0
14402
Газета Дипкурьер Интернет-версия

14.12.2009 00:00:00

Гонконг – большая сила маленького примера

Тэги: гонконг, китай, экономика


гонконг, китай, экономика Нехватку земли в Гонконге продолжают компенсировать строительством небоскребов.
Фото Reuters

Развитый, технологичный Север и отсталый Юг, второй карабкается за первым, пытаясь отчаянно его догнать. Так выглядит расхожая картина современного мира. Однако Гонконг меняет привычное представление о расположении полюсов мировой экономики. По англо-китайскому соглашению эта бывшая британская колония, включающая полуостров, остров Гонконг и более 250 других островов (подавляющее большинство из которых слабо заселены), с 1 июля 1997 года вошла в состав КНР, получив статус Специального административного региона (САР). Гонконг стал частью Китая по формуле «одна страна, две системы», что подразумевало сохранение капиталистических принципов организации экономики и широкого самоуправления, которое распространяется практически на все сферы общественной жизни за исключением обороны, внешней политики и ряда аспектов политического режима.

Экономическое чудо...

Во многом благодаря либеральной экономической политике, основы которой были заложены за 150 лет колониального правления, Гонконг превратился в один из процветающих регионов планеты. САР занимает 7-е место в мире по национальному доходу на душу населения (44 тыс. долл.), обогнав Швейцарию, Великобританию, Францию, Германию, Канаду, Нидерланды и Австрию (для сравнения: в России этот показатель в три раза меньше – всего 14,4 тыс. долл.).

Лишенный природных ресурсов Гонконг – не место для иждивенцев. Ежедневный упорный труд стал одной из составляющих успеха. При этом немалая часть населения получает относительно невысокую заработную плату – около 5 тыс. гонконгских долларов (650 долл.). Не случайно переход Гонконга от Великобритании в состав КНР не привел к экономическому упадку, как это произошло во многих колониях после освобождения.

Сфера услуг является традиционной специализацией экономики САР. В ней работают около 85% жителей Гонконга, и этот сектор составляет более 90% ВВП. Внутри сферы услуг выделяются такие направления, как туризм, телекоммуникации, розничная торговля (ориентированная на местных жителей, китайцев и туристов), финансовые услуги и транзитная торговля, главным образом с Китаем. Устойчивый экономический рост КНР в 1990–2000-е годы создал возможности для посредничества Гонконга в торговле Китая с внешним миром. В 2007 году товарный реэкспорт САР составил 96% его экспорта и 90% импорта. При этом 49% реэкспорта направлялось на материк (так в Гонконге называют Китай).

Почему Китай не может напрямую импортировать товары, минуя Гонконг? На этот закономерный вопрос местный предприниматель Барри Чин отвечает однозначно: «Слишком сложно, этому мешает много причин, главные из которых юридические и психологические». Гибкий и динамичный бизнес Гонконга в либеральной законодательной среде играет роль торгового канала, через который наполняется чрезвычайно емкий внутренний рынок Китая. Через этот канал в Китай идет производственное оборудование, сырье, полуфабрикаты и комплектующие, лекарства и многое другое. «Вы из России? Если будут предложения, давайте заниматься бизнесом вместе», – дружелюбно предлагает Барри, протягивая свою визитку. Быстрая реакция на меняющиеся тенденции региональной экономики помогает Гонконгу процветать, словно опираясь на развитие Китая.

Способность Гонконга к адаптации в изменчивых условиях достигается главным образом за счет того, что почти вся экономическая деятельность находится в частных руках. Частный характер бизнеса дополняется строгим соблюдением законов (что служит надежной гарантией для многочисленных инвесторов), а также развитой инфраструктурой (которая включает наряду с городским и пригородным транспортом современные порт, аэропорт и систему связи).

Один из феноменов гонконгской повседневности – это транспортная система. Система продумана так, чтобы создать условия для безболезненного отказа от личного автотранспорта. Искать нетрадиционные решения власти заставляют демографический фактор – население 7 млн. человек проживает на 1104,3 кв. км (плотность в городе достигает 43 290 человек на кв. км). Городской и пригородный транспорт включает разветвленные сети метро (7 веток), автобусов, микроавтобусов, паромов, трамваев и железной дороги. Паромы, трамваи и многие автобусы имеют двухэтажную конструкцию, все нацелено на эффективное перемещение масштабного пассажиропотока. Метро, автобусные компании и трамваи перевозят более 6,5 млн. пассажиров в день. В результате в городе практически нет пробок, зато на улицах видны главным образом наземные виды транспорта и такси. Более 90% жителей САР регулярно используют общественный транспорт, а соотношение общего количества личных автомобилей к численности населения составляет 1:18.

Безусловно, экономическое чудо Гонконга имеет и свою обратную сторону. Так, высокий уровень конкуренции в частном секторе способствует проявлению и негативных черт – некоторые работающие здесь европейцы жалуются на то, что в корпоративной среде приходится сталкиваться с доносами и практикой выслуживания перед начальством. Специалисты также отмечают проблему неравномерного распределения национального богатства, которая заметна по сочетанию высокого дохода на душу населения и относительно незначительной заработной платой многих жителей САР.

...в условиях консервативного политического устройства

В колониальную эпоху в Гонконге никогда не было демократии, отсутствие которой не помешало региону добиться феноменальных экономических успехов. Британская администрация начала проводить ограниченные демократические преобразования только в преддверии передачи колонии Китаю. Подобный опыт ставит под вопрос широко проповедуемый принцип, по которому социально-экономическая модернизация в развивающихся странах должна сопровождаться демократизацией политической системы.

По условиям англо-китайского соглашения, САР был наделен обширными правами, включающими свободу слова, собрания, вероисповедания, передвижения, переписки и право на забастовки. Гонконг также обладает собственным законодательством (в регионе действуют лишь отдельные законы КНР) и судебной властью, включая право на окончательное судебное решение. Согласно Основному закону, выполняющему функцию конституции САР, такой порядок сохранится в течение 50 лет после передачи Гонконга Китаю.

В настоящее время лишь половина из 60 членов Законодательного совета Гонконга избирается на всеобщих выборах. Остальные 30 депутатов выбираются составленными по профессиональному критерию «функциональными избирательными группами», которые включают представителей крупного бизнеса и других социопрофессиональных категорий. Здесь голосование проходит, как правило, по заранее составленному сценарию, предполагающему попадание в парламент влиятельных и консервативных политиков и бизнесменов. Глава исполнительной власти САР до сих пор выбирается специальным Избирательным комитетом, который состоит из 800 членов (представители промышленности, бизнеса, социопрофессиональных групп и политических представительных органов). Этот комитет лоялен китайским властям.

Таким образом, Пекин полностью контролирует как исполнительную, так и законодательную власти САР. В этой связи проблема демократизации Гонконга традиционно является источником противоречий между правительством Китая и местными демократическими силами.

Несмотря на обещания китайских властей, в 2007 году так и не состоялись всеобщие выборы главы исполнительной власти, а в 2008 году – всеобщие выборы всех депутатов Законодательного совета. Реформы были перенесены в очередной раз под предлогом того, что новый порядок избрания органов власти может дестабилизировать политическую ситуацию и ухудшить условия для экономического развития. Нынешний глава исполнительной власти Дональд Тсанг, в предвыборной программе обещавший провести выборы своего преемника в 2012 году на основе всеобщего голосования, после очередного решения Пекина был вынужден вновь перенести реформы.

Празднование 1 октября 60-летней годовщины Китайской Народной Республики стало удобным поводом для проявления как демократических, так и антипекинских настроений. Накануне юбилея, 30 сентября, оппозиционная Лига социал-демократов провела недалеко от центра города концерт в поддержку демократических реформ. Представители партии, одетые в красные тона с намеком на революционное обновление (о чем напоминали также плакаты с изображением Че Гевары), пели и продавали футболки и рюкзаки со своей символикой для сбора средств на политическую борьбу. Любознательным прохожим они напоминали о цели своей борьбы – необходимости провести референдум по введению всеобщих выборов как процедуры определения главы исполнительной власти и депутатов Законодательного совета. На вопрос автора о демократичности существующей процедуры избрания совета звучит возмущенный ответ одного активиста: «Мы не знаем, кто выбирает 30 членов совета. Избирательные группы, состоящие из адвокатов, бизнесменов и других, фактически назначают половину состава, и мы не знаем этих людей». Аналогичные акции прошли в день юбилея КНР.

В связи с бесперспективностью борьбы за свободные выборы в 2012 году сейчас демократы меняют тактику, начиная требовать от правительства четкого плана и обязательств по введению всеобщего голосования в 2017 году для выборов главы исполнительной власти и в 2020 году для выборов всех депутатов Законодательного совета. Последнее слово в этом вопросе, безусловно, остается за Пекином.

В политических вопросах, как и во многих других, САР с каждым годом испытывает все большее влияние материка. Однако несмотря на это, богатый и процветающий Гонконг благодаря динамизму и гибкости является во многих аспектах примером, который оказывает на свой новый центр мягкое воздействие, демонстрируя, какие факторы действительно лежат в основе современного развития и успеха. Эффективность государственного управления, очевидные результаты в экономике и социальном обеспечении населения, работающее законодательство, обширная сеть международных деловых связей служили моделью для реформ как в самом Китае, вдохновляя «политику открытых дверей» Дэна Сяопина, так и в других странах Юго-Восточной Азии.

Гонконг–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1182
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1454
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1321
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1295

Другие новости