0
3395
Газета Дипкурьер Интернет-версия

21.06.2010 00:00:00

База Футенма лишила Японию премьера

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов - руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, сша, база, футенма


япония, сша, база, футенма Нового премьер-министра Японии Наото Кана считают человеком с твердым характером.
Фото Reuters

В минувшем январе в Японии и США отмечался 50-летний юбилей пересмотренного варианта двустороннего договора безопасности. Правда, торжества были несколько испорчены тем, что пришедший к власти в сентябре прошлого года во главе оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) Юкио Хатояма потряс американцев своим заявлением о закате эпохи однополярного мира во главе c Соединенными Штатами Америки и необходимости для Японии выстраивать с ними равноправные отношения.

Однако японский премьер-министр вплоть до своей внезапной отставки 2 июня так и не пояснил, что он понимает в данном случае под равноправием. Нынешний конфликт вокруг американской базы на самом южном японском острове Окинаве показывает, что до подлинного равноправия в двусторонних отношениях еще далеко и Япония в обозримом будущем останется в роли младшего партнера США.

Убрать нельзя оставить

Военно-воздушная база корпуса морской пехоты Футенма к настоящему моменту стала своего рода барометром состояния отношений между Токио и Вашингтоном в сфере военной безопасности. Находящаяся практически в центре города Гинован, она создает постоянную угрозу для местных жителей. Токио и Вашингтону потребовалось 15 лет упорных переговоров, чтобы наконец заключить в 2006 году соглашение о закрытии к 2014 году базы и переводе 8 тыс. морских пехотинцев на Гуам, а самой базы – в город Наго, находящийся несколько севернее на той же Окинаве.

Однако Хатояма еще в ходе предвыборной кампании взял на себя обязательство вывести базу за пределы если не Японии, то Окинавы. Это обеспечило ему симпатии и электоральную поддержку не только жителей острова, но и значительной части населения основной территории страны.

28 мая министры обороны и иностранных дел двух стран опубликовали заявление о том, что стороны фактически возвращаются к соглашению 2006 года. Однако точное место и метод строительства взлетно-посадочной полосы будут окончательно согласованы осенью. На деле это означало поражение Хатоямы в его базовой тяжбе с американцами.

Бесславный уход Хатоямы

Хатояма ушел в отставку всего через девять месяцев после того, как стал премьером. Причин этому несколько: неспособность выполнить обязательство вывести базу Футенма с Окинавы, приведшее к выходу социал-демократов из коалиции, скандалы в правительстве и даже история с получением пожертвований в собственный политический фонд от своей состоятельной матери.

Падение рейтинга возглавляемого Хатоямой кабинета министров вызвало панику среди членов верхней палаты от ДПЯ в преддверии выборов в указанную палату, намеченных на 11 июля. Как считают японские аналитики, действия Хатоямы в отношении базы Футенма продемонстрировали неумение использовать опыт бюрократов, ограничение влияния которых он сделал одним из основных лозунгов в предвыборной борьбе в прошлом году, а также неспособность решать деликатные вопросы в сфере внешней политики. Это дало многим японцам основания подозревать его в недостаточной компетенции, чтобы быть лидером государства. Затянувшиеся социально-экономические неурядицы в стране лишь усилили подобные настроения.

Главный вызов для нового премьера

Новый премьер-министр Наото Кан, являющийся видным деятелем ДПЯ, обещает покончить с ощущением застоя, которое превалирует в японском обществе в течение последних 20 лет. Кан призывает к «сильной экономике, сильным финансам и сильной социальной защищенности».

Однако самой неотложной задачей, доставшейся ему в наследство от Хатоямы, является проблема Футенмы, которая, несмотря на решение вернуться к соглашению 2006 года, продолжает фактически оставаться в подвешенном состоянии.

Рейтинг ДПЯ и кабинета Кана значительно повысился после того, как ими был сброшен балласт в виде дискредитировавших себя Хатоямы и «серого кардинала» партии Итиро Одзавы, который также оказался замешанным в финансовых махинациях. Тем не менее социально-экономические и внешнеполитические вопросы, стоящие перед новым японским руководством, от этого не стали менее острыми.

У Кана нет времени на раскачку. Он в срочном порядке должен выправлять японо-американские отношения, изрядно подпорченные судорожными действиями Хатоямы. Некоторую интригу ситуации придает тот факт, что в свою бытность вице-премьером в кабинете Хатоямы Кан не высказывался, во всяком случае – публично, по этой проблеме.

Однако, как очевидно, в свете надвигающихся выборов в верхнюю палату ему в ближайшие дни придется очертить свою позицию и по указанной проблеме. Основным пунктом этой позиции, как представляется, станет его отношение к решению Хатоямы вернуться к соглашению 2006 года, которое вызывает яростное неприятие как жителей, так и префектуральных и муниципальных властей Окинавы. Проблема базы Футенма явится, пожалуй, главным внешнеполитическим вызовом для администрации Кана.

Исход выборов в верхнюю палату во многом будет зависеть от того, сможет ли ДПЯ и ее новое руководство восстановить доверие избирателей и вновь дать им надежду на способность партии решить стоящие перед страной трудные задачи.

Что касается внешней политики, то Кан, видимо, продолжит курс Хатоямы на укрепление японо-американского альянса в области безопасности (не травмируя сознание американских партнеров неожиданными заявлениями в духе своего предшественника) параллельно с улучшением отношений с Китаем. Он уже публично пообещал не посещать храм Ясукуни, где почитают души казненных японских военных преступников. Вместе с тем рост китайской военной мощи во многом будет определять характер японо-американского сотрудничества в военной сфере, в том числе дальнейшую судьбу базы Футенма.


Авиабаза морской пехоты США Футенма вклинилась в самую гущу домов в населенном районе Окинавы.
Фото Reuters

Китайские мотивы┘

Согласившись с лишь слегка модернизированным японо-американским планом 2006 года, Хатояма объяснил это невозможностью ослабить сдерживающую силу вооруженных сил США в условиях сохраняющейся политической неопределенности в Восточной Азии. Ни для кого не секрет, что под объектами сдерживания понимаются прежде всего Китай и Северная Корея.

В опубликованном японским Институтом оборонных исследований в марте сего года Восточно-Азиатском стратегическом обозрении за 2010 год правительство Японии призывается еще теснее сотрудничать с Соединенными Штатами в сфере обороны с целью сохранить их ядерный зонтик в разгар ведущихся в глобальных масштабах переговоров о ядерном разоружении. Отмечая рост военной мощи Китая и постоянную ядерную угрозу со стороны Северной Кореи, документ утверждает, что ситуация вокруг ядерного оружия в Восточной Азии «никогда не может рассматриваться оптимистично».

Указанное обозрение не представляет собой официальную позицию правительства или Министерства обороны Японии, однако оно отражает превалирующие взгляды японского истеблишмента на внешние вызовы и угрозы национальной безопасности, главные из которых, по его мнению, исходят от Китая.

Американцы, со своей стороны, также пугают японцев «китайской угрозой». Как пишет газета «Асахи симбун», некий высокопоставленный деятель администрации США сказал, что если американские морские пехотинцы покинут Окинаву, то на следующий день китайский флаг будет развеваться над спорными островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

Очевидно, что при этом Вашингтон исходит из собственного понимания важности японо-американского военного альянса в деле сдерживания Китая, и прежде всего в отношении ситуации вокруг Тайваня. Особенно американцев беспокоит наращивание Китаем своей военно-морской мощи, которая может бросить вызов господству американского флота на океанских просторах АТР.

Таким образом, проблема американских военных баз на Окинаве, включая Футенму, тесно переплетается со стратегией Токио и Вашингтона, направленной на сдерживание Китая. Некоторые американские аналитики иронизируют, указывая на то, что ситуация в сфере безопасности в бассейне Тихого океана практически не изменилась по сравнению с периодом холодной войны. Просто место Советского Союза занял Китай.

...и корейский припев

Однако если «китайская угроза» носит для Токио пока скорее гипотетический характер, то ситуация на Корейском полуострове имеет вполне практическое значение. Тревога по поводу ракетно-ядерной угрозы со стороны Пхеньяна служит лейтмотивом практически всех документов и заявлений в Японии, касающихся военно-политического положения в Восточной Азии.

«Северокорейская угроза» для мира и безопасности в Восточной Азии является на сегодняшний день наиболее, пожалуй, сильным аргументом в пользу укрепления двустороннего договора безопасности и сохранения американских баз в Японии. Особая роль при этом отводится подразделениям морской пехоты США на Окинаве, откуда до Корейского полуострова рукой подать. Перед ними, в частности, ставится задача поиска и захвата ядерного оружия в Северной Корее в случае войны.

К сожалению, не совсем адекватные действия Пхеньяна лишь закрепляют порочный круг взаимных тревог и подозрений среди стран Северо-Восточной Азии. Недавняя история с потоплением южнокорейского корвета, в котором обвиняют КНДР, резко обострила обстановку не только на Корейском полуострове, но и в Северо-Восточной Азии в целом. Соответственно она дала мощный козырь в руки сторонников сохранения американской базы Футенма на Окинаве.

Точка или многоточие?

Нынешний конфликт между Токио и Вашингтоном по поводу базы Футенма иной раз сравнивают с бурей в стакане воды. Вопрос в том, выдержит ли при этом сам японо-американский стакан? Ответ на него лежит за линией горизонта. Следует лишь заметить, что многое будет зависеть от развития ситуации на Корейском полуострове, а также от того, сможет ли Токио занять сбалансированную позицию между США и Китаем, всесторонние и доверительные отношения с которым являются историческим, хотя и труднодостижимым, императивом Японии.

Что же касается проблемы переноса базы, то здесь ставить точку пока рано, учитывая сильнейшие настроения населения и администрации Окинавы против американского военного присутствия, которые, похоже, достигли критической массы. Это ставит под вопрос реализацию согласованного японо-американского плана к 2014 году. А намеченный на ноябрь текущего года визит президента США Барака Обамы в Японию скорее всего поставит по этой теме многоточие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1376
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1564
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1669
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3941

Другие новости