Председательство Казахстана в ОБСЕ, по сути, не ограничится 2010 годом. С 2009 по 2011 год включительно Казахстан входит в так называемую «тройку» (прошлый, нынешний и будущий председатели) ОБСЕ. Кроме того, в рамках этих полномочий в конце 2011 года Казахстан в течение трех месяцев станет председателем Форума по сотрудничеству в области безопасности. Таким образом, при самом активном участии Казахстана и в 2010, и в 2011 годах будут рассматриваться важнейшие проблемы сотрудничества в военно-политической области. Для Казахстана это важно по двум причинам. Во-первых, список его миротворческих инициатив столь обширен, что одного года для начала реализации всех проектов может просто не хватить. Тем более такие прецеденты уже есть – в 2008 году Российская Федерация предложила начать разработку Договора о европейской безопасности, и только на днях такой документ поступил на рассмотрение в ОБСЕ. Потребовалось время, чтобы осознать необходимость его появления и обозначить основные контуры проблемы. А во-вторых, часть инициатив выходит за рамки компетенции ОБСЕ, и организация сможет войти с ними на другие представительные форумы, в частности, на намечаемый весной антиядерный саммит.
Антиядерная политика Казахстана известна и признана во всем мире, а его президент Нурсултан Назарбаев даже выдвинут в лауреаты Нобелевской премии мира за ее последовательное и бескомпромиссное проведение в жизнь. На протяжении всего существования суверенного государства Казахстан выступал за укрепление и обеспечение универсальности действующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Казахстан считает важным скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). А осенью нынешнего года по инициативе Нурсултана Назарбаева ООН объявила 29 августа (день закрытия ядерного полигона в Семипалатинске) Всемирным днем отказа от ядерного оружия.
Не меньшее внимание Казахстан уделяет и «перезагрузке» системы европейской безопасности. Будучи «мостом» между Европой и Азией, Казахстан призывает всех покончить с «блоковым» мышлением и попытаться найти общий язык между существующими сегодня международными организациями, занимающимися проблемами безопасности. Так, в июне 2009 года в Астане прошел III Форум безопасности Совета Евро-Атлантического партнерства. Любопытно, что это первый форум СЕАП, который проходил не только на постсоветском пространстве, но и на азиатском континенте. Впервые представители 28 государств – членов НАТО и 22 стран-партнеров собрались вместе за пределами Европы.
В силу своего географического положения Казахстан заинтересован и в создании азиатской системы безопасности, а также последовательно выступает за развитие интеграционных процессов в Центральной Азии, является одним из локомотивов создания Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Многие эксперты предполагают, что планируемый на следующий год саммит ОБСЕ в Астане рассмотрит проблемы взаимодействия различных региональных организаций в Афганистане, а также – в решении замороженных региональных конфликтов.
В целом же, полагают эксперты, повестку дня казахстанского председательства в ОБСЕ будет определять необходимость перехода от виртуальной «перезагрузки» отношений между Востоком и Западом к практическому взаимодействию по созданию новой архитектуры европейской безопасности.