Казахстан видит себя в качестве связующего звена, моста между Европой и Азией, проводника цивилизаций и экономик. Но он становится и мостом в первоначальном смысле этого слова – Транспортная стратегия страны до 2015 года, состоящая из 80 инвестиционных проектов (общая стоимость 30 млрд. долл.), превратит Казахстан в крупный трубопроводный, железнодорожный, автомобильный, морской и воздушный транспортный узел Евразии. А строящуюся автомагистраль Западная Европа – Западный Китай (7,5 тыс. км, в том числе 2,7 тыс. км по территории Казахстана) уже называют новым Шелковым путем.
Естественно, что роль только транспортного коридора вряд ли устроит Астану, твердо наметившую своей главной экономической целью – войти в число 50 крупнейших экономик мира. Территориальное положение позволяет Казахстану не только продвигать современные инфраструктурные проекты, например, формирование евразийского сухопутного транспортного коридора, системы трубопроводов, но и создавать глобальные финансовые и торговые центры, зоны инновационного развития (например, Alatau IT City), в рамках которых будет осуществляться трансферт технологий из Европы и т.д.
Отчасти в этом она рассчитывает на технологическую составляющую своей программы «Путь в Европу», предусматривающую привлечение зарубежных инвестиций и инноваций. Диверсифицируя свое сырьевое настоящее, развивая перерабатывающую промышленность, электронику, информационные технологии, Казахстан учитывает и потребности партнеров по ОБСЕ, неоднократно демонстрировавшим свой интерес к его энергоресурсам. Прогнозы утверждают, что к 2017 году Казахстан войдет в десятку крупнейших производителей и экспортеров нефти и газа в мире и, вполне возможно, станет лидером в добыче урана. Нурсултан Назарбаев в целях предоставления гарантий для производителей энергоресурсов Казахстана предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок.
В то же время президент Казахстана Нурсултан Назарбаев последовательно выступает за перемены в финансовой архитектуре мира, справедливо предполагая, что Бреттон-Вудские соглашения, провозгласившие господство доллара в мировой экономике, безвозвратно устарели. В связи с этим президент Назарбаев предложил разработать международный закон о единой мировой валюте, а также создать в долгосрочной перспективе всемирный эмиссионный центр, всемирный антимонопольный валютный комитет и всемирный комитет рыночной свободы. Учитывая интерес к созданию региональных валют в противовес доллару, в своей статье «Пятый путь» Назарбаев выступил с инициативой создания наднациональной валюты для стран ЕврАзЭС с условным названием «евраз». Новая валютная система должна, по мнению Назарбаева, активизировать инвестиционную политику государств, помочь быстрее выйти из глобального финансового кризиса.