0
2323
Газета Дипкурьер Интернет-версия

15.02.2010 00:00:00

Конфуцию не подходит хижина дяди Тома

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: вашингтон, пекин, тайвань, оружие


вашингтон, пекин, тайвань, оружие Пекин продолжает наращивать свою военную мощь.
Фото Reuters

Прежде всего на графике взаимодействия мировых держав зафиксирована новая точка пересечения векторов неуклонного «мягкого возвышения» Китая и постепенного скатывания вниз Америки. Пекин от жестких слов перешел к жестким делам, продемонстрировав готовность применять подзабытую со времен Мао Цзэдуна стратегию «борьбы острием против острия». Вашингтон ударил по больному месту, решив поставить тайваньским властям оружия на шесть с лишним миллиардов долларов. Тем самым он не только вновь меняет баланс военных сил по обе стороны Тайваньского пролива, но также укрепляет позиции политических сил, выступающих против мирного объединения острова с КНР, отдаляет решение проблемы окончательного восстановления территориальной целостности страны. Пекин пригрозил приостановить торговлю с участвующими в поставках на Тайвань крупнейшими американскими авиастроительными фирмами, что может обернуться болезненными последствиями для всей американской экономики.

Роль «младшего брата» – не для Китая

Но тайваньская сделка стала, похоже, лишь поводом, а не причиной взрыва недовольства Пекина. Китайские руководители отказались от предложенной президентом Обамой совместной американо-китайской мировой гегемонии по формуле G2, которая подразумевала для Китая роль «младшего брата». Пекин не затронула глобальная эпидемия «обамамании». В столичных коридорах власти в отношении Обамы стали употреблять перефразированную цитату Дэн Сяопина: «Не важно, какого цвета кошка, белого или черного, все равно это американская кошка». Неудивительно, что во время прошлогоднего визита в Китай кумулятивный заряд обаяния Обамы не смог прожечь дырку в броне вежливой отстраненности китайских лидеров. В то же время ни тогда, ни сейчас они не собираются пересматривать систему приоритетов своей дипломатии, ставящей США на первое место. Слишком много звеньев в цепи торговых, финансовых, технологических отношений, связавших за последние десятилетия обе страны. Но на этот раз на примере оружейной сделки они подчеркнуто резко дали понять, что не последуют рекомендациям Вашингтона и по другим ключевым проблемам – курс юаня, участие в давлении на Иран, переход на англосаксонские стандарты демократии и прав человека. Впредь каждое недружественное действие партнера № 1 будет вызывать адекватное противодействие.

Сильный и четкий сигнал предназначен не только Вашингтону, но и его азиатским союзникам: участие в стратегии «сдерживания» Китая по восточному участку периметра границ чревато последствиями и для них. Тайвань ведь только одна из «погранзастав» вдоль этого участка – американские базы с ядерным оружием и средствами доставки расположены на Японских островах, на острове Окинава, в Южной Корее. Авианосные группы 7-го флота курсируют от японских портов Йокосука и Сасэбо до Сингапура, Таиланда и Индонезии. При желании Пекин может создать проблемы для участников военных альянсов с Вашингтоном, причем не только в сфере торговли.

В европейских столицах тоже недаром встревожены «тайваньским демаршем» Пекина. Оружейный экспорт время от времени поступает на Формозу, как окрестили Тайвань еще португальские путешественники, и из Европы.

Страны Евросоюза в унисон с США оказывают на Пекин давление в вопросах Ирана и курса юаня, участвуют в интригах вокруг Далай-ламы. Европа вовсе не так удалена от Поднебесной, как об этом говорят географические карты. На самом деле у них уже есть линия непосредственного военного соприкосновения. Войска НАТО в Афганистане появляются, в том числе и в его крайней восточной части, Ваханском коридоре, который граничит с неспокойным китайским Синьцзяном.

Взаимодействие Москвы и Пекина – фактор долгосрочный

«Кошку бьют, невестке таску дают», – гласит русская пословица. Конечно, сказанные в адрес Вашингтона резкие слова в последнюю очередь относятся к Москве. Китайско-российские отношения переживают, наверное, самый лучший в истории период своего развития. В неофициальной «табели о рангах» китайской дипломатии Россия стоит на втором месте. Однако впереди нас ждут непростые времена. Корень проблемы в том же, что и с американцами, – объективное противоречие тенденций к усилению и ослаблению. Нашему руководству придется, и уже приходится, прилагать немало усилий для того, чтобы даже не наращивать объем и качество взаимодействия с Китаем, а хотя бы сохранять его на достигнутом уровне. Цифры падения товарооборота, катастрофическое ухудшение структуры двусторонней торговли говорят сами за себя. Но пока в китайской элите продолжает сохраняться позитивное отношение к России. Это тем более удивительно, что в нынешнем руководстве уже нет деятелей, знающих русский язык, окончивших советские университеты или военные училища.


Главный экспортер товаров в мире – Китай.
Фото Reuters

Официально отношения Китая и России именуются «стратегическим партнерством». На самом деле это так и есть, поскольку долгосрочным планам Пекина соответствует именно стратегическое взаимодействие с Москвой. Как и в случае с Америкой, Пекин не намерен совместно с Москвой «дружить против» каких-либо стран или альянсов. Пусть нашему сегодняшнему тактическому взаимодействию предстоит пережить период трудностей и переформатирования, но в будущем именно Россия обеспечит Китаю «стратегический тыл», мирную северную границу, через которую к тому же будут стабильно идти поставки углеводородов и иного сырья.

Стратегическим интересам Китая отвечает также взаимодействие с Россией и на западном участке периметра границ Поднебесной. На нем, как и на восточном и южном участках, по мере углубления торгово-экономических противоречий с Западом может активизироваться политика «сдерживания Китая». Активное проникновение США и Евросоюза в страны Центральной Азии, уже поставленный эксперимент с тюльпановой революцией в имеющей общую границу с КНР Киргизии беспокоит китайское руководство. Китай продвигает свои интересы в постсоветских странах Центральной Азии без чрезмерной интенсивности, следуя формуле «дождевая вода сама найдет путь к корням посевов». Недавнее открытие газопровода из Туркмении, проходящего также через Узбекистан и Казахстан, символизирует прагматический подход к отношениям с этим регионом. Но китайские стратеги не могут не беспокоиться за стабильность поставок по этому, а также строящимся и планируемым торговым маршрутам из-за конкуренции американских, европейских и японских покупателей. Еще один источник беспокойства – это растущая активность исламистских организаций уйгуров, узбеков и таджиков, действующих как в странах Центральной Азии, так и среди соответствующих национальных меньшинств самого Китая. Не случайно поэтому то внимание, которое высшее руководство Китая уделяет развитию Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) – первой международной организации, созданной при участии КНР за все время ее 60-летнего существования. Без сохраняющегося влияния России в экономике и сфере безопасности государств Центральной Азии эта организация утратила бы значение, а Китай – дополняющий двусторонние отношения легитимный канал проецирования своих интересов.

Светиться или не светиться?

Демарш китайского руководства недаром вызвал повышенное внимание аналитиков в мировых столицах. Там ожидают момента, когда быстро растущий экономический и военный потенциал Китая будет конвертирован в новый дипломатический стиль. До сих пор политика Пекина выглядела довольно пассивной, реагирующей на действия партнеров. Между тем в самом Китае вот уже несколько лет ведется дискуссия: не пора ли начать активнее и откровеннее продвигать и защищать свои стратегические интересы в мире? Несколько дней назад в Гуанчжоу (Кантоне) я был свидетелем бойкой торговли книгой «Китай сердится-2», ставшей продолжением весьма критичного в отношении отечественной дипломатии опуса, который пару лет назад вызвал волну откликов в Поднебесной и за ее пределами. Китайские коллеги-политологи признают, что дискуссия на тему перехода к более напористой внешней политике постоянно ведется как в экспертном сообществе, так и в связанных с ним формирующих политику учреждениях – от Госсовета (правительства) и МИДа до соответствующих отделов ЦК КПК, которые готовят стратегические решения для партийного руководства. Пока соотношение сил было в пользу сдержанности. В печати даже перестали употреблять вошедший было в моду термин «мягкое возвышение Китая». Нынешнюю политику, в традициях китайской дипломатии, зашифровали красивой формулой «тао гуан ян хуэй», которая дословно переводится как «избегать солнечного света, скрываться в темноте», или, короче говоря, не светиться. Эта негласная установка укладывается в стратегию создания «гармоничного мира», которую нынешний лидер КНР Ху Цзиньтао распространяет как на внутреннюю, так и на внешнюю политику страны. Вот почему нужно было очень постараться, чтобы на фоне преобладания сдержанности вынудить Пекин к беспрецедентно жестким действиям. Вашингтону это удалось. Но значат ли события последних дней, что на наших глазах происходит переход китайской внешней политики в новое качество? Скорее всего ответ отрицательный.

Система принятия стратегических решений в Китае довольно сложная. Оперативные решения коллегиально принимают члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК при важной роли руководителя партии и государства Ху Цзиньтао. Но смена курса дипломатии страны – дело слишком серьезное даже для этой команды эффективных менеджеров. Думается, что реальных изменений можно ожидать только после очередного съезда КПК, который, согласно Уставу партии, должен пройти в 2012 году. По мере приближения съезда правящей партии, который утвердит основные направления развития Китая и изберет нового лидера, дискуссия о будущем внешнеполитическом курсе будет активизироваться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1346
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3227
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2326
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1862

Другие новости