0
3249
Газета Дипкурьер Интернет-версия

13.12.2010 00:00:00

Взлетевшего дракона трудно догнать

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов - независимый журналист-международник.

Тэги: москва, вьетнам


москва, вьетнам Сделку между "Росатомом" и Вьетнамом поддержали на самом высоком уровне.
Фото Reuters

После недавнего визита Дмитрия Медведева в Ханой СМИ заговорили о том, что Россия возвращается в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ). Поводом для подобных суждений служат не только подписанные документы, в частности, о строительстве АЭС, но и обоюдное желание восстановить былые связи, о чем многократно говорилось по ходу визита. Вопрос только в том, как дважды войти в одну и ту же реку и правда ли, что речь идет о возвращении России в страну, из которой, как сказал Медведев, «мы и не уходили».

Точка отрыва

Ханой, только что отметивший свой миллениум, еще называют городом Взлетающего дракона. 1000 лет назад император Ли Тхай То решил перевести столицу своего государства на берег Красной реки и дал городу название Тханглонг, то есть «Взлетающий дракон». Этот образ все чаще используют политики и журналисты, говоря о нынешнем Вьетнаме.

По статистике ООН, Вьетнам сейчас входит в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира. Темпы экономического роста вот уже несколько лет составляют 7–8% и уступают лишь Китаю. Страна, над которой еще недавно висела угроза голода, не только решила продовольственную проблему, но и вышла на второе место в мире по экспорту риса (6,5 млн. тонн). Последние годы отмечены самыми низкими темпами инфляции в Азиатско-Тихоокеанском регионе – менее 4%. Национальный доход на душу населения вырос со 128 долл. до 1 тыс. Объем иностранных инвестиций достиг 60 млрд. долл., хотя за период кризиса он несколько снизился. Многие страны, в том числе Китай, переводят во Вьетнам свои производства в расчете на дешевую рабочую силу. Если в Китае средняя зарплата – 237 долл., в Таиланде – 257, то во Вьетнаме – 101.

Тем не менее быстро развиваются современные отрасли – добыча и переработка нефти, машиностроение, электроника. По темпам роста сектора информационных технологий (16% в год) Вьетнам занимает пятое место после Китая, Аргентины, Индии и Турции. В текущем году Тайвань выделяет 12 млрд. долл., чтобы перевести все имеющиеся мощности по производству компьютеров на вьетнамскую почву.

Данные сухой статистики, однако, не в состоянии отразить впечатляющие масштабы перемен. Человеку, не бывавшему в Ханое в последние годы, город трудно узнать. Дорога из аэропорта «Нойбай», проходившая некогда по рисовым полям, испещренным воронками от американских бомб, с обеих сторон застроена богатыми виллами, магазинами и офисами фирм. Как азиатских, так и европейских. Не видно только русских названий.

Темницы рухнут, и свобода┘

Трудно сказать, кто придумал поставить на месте «Ханойского централа» – главной городской тюрьмы – пятизвездочный отель, но именно он, на мой взгляд, сейчас является основной достопримечательностью столицы. Если угодно, приметой времени. В свое время здесь за решеткой сидели не только уголовники, но и пленные американские летчики. Один из них – сенатор от штата Аризона, соперник Барака Обамы на выборах, республиканец Джон Маккейн. Он провел здесь пять с половиной лет. До выборов сенатор посетил Ханой и осмотрел места отдаленные. С тех пор одну из комнат в отеле именуют «камерой Маккейна». Стоит она 260 долл. в сутки.

Небоскреб Hanoi-Tower, поднявшись над буддийской пагодой Куанши, спокойно взирает на проходящий люд как символ новой эпохи. 20 лет назад из мира нищеты Вьетнам шагнул в царство рыночной свободы. Впрочем, на заднем дворе сохранили фрагмент бывшего централа, где можно видеть настоящую гильотину. Туристы любят посещать этот уголок колониального прошлого.

Кстати, о туризме. За год Вьетнам посещают 5,5 млн. туристов со всего света. В основном из Азии, Европы и Америки. Россиян среди них – только 5700. Главным образом, из Сибири и с Дальнего Востока. Летят сибиряки на вьетнамское взморье не прямо, а через Москву, наматывая лишние тысячи километров. Прямых рейсов нет. Как говорили мои попутчики, возвращавшиеся рейсом Vietnam Airlines из Хошимина в Москву, привлекает их экзотика, живописная природа, равно как и самобытная культура, история этой страны.

Опыт «большого скачка» внимательно изучают не только туристы. Западные аналитики, отводящие Вьетнаму видное место в ряду азиатских тигров XXI века, задаются вопросом: как удалось стране, еще недавно жившей впроголодь, так быстро подняться? Мне же кажется, что этот феномен более всего непонятен российским гражданам, привыкшим считать Вьетнам слаборазвитым должником.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе Вьетнам занимает четвертое место по численности населения (87 млн.). Как отмечалось на последнем саммите АТЭС в Иокогаме, на данный момент СРВ является наиболее привлекательным местом для вложения капиталов. 75% товарооборота приходится на ЮВА, 15% – на ЕС. Россия, владевшая к началу 90-х вьетнамским рынком почти безраздельно, – в конце списка. Наш товарооборот едва достигает 1,6 млрд. долл. У США почти в 10 раз больше – 14 млрд. Среди главных инвесторов – Тайвань, Китай, Сингапур, Япония и США.


Небоскребы в Хошимине и Ханое – один из символов реформ во Вьетнаме.
Фото Reuters

«Белый тигр» и другие

Совместное предприятие «Вьетсовпетро», ведущее разведку и добычу нефти на континентальном шельфе Вьетнама в Южно-Китайском море, – наиболее успешное из всего, что осталось и живет в сфере российско-вьетнамского сотрудничества. Действует с 1981 года. Скоро, как ожидается, в этом году, на месторождениях «Белый тигр» и «Дракон» будет добыта 200-миллионная тонна нефти. Прибыль делится поровну между ОАО «Зарубежнефть» и компанией Petrovietnam – по 50%. За минувшие годы Россия получила 8,5 млрд. долл.

Пока компания ведет независимую финансовую деятельность в соответствии с законом об иностранных инвестициях. Но с 31 декабря истекает срок 20-летнего соглашения, и с 1 января 2011 года придется играть по новым правилам. СП преобразовывается в общество с ограниченной ответственностью, доля российской стороны сокращается на 1%, вьетнамской – увеличивается на 1%. Кроме того, вырастет налог на прибыль (сейчас он 50%). Нужно будет еще платить налог на недра (700 млн. долл.), чего раньше не было. Естественно, поступления в российскую казну сократятся, но игра, говорят нефтяники, все равно стоит свеч.

Вопрос о «новом формате» сотрудничества стоит давно. Договориться хотели еще в октябре 2008 года к визиту в Москву президента СРВ Нгуен Минь Чиета. Не заладилось. Хотели утрясти текст соглашения к визиту Медведева, но удалось лишь подписать так называемый меморандум. Споры насчет правовой базы и доли участия продолжаются в правительственных кабинетах, сроки поджимают. Если до конца года не договорятся, оба компаньона окажутся на нелегальном положении.

Собственно, Вьетнам может обойтись без России и качать нефть в одиночку. Petrovietnam уже сегодня имеет разработки в 10 странах мира, ее флаг реет над Персидским заливом. Но Ханой делает жест доброй воли и просит россиян остаться на шельфе, где кроме «Зарубежнефти» множество других иностранных компаний. Это – Total, StatOil, British Petroleum, Texaco, Mobil, Conaco и другие. Что касается ВР, то после аварии в Мексиканском заливе она сейчас активно продает свои активы по всему свету. Ее долю во Вьетнаме недавно выкупила российско-британская ТНК-ВР. Сделка была также заключена в Ханое в присутствии Медведева.

Вьетнам стал одним из немногих государств, допущенных к добыче нефти на российской территории. В Ненецком автономном округе действует еще одна совместная компания «Русвьетпетро», где 51% акций принадлежит российскому участнику. «Газпром» и Petrovietnam создали СП «Газпромвьет». Правда, вьетнамцы мне жаловались, что в России работать труднее. Налоговая база слишком жесткая, да и миграционные власти неласковы. Чтобы получить вид на жительство нефтянику из СРВ, нужно ждать не менее года. Тогда как россиянин, приехавший в Вунгтау на работу, получает прописку автоматически.

Впрочем, энергетика не исчерпывается одной нефтедобычей. Строительство первой в Юго-Восточной Азии двухблочной АЭС, писали недавно газеты, откроет новые горизонты. В принципе так и есть. Было бы почетно стать пионерами. Но проект еще не готов. По некоторым данным, площадку около Фантхиет, что в провинции Ниньтхуан, забраковали геологи и сейсмологи. Землетрясения в этом районе якобы достигают 7 баллов. Значит, нужно искать другое место. Условия предоставления и возвращения кредита – 400 млн. долл. – не согласованы. Это предмет переговоров. По мнению экспертов, они могут тянуться долго. Да и опыт «Росатома» по части сооружения новых АЭС в дальнем зарубежье, например в Болгарии или Венесуэле, не внушает оптимизма.

Даже если мы построим, нет гарантии, что эта станция станет во Вьетнаме первой. В тот же день, когда Медведев в Ханое благословил сделку «Ниньтхуан», вьетнамцы подписали аналогичное соглашение с Японией. Японские фирмы Hitachi, Toshiba и Mitsubishi Heavy Industries обязались построить АЭС к 2015 году.

Ханой–Хошимин–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1034
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1077
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
477
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
682

Другие новости