0
2146
Газета Дипкурьер Интернет-версия

16.11.2009 00:00:00

Новая ситуация на Южном Кавказе:

Ильгар Велизаде

Об авторе: Ильгар Велизаде - политолог.

Тэги: турция, россия, армения, азербайджан


турция, россия, армения, азербайджан Сержу Саргсяну и Абдулле Гюлю за попытку нормализовать армяно-турецкие отношения в Баку не рукоплескали.
Фото Reuters

Теперь уже почти никто не сомневается, что с подписанием «Протокола об установлении дипотношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений» между Турцией и Арменией, которые принято называть протоколами по нормализации двусторонних отношений, а точнее, с их ратификацией, ситуация в регионе может измениться почти кардинальным образом.

В то же время перспективы нормализации оцениваются по-разному. По крайней мере в каждой из региональных столиц турецко-армянское сближение характеризуется исходя из того, как этот процесс коснется именно ее.

Ни для кого не было секретом то, что рано или поздно Армения и Турция попытаются выйти из той патовой ситуации. В последние годы в Анкаре и Ереване начали приходить к пониманию, что прежний характер двусторонних отношений, точнее говоря, полное отсутствие таковых, не отвечает требованиям сегодняшнего положения вещей в регионе, не соответствует общемировым и региональным политическим трендам и, таким образом, национальным интересам самих этих государств.

С другой стороны, наличие диаметрально противоположных подходов и взглядов к некоторым вопросам делало практическое сближение обоих государств делом безнадежным. Пока, наконец, не грянул август 2008 года – война на Кавказе, политические последствия которой создали ситуацию, когда продолжать прежнюю линию поведения двум соседям оказалось абсолютно нецелесообразным.

Сразу же после начала «пятидневной войны» премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой создания Пакта мира и стабильности на Кавказе. Это было расценено как претензии Анкары играть более активную роль в кавказских делах. Без Армении «кавказская партия» Турции была бы малопродуктивной. Кроме того, все последние годы Турция шла к тому, чтобы играть более заметную роль и в региональных делах вообще и даже сформулировала для этого принцип «Ноль проблем с соседями». Турция и впрямь начала строить новые отношения со странами региона, в первую очередь с Россией, Сирией, Ираком и Ираном. Отношения с Арменией, с которой у Турции больше всего проблем, можно рассматривать в качестве важного пункта всей ее восточной политики.

С другой стороны, для Армении, которая с потерей прямой связи с Россией через территорию Грузии осталась окончательно запертой в регионе и теперь имела лишь одну возможность поддерживать стабильную сухопутную связь с внешним миром – через Иран, открытие границы с Турцией очень важно: это и выход из многолетней изоляции, и продуктивные действия по выходу из тяжелой экономической ситуации, которая усугубляется мировым финансовым кризисом, и эффективная интеграция в региональное хозяйство, и усиление геополитической позиции в целом.

В то же время следует учесть тот факт, что ближайший союзник Турции в регионе – Азербайджан – к темпам и характеру армяно-турецкого диалога отнесся весьма настороженно. Позиция официального Баку всегда была и по сей день остается неизменной: Турция и Армения вольны самостоятельно решать проблемы. В то же время, если Турция решится открыть границу с Арменией без учета особых отношений между Турцией и Азербайджаном, этот шаг будет противоречить национальным интересам Азербайджана.

Дело в том, что начиная с 1992 года позиция Анкары заключалась в том, что всякие официальные отношения с Ереваном будут заморожены до тех пор, пока Армения не согласится выполнить ряд условий: откажется от требования к Анкаре признать события 1915 года в Османской империи геноцидом, освободит оккупированные азербайджанские территории (Нагорный Карабах) и откажется от территориальных претензий к Турции.

Отход Анкары от своей же многолетней позиции, таким образом, нарушил бы основополагающий принцип двусторонних азербайджано-турецких отношений, который еще покойный президент Гейдар Алиев сформулировал следующим образом: Турция и Азербайджан – две страны – одна нация. Этот принцип безоговорочно признавался всеми правительствами Турции, начиная c правительства Сулеймана Демиреля и заканчивая правительством Эрдогана.

Поэтому в Баку настаивают, что открытие турецко-армянской границы возможно лишь в том случае, если Ереван решится на поэтапное урегулирование конфликта: освободит сначала хотя бы пять оккупированных районов, непосредственно прилегающих к территории Нагорного Карабаха. В этом случае можно будет говорить не только об открытии турецко-армянской границы, но и, что не менее важно, о возобновлении транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном с последующим превращением Армении в транзитную страну. Таким образом, Армения может активно включиться в систему региональной политики и принимать участие в важных региональных проектах.

Сегодня о таком развитии ситуации все больше говорят и в Анкаре, связывая дальнейшую ратификацию турецко-армянских протоколов с прогрессом в урегулировании карабахского конфликта. Ведь в Анкаре прекрасно понимают, сколь неравноценным может оказаться обмен Еревана на Баку, с которым ее связывают не только общие язык и культура, но и стратегические интересы в Каспийском регионе, транспортно-энергетические проекты, проекты в рамках тюркского сотрудничества и пр. То есть, по сути, единственно возможный путь к возникновению действительно новой ситуации на Южном Кавказе лежит через урегулирование карабахского конфликта. Только в том случае, если прогресс будет достигнут по всем этим направлениям одновременно, можно будет говорить о кардинальном изменении на Южном Кавказе, о начале новой вехи в его развитии.

Примечательно, что основные акторы мировой политики, имеющие политическое влияние в регионе, а речь прежде всего идет о США, России и ЕС, также высказывают заинтересованность в решении как турецко-армянских противоречий, так и в разрешении карабахского конфликта. Каждый из них при этом преследует свои цели. Но какими бы они ни были, все сходятся на том, что мир и стабильность в регионе полностью соответствуют их стратегическим интересам.

Запад пытается перетянуть Армению на свою сторону при помощи Турции и таким образом сформировать пояс из южнокавказских государств для беспрепятственного выхода к Каспийскому морю и его энергетическим ресурсам, а заодно отрезать Россию от Ирана.

Россия соответственно пытается усилить сферу своего влияния прежде всего посредством развития экономических связей со странами региона, активно развивая транспортно-коммуникационные проекты, связывающие ее кавказский регион с Азербайджаном, Арменией, а далее с Турцией и Ираном, параллельно развивая со всеми этими странами имеющиеся программы двустороннего сотрудничества. При этом Россия не боится утратить своего влияния на Армению, прекрасно понимая, что в новых условиях Армения будет нуждаться в России еще больше, так как ей будет необходим противовес усиливающемуся влиянию Турции.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1569
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3087
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2579
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2288

Другие новости