0
2583
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

Приближается юбилей освобождения Латинской Америки

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский политолог и журналист.

Тэги: юбилей, мадрид, латинская америка


Испания будет вместе со странами Латинской Америки чествовать 200-летнюю годовщину их освобождения от испанского колониализма, которое будет проводиться на латиноамериканском континенте начиная с 2010 года. Так было заявлено на состоявшемся в конце мая в Доме Америк в Мадриде торжественном мероприятии, посвященном этой годовщине. О значении, которое придают этому событию, говорит тот факт, что во встрече участвовали глава испанского государства король Хуан Карлос, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, другие видные представители правительства, высокие гости из ряда стран Латинской Америки, Организации американских государств, а также из Европейского союза.

Напомним, что борьба за независимость испанских колоний от метрополии началась в 1810 году и продолжалась до 1825 года, а на Кубе и в Пуэрто-Рико до 1898 года. Широкое празднование 200-летия освобождения от колониального владычества уже готовится в странах Латинской Америки. Этот юбилей, понятно, ставит Мадрид в непростое положение. С одной стороны, Испанию с Латинской Америкой сейчас связывают особые отношения, основанные на общности исторических судеб, языка, культуры. С другой стороны, прошлое перечеркнуть нельзя, и многие латиноамериканцы напоминают, что в этом прошлом было много негативного, вплоть до геноцида отдельных народов со стороны испанских завоевателей. Эта проблема уже возникла сравнительно недавно, когда в 1992 году в Испании широко праздновалось 500-летие открытия Америки. Тогда критики подпортили праздник, утверждая, что открытие Испанией Америки не столько принесло в Западное полушарие новую цивилизацию, но и, поскольку она навязывалась огнем и мечом, привело к истреблению сотен тысяч местных жителей и даже к уничтожению древних цивилизаций.

Об этом прецеденте в Мадриде, конечно же, хорошо помнят. И в канун 200-летия провозглашения Латинской Америкой независимости от Испании заранее пытаются по возможности амортизировать неловкие моменты, которые могут возникнуть в ходе празднования этого юбилея. А такие инциденты весьма вероятны, учитывая, что на латиноамериканском континенте сейчас в большинстве стран у власти стоят политические силы не просто более или менее левого толка, но и с обостренным ощущением своей национальной самобытности, тесно связанные с индейским населением, в наибольшей степени пострадавшим от испанского колониализма.

Именно поэтому, как было заявлено на встрече в Доме Америк в Мадриде, Испания не хотела бы остаться в стороне от празднования этого юбилея, а готова с энтузиазмом участвовать в нем, хотя, как утверждалось, в крайне деликатной форме – не претендуя на ведущую или вообще какую-либо особую роль в этом чествовании. Вместе с тем на встрече прозвучал призыв к странам Латинской Америки «смотреть не назад, а вперед», быстрее и успешнее интегрироваться в мировую экономику. Формулу этой интеграции – в рамках «Нового Запада» – выдвинул испанский министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос. Эта концепция подразумевает создание более тесного альянса Латинской Америки, Европейского союза и США, в рамках которого латиноамериканцам рекомендуется ориентироваться в своих странах на социально-политические и экономические нормы Евросоюза.

Эта формула «Нового Запада», возможно, жизнеспособна. Однако внимание привлекает другое обстоятельство. Казалось бы, очевидно: покайся Испания (да и Запад в целом, причем главным образом США) в том, какой вред и ущерб они принесли народам Латинской Америки, и это сильно упростило бы всю ситуацию – в частности, участие Испании в праздновании 200-летия независимости континента. Ведь в покаянии за прошлые грехи нет ничего постыдного. И эта акция в последние десятилетия широко применяется в мировой практике, когда речь идет о том, чтобы загладить зло, принесенное другим в прошлом. Однако о таком покаянии в данном случае даже и речи не шло. Напротив, на встрече в Доме Америк постоянно повторяли, что обращение латиноамериканцев к колониальному прошлому, к нещадному ограблению их недр как источнику обогащения Испании и Запада и многих их бед и несчастий с момента провозглашения независимости и до последнего времени необоснованно и даже несправедливо.

А ведь время давно расставило все акценты. Особенно после появления в 70-х годах знаменитой, ставшей всемирным бестселлером книги уругвайского публициста Эдуардо Галеано «Вскрытые вены Латинской Америки». Она и ныне остается актуальной. Не случайно, кстати, недавно президент Венесуэлы Уго Чавес преподнес ее американскому коллеге Бараку Обаме, чтобы тот смог лучше понять латиноамериканцев.

Тем не менее в Испании и других странах пытаются опровергнуть и ревизовать не только факт грандиозного ущерба, который нанесла Латинской Америке испанская колонизация, но и последующего ограбления континента странами Запада, прежде всего Соединенными Штатами. Это выглядит как вполне целенаправленная и организованная пропагандистская кампания.

Встрече в Доме Америк непосредственно предшествовала научная конференция в Мадриде, организованная Университетом Карлоса III и Фондом Рамона Аресеса. Главным тезисом выступлений на конференции, особо активно продвигавшимся приглашенными иностранцами – маститыми профессорами Гарвардского и Калифорнийского университетов, Лондонского института латиноамериканских исследований и т.д., – была мысль, что якобы нынешнее отставание Латинской Америки от Запада и присущее ей социальное неравенство будто бы не имеют никакой связи с ее колониальным прошлым.

Участники конференции, естественно, не отрицали, как заявил один из них, что «империализм и местные олигархии всегда были двумя всадниками Апокалипсиса в экономической истории Латинской Америки». Однако они старательно пытались затушевать признание рядом поразительных новаций. «Если сравнивать с остальным миром, – говорил, например, профессор Уильямсон из Гарварда, – социальное неравенство вовсе не было столь уж большим в доколумбовой Америке, а также во время конкисты и колонизации, и даже большей части XIX века. Это миф». Коллега Уильямсона профессор из Калифорнии Линдерт утверждал, будто «до эпохи индустриализации в Латинской Америке было не больше неравенства, чем на севере Европы».

Налицо попытка ревизовать прошлое, доказать, что отставание стран Латинской Америки началось лишь во второй половине ХХ века, после Второй мировой войны, и что в этом повинны сами латиноамериканцы. При такой постановке вопроса столь «деликатное» участие Испании и Запада в праздновании 200-летия провозглашения независимости Латинской Америки вряд ли будет безмятежным. Оно, возможно, даже чревато серьезными коллизиями.

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1388
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
879
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
624
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
867

Другие новости