Президент РФ Дмитрий Медведев совершил два визита подряд в Армению и Азербайджан в сложное время. Обстановка вокруг Нагорного Карабаха накалилась так, как, пожалуй, никогда со дня подписания сторонами соглашения о прекращении огня. Азербайджан отказался вывести с линии соприкосновения своих снайперов. Отчеты армянской стороны о нарушениях режима невозобновления огня могут поразить количеством этих самых нарушений – еженедельно не меньше ста. Плюс пресечение нескольких вылазок азербайджанских диверсионных отрядов. Плюс появление в карабахском небе беспилотных летательных аппаратов, вероятно, принадлежащих Азербайджану – больше некому. Ну и, наконец, милитаристская риторика Баку, непрекращающиеся угрозы, последняя из которых позвучала накануне приезда Медведева. На торжественном мероприятии, посвященном Дню азербайджанского флага, президент Ильхам Алиев заявил, что недалек тот день, когда знамя будет развеваться в Степанакерте, который он назвал на азербайджанский лад – Ханкенди, в Шуши и других населенных пунктах «оккупированного Карабаха». Ереван отреагировал в том же духе: флаг Азербайджана может появиться в Степанакерте хоть сегодня┘ над посольством Азербайджана в Карабахе.
Вот в таких условиях российский президент продолжил вояж по странам Южного Кавказа, напряженность в отношениях между которыми ему предстояло понизить. Сложности добавляло то, что до прибытия в Баку в Ереване был заключен договор о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри и расширении ее полномочий. Это армянская сторона посчитала своей большой удачей, полагая, что заручилась поддержкой России еще на полвека. Баку своей озабоченности по этому поводу в общем-то не скрывал и задавался вопросом: с чем, собственно, едет Медведев?
Посыл российского президента, если вкратце, был следующим: Азербайджан, как и Армения, – стратегический партнер России, война недопустима, все должно решаться миром и только миром. Возражений не было. Ильхам Алиев – политик рациональный, не склонный к действиям под эмоциями, и, наверное, правильно предположить, что угроза новой войны в Нагорном Карабахе отодвинута, на линии соприкосновения на некоторое время станет гораздо спокойнее, а стороны – добровольно или под давлением посредников – предпримут еще одну попытку о чем-нибудь договориться и чего-то добиться на деле, а не только на бумаге.
Одновременно Медведев застолбил за Москвой неофициальный титул главного игрока на геополитическом поле Южного Кавказа. В ходе визита было подписано соглашение о четырехкратном увеличении закупок азербайджанского газа. Причем, как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, «нет верхнего предела закупаемым объемам». Это означает, что по проекту антироссийского газопровода Nabucco нанесен еще один удар. Но еще более интересным выглядело другое заявление российской стороны о готовности «с удовольствием приобрести все активы переживающей тяжелое время компании ВР в нефтепроводе Баку–Тбилиси–Джейхан». Если Москве удастся вклиниться в этот проект, реализованный в свое время не без мощного политического контекста, то «теории» об уменьшении роли России или потере ею геополитической функциональности на Южном Кавказе можно к разочарованию других региональных игроков отправить в архив с пометкой о негодности.