены поддержки со стороны родины и оказались в крайне затруднительном положении. Николай II, царствовавший в то время в России, и российский народ всячески помогали им. Корейский народ выражает огромную благодарность народу России за помощь и поддержку.
Сын посланника Ли Ви Джон, работавший вместе с отцом в качестве первого секретаря, также занимает важное место в истории освободительного движения Кореи. Нам известно, что после смерти отца он поступил во Владимирское военное училище в Санкт-Петербурге, а позднее погиб в боевых действиях как русский офицер. Ли Ви Джон был женат на русской девушке, а его правнучка работает в посольстве Республики Корея в Российской Федерации.
Отмечая 26 января столетнюю годовщину со дня смерти посланника Ли Бом Джина, память о котором как о «душе Кореи» хранится в наших сердцах, мне бы хотелось еще раз поблагодарить российский народ от имени корейского народа за ту помощь, которая была оказана посланнику Ли Бом Джину и его семье.