Ангеле Меркель все еще приходится присматриваться к будущему вице-канцлеру Гвидо Вестервелле.
Фото Reuters
Итак, проценты на выборах 27 сентября и места в новом 17-м Бундестаге распределены. Канцлерин Ангела Меркель, укрепившая свою власть и подчас титулуемая «королевой Европы», остается в своем обжитом кабинете. Состав будущей правящей коалиции из христианских и свободных демократов определен. Но теперь, в первый понедельник октября, завязывается новая актуальная интрига.
Сегодня не где-нибудь в правительственной резиденции, а на «нейтральной территории» берлинского представительства земли Северный Рейн-Вестфалия откроются официальные переговоры делегаций ХДС/ХСС и СвДП. Христианских демократов возглавит Ангела Меркель, либералов – их лидер Гвидо Вестервелле, уже избранный и председателем фракции своей партии в Бундестаге. Задача – подготовить коалиционный договор, который станет программным ориентиром нового федерального кабинета.
Принципиальная договоренность о совместном правительстве, как известно, есть. Тем не менее на переговоры отведено несколько недель. Предстоит перетягивание каната. Позиции ХДС/ХСС и СвДП существенно расходятся, а то и противостоят по ряду важных внутриполитических вопросов.
Предвыборная программа либералов предусматривала снижение налогов. СвДП предлагает также ослабить защиту работников от увольнений и ограничить права производственных советов на предприятиях и даже вообще отменить этот институт на малых предприятиях. Накануне этого межпартийного торга лидеры свободных демократов заявляют, что не отступят от своей программы, хотя в истории этой партии такое случалось уже не раз.
Но и для Меркель поле компромиссного маневрирования и уступчивости новому партнеру далеко не безгранично. Насколько известно, она не собирается пересматривать решения «большой коалиции» насчет минимальной зарплаты в некоторых отраслях и фонда здравоохранения, чего хотят либералы. А их взгляды в социальной сфере, хотя и созвучны настроениям предпринимательских кругов, грозят серьезными проблемами как с профсоюзами, так и с христианско-демократическим объединением работодателей.
Главным коньком либералов остается снижение налогов «здесь и сейчас». Скорее всего оно и стало той приманкой, которая побудила 1,2 млн. избирателей ХДС/ХСС отдать свой второй голос либералам. Именно это вывело партию Вестервелле на рекордные 14,6% голосов и тем самым обеспечило необходимое большинство для черно-желтой коалиции. Христианские демократы тоже в принципе за налоговые послабления, но попозже, через два-три года или еще дальше.
Сейчас это было бы почти катастрофой. В федеральном бюджете на 2010 год зияет дыра в 100 млрд. евро. Если принять план СвДП, то, как подсчитано, она разверзнется до 150 млрд. Канцлерин едва ли может пойти на это, поскольку тогда все усилия по оздоровлению госфинансов будут похоронены на годы вперед. Налоговая тема будет наиболее трудной на коалиционных переговорах, но план совместного правительства из-за нее не сорвется: в конце концов формулу найдут.
Пока же у некоторых лидеров СвДП, похоже, возникло головокружение от успехов. Один из них заявил, что Меркель еще не избрана новым канцлером и зависит от голосов либеральной фракции Бундестага. Действительно, не будь рекордного для либералов результата на выборах, канцлерин пришлось бы возрождать «большую коалицию». Однако в Берлине не раз приходилось слышать: кто недооценивает Меркель, тот заведомо проиграл.
Выборы уже позади, а все основные рычаги реально находятся в руках Меркель. Ее позиции в партии и власти стали стабильнее. В «большой коалиции» посты были распределены между партиями пополам. Сейчас при неравных весовых величинах фракции ХДС/ХСС, имеющей 239 депутатов, и СвДП с 93 депутатами бундесканцлерин сможет предоставить своим сторонникам больше постов в правительстве.
За кулисами уже разгораются большие страсти насчет распределения министерских портфелей. Скольких, к примеру, заслуживает ХСС, который проиграл выборы в Баварии? Либералы вроде бы делают заявку на пять министерств, но, по-видимому, согласятся и на четыре. Предполагают, что Меркель предпримет некоторые перестановки и замены. Ходят слухи, что генсек ХДС Рональд Пофалла станет министром труда, а не очень удачливый глава военного ведомства Франц Йозеф Юнг вернется в Гессен, премьер-министр которого Роланд Кох, наоборот, возглавит бундесвер. Если же либералы покусятся на Министерство экономики, то его молодого главу Карла-Теодора цу Гуттенберга прочат передвинуть в министры финансов. Если же освободится пост министра внутренних дел, то кандидатом называют шефа ведомства федерального канцлера Томаса де Мезьера.
Разумеется, все это варианты. Несомненно пока только одно: вице-канцлером нового черно-желтого правительства станет Гвидо Вестервелле. Политик он относительно молодой. Родился в 1961 году в Бад-Хоннефе близ Бонна. Учился в Боннском университете. Доктор юридических наук, адвокат. Политическую карьеру начал в том же Бонне вступлением в 1980 году в СвДП. Возглавлял ее молодежную организацию, затем стал генеральным секретарем партии и депутатом Бундестага.
В 2001 году Вестервелле уже председатель СвДП, а с 2006 года и лидер ее парламентской фракции. Слывет весьма подвижным и деятельным. Дважды предводительствовал либералами на выборах, один раз даже как кандидат в канцлеры. Но успеха добился лишь на третий раз, получив возможность стать вице-канцлером. А очень может быть и министром иностранных дел.
После Вальтера Шееля, подписывавшего Московский договор, Ганса-Дитриха Геншера, чья подпись стоит под договором о международных условиях германского единства, а также Клауса Кинкелая это был бы уже четвертый глава внешнеполитического ведомства с партбилетом СвДП. Пока Вестервелле мало известен за границей, а в России побывал впервые только в этом году. Но стопроцентной уверенности, что лидер либералов предпочтет наряду с вице-канцлерством МИД, нет.
С одной стороны, его может не устроить изъятие у этого ведомства части прерогатив, если Меркель решит создать Министерство по делам ЕС. Комментаторы немецкой прессы отмечают также, что нестандартная сексуальная ориентация Вестервелле затруднит ему контакты в мусульманских странах. С другой стороны, в Берлине высказывается и мнение, что он мог бы объединить и возглавить как «суперминистр» ведомства финансов и экономики.
Известный политолог Юрген Фальтер, напоминая, что главным лозунгом СвДП в избирательной кампании было снижение налогов, пишет: «Вестервелле обещал это в каждой речи. Теперь он просто обязан употребить для этого весь свой авторитет, и лучше всего в роли суперминистра». А председатель Фонда Людвига Эрхарда Ханс Барбир заявил: «В борьбе за снижение налогов и консолидацию госбюджета Вестервелле мог бы принести стране в качестве суперминистра больше пользы. Министерство иностранных дел, конечно, прекрасное ведомство, но не будем забывать: главные линии во внешней политике определяет канцлерин».
За ней и последнее слово при формировании нового правительства. Ангела Меркель намерена представить его 9 ноября, с которым в германской истории связан целый ряд судьбоносных дат. От революции 1918 года и ночи нацистских погромов 1938-го до падения Берлинской стены в 1989-м. Но только сама история определит, будет ли канцлерству Ангелы Меркель отведена в ней особая страница.