У Индии внезапно проявился интерес к постсоветскому пространству.
Фото Reuters
Когда пару лет назад один индийский дипломат сказал мне, что Индия это не страна, а целый континент, я вежливо улыбнулся в ответ, восприняв его слова в качестве слегка завуалированного пиара, правда, имеющего под собой реальные основания. Когда, вернувшись из поездки по Индии, я сел за написание этой статьи, слово «континент» по отношению к этой необыкновенной стране показалось вполне соответствующим увиденному. Индия превзошла мои ожидания. Эта страна оказалась настоящим миром, большим и на первый взгляд хаотичным, но с присущими только ему характеристиками. Миром, который не прочь, чтобы его изучили, поняли и открыли перед ним свои двери остальные страны и который при этом вправе рассчитывать на взаимность.
Не секрет, что Индия является страной, с которой у России были традиционно дружеские отношения. По словам индийских официальных лиц, эти же дружеские отношения сегодня составляют основу двусторонних отношений между Индией и странами бывшего СССР. Особое место в ряду этих государств занимают наиболее близко расположенные к ней страны Центральной Азии и Южного Кавказа. Нью-Дели вообще не скрывает того факта, что после развала СССР эти регионы стали превращаться в одно из приоритетных внешнеполитических направлений евразийской политики. С развитием энергетического сектора прикаспийских стран, с реализацией масштабных транспортно-коммуникационных проектов, с активизацией в регионе таких игроков, как Китай и Пакистан, Индия все более активно стремится «застолбить» в регионе свой участок. Где-то ей это удается, где-то не совсем. Но поскольку направление выбрано, то вполне возможно, что недалек тот день, когда к списку стран, у которых в этом регионе есть свои значительные интересы, прибавится и Индия.
В структуре МИД Индии создано даже специальное подразделение по работе со странами Центральной Азии и Кавказа, ведущие исследовательские центры страны вплотную изучают возможности реализации тех или иных совместных проектов, в которых Индия выступала бы в качестве незаменимого партнера.
Особая роль отводится реализации проекта «Север–Юг», а также проектам строительства трубопроводов из Прикаспийского региона в Индию. В частности, предусматривается, что после реализации проекта «Север–Юг», связывающего страны Северной Европы, Россию, страны Каспийского моря, Иран и Индию, удельный вес Дели во внешней торговле со странами Центральной Азии и Кавказа существенно возрастет.
В связи с этим было бы не лишним напомнить, что совсем скоро будет отмечаться десятилетие со дня заключения межправительственного соглашения о международном транспортном коридоре «Север–Юг», подписанного Россией, Ираном и Индией в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге. Индия надеется, что через два-три года этот проект начнет реально работать и тогда можно будет смело строить более амбициозные планы по сотрудничеству со странами региона.
Примечательно, что нефтегазовой сфере в этом сотрудничестве отводится пусть и существенная, но далеко не определяющая роль. Индия всерьез заинтересована в развитии кооперационных связей в таких отраслях, как металлургия, добыча полезных ископаемых (в частности, урана, значительные залежи которого находятся в Узбекистане и Таджикистане), химическая промышленность, информационно-телекоммуникационные технологии и пр.
Но пока это только предположения. Политика, как и история, не терпит сослагательности. Пока одни предполагают, другие – действуют. Так, Китай давно уже потеснил на рынках Центральной Азии товары из России, Европы и других стран и продолжает успешно действовать в этом направлении не первый год. К примеру, сегодня товарооборот Китая с Казахстаном превышает 2 млрд. долл., тогда как Индии с Казахстаном – с трудом доходит до полумиллиардной отметки. Даже традиционно сильный в регионе турецкий бизнес сталкивается с серьезной конкуренцией китайских фирм и в целом ряде случаев вынужден уступать им даже в тех отраслях, где преимущество турецких фирм является неоспоримым.
Действовать в одиночку в таких условиях становится делом все более сложным и малорезультативным. Не случайно индийская Федерация промышленников и торговых палат совместно с Советом внешних экономических связей Турции недавно провела бизнес-форум в Стамбуле под само за себя говорящим названием «Индия–Турция–СНГ». В мероприятии приняли участие более 100 компаний из различных стран Содружества, которые совместно с коллегами из Турции и Индии выбирали наиболее оптимальные пути сотрудничества.
Примечательно, что, когда в Стамбуле проходил этот бизнес-форум, за тысячи километров – в Нью-Дели – между руководителями индийской Федерации промышленников и торговых палат и ведущими журналистами из стран Центральной Азии и Азербайджана шел довольно откровенный разговор о причинах недостаточной активности индийских компаний на этих рынках и возможностях изменения такой ситуации. Индийцы откровенно признавались, что исправить ситуацию можно только с помощью стран, чьи позиции сильны в регионе и с которыми у Индии могут быть здесь совместные интересы (имелись в виду Россия, Турция и др.).
Нью-Дели–Баку